【感想・ネタバレ】はたらく魔王さま!21のレビュー

完結!

2020年08月10日

気がつけば、もう完結!
さみしく思います。
もう少し、エミリアとの続きを
みてみたい。
続編を心待ちしています。

ありがとうございました!

2022年03月04日

アニメ二期決定おめでとうございます!
ここまで一気に読ませてもらいました!
本当に面白かったし、楽しい時間をありがとうございました!

完結

2020年12月07日

結構な期間でしたが差ほど中弛みせず読みきれました、楽しかった。
そのうち最初から読み直そうと思う作品でした、完結お疲れ様です。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

もともとは地縁のある地域(幡ヶ谷近辺)が舞台になっているということでアニメを見始めたのがきっかけで原作を読み始め、気が付けばここまでやってきました。
ここ数巻の展開について、評価は色々あるようですが、おおむね面白く、最終巻も楽しませてもらいました。
個人的には、逆転生ものとして、初期の日本での日常パ...続きを読むートが秀逸だったと思います。
なお、本巻では、新宿でJR線から京王線に乗り換えた後、曙橋駅に着いたという描写がありましたが、これはおそらく初台駅の誤りでしょう(幡ヶ谷駅の可能性もありますが、そこはさすがに間違えないかと)。

Posted by ブクログ 2020年09月05日

最後まで読ませて頂きました、次回作も決まってるみたいなので楽しみです。
個人的には違う子のルートが良かった_(:3」z)_

若干駆け足での結末?

2020年08月14日

アニメ化後にこのラノベをずっと買い読み続けてきたファンです。
他の方がレビューされたように、最後は若干駆け足っぽい気もしましたが、そこに至るまでのプロセスや描写が大事だったんですね。
この結末は、少し寂しくも思えましたが、皆ハッピーで終わったということかな?
いずれにせよ、長い間お疲れ様でした...続きを読む&楽しく読ませていただいてありがとうございました。

最終巻

2020年08月11日

・イグノラとの決戦があっさり終わって驚きましたが、敵のバックグラウンドよりはそこに至るまでの魔王たちの日常が大事な作品なんでしょう。

・最後に選ばれたヒロインは…これは読んで確かめて欲しいですが納得のいく落とし方をしてくれたので満足です。

完結?

2020年08月21日

ちびっ子たちも増えたことだし、もっと日常編の後日譚を読めたらいいのにな。
幼稚園や小学校に上がってたくさんの友達に囲まれるであろうアラスラムスたちに、いつかまた会えることを願って。
「完結」マークが付いてないので、とりあえずは「メシ」の第二弾に期待!

Posted by ブクログ 2024年03月24日

色々思うところもあるけれどもこの終わり方で良かったのだと思う。

とりあえず後2冊あるのでまだ少し楽しみは続くのである。

Posted by ブクログ 2020年12月24日

ここまで読み進めてきてキャラが好きになったり展開に驚いたりととても楽しく読めました。ラストは大体予想通りでしたが恋人になった人が少し意外ではありました。

Posted by ブクログ 2020年09月02日

400ページ越えの堂々の最終巻。
大団円! ではあるのだけど、すこし思ってたのとは違ったかなあ。
最終巻では神撃ちがいよいよ始まって、決着がつくのだろうと思っていたのだけど、決着はついたのだけど、華々しくも感動的でもなかったかなあ。
うんまあ、ある意味魔王さまらしいけど。

それよりも物語の構成とし...続きを読むて神撃ち後のお話が先にわかってしまっていたのであんまり緊張感もなかったしね。
そういう意味では作者の描きたかったのは、むしろその後のお話なんだよね。
言ってみればこれはちーちゃん完全勝利!の結末だ。
彼女の願った、好きな人たちとずっと一緒に暮らせる日々が実現したと言う意味で、大団円にふさわしい。

それにしてもチーちゃんはどこまでも大物だなあ。
第二夫人以下容認発言とか、どこの大名の賢夫人なんだか^^

それでも10年間読み続けてきてよかった。
お疲れ様でした。素敵なお話をありがとう。
そしていつかどこかでまた魔王たちの姿をチラッとでも見れたら最高です。
よしなに!

釈然しない…

2022年07月09日

いきなり不穏な空気で始まり、神討ち後と神討ちを交互に進行していく形式。

神討ちに関しても不穏な空気感は演出しているけど、個人的には不発…
もっと熱い展開の後に日常回帰的にして欲しかったかな…

結局、イグノラが何をしていたかも謎な部分も多いし…

いっそ本編クライマックスとエピローグで二冊に分けた...続きを読む方が良かったのでは…

Posted by ブクログ 2021年05月05日

恵美派だったので、千穂を選んだけど、ハーレム状態継続?みたいな終わりが残念…すっぱり綺麗に他の伴侶を見つけてくれた方がよかった
魔王の最後まではっきりしなかったりの態度も気に入らないです。
最初はおもしろかったんだけどなぁ

話半分読み飛ばしました

2021年01月27日

アニメが最高に面白く、ライトノベルも序盤まで面白かったのですが、中盤にかけて飽きていました。最後どうなったのか知りたいと思い、購入しました。やはり話の盛り上がりに欠けて、新鮮さがないため、惰性感が否めなく、話の大半が入ってこなかったです

中盤以降からつまらなくなった

GMR
2022年05月30日

中盤以降の佐々木千穂を上げる展開がひどい。
平穏な日本で育った女子高生が、異世界を相手に好き勝手し始めるけど、ご都合主義的に全てうまくいき、周りからは褒められて、認められる。
一方で主人公は、序盤の王をしていた経験からくる大局的な視点や思考が失われ、ただひたすらダメな奴と下げられ続けてる。
...続きを読む人公が好きで読むなら、途中で読むのをやめた方がいい。漫画やアニメでは上手く改変されることを祈ります。

「男性向けライトノベル」ランキング