真奥たちの尽力により、異世界エンテ・イスラから無事帰還した恵美。しかし、長期間の無断欠勤によりテレアポのバイトをクビになってしまう。さらにそんな恵美に追い打ちを掛けるように、真奥は救出に掛かった経費を払えと請求書片手に恵美へと迫る。その額なんと、三十五万円! 請求書を見て青ざめる恵美。しかし、勇者としてのプライドから、悪魔に借金をするなど我慢できない恵美は、貯金を崩しながら、新たなバイトを見つけて返済しようとするのであった。 一方その頃、大家のミキティによって病院に隔離されていた漆原の身体には、ある異変が起きていた……。 魔王と勇者の庶民派ファンタジー第11弾。勇者の新たなバイトのせいで、勤勉な魔王さまがまさかの出社拒否に!?
エンテイスラから帰ってきて、エミリアがマグドに来て魔王との距離が一気に詰まった感じがする。
ちほには悪いがこれはエミリアエンド待ったなしやな。
ライラも捕まったしこのあとはちょっと一息日常の話を読んでみたいが、どうなるんやろ?
新生活
エンテ・イスラでの騒動での無断欠勤が祟り、テレアポをクビになった恵美。
新ためて再出発。
新たな職場はなんと!
そして今までと様子の違いに戸惑う真奥…
誕生日会もして、そして遂に大家さんが開く会合の日に…
早く12巻が読みたくなる最後でした。エミリアの成長と魔王の動揺がとても面白かったです。この二人は個人的にうまいこといってくれると嬉しいんですけどね。エミリアが幸せな輝く未来を生きれることを願います!
久々にタイトルどおり「はたらく」魔王様でした。…と思いきや存外「苦悩する」魔王様でもあったり。あの超有能な“貞夫先輩”が出社拒否を言うなんて…やはり勇者は不倶戴天の敵なのですね!(ぇ 前回までの流れのおさらい且つ現状の確認で日常パート多めだったのは嬉しい限り。小さくて可愛い生き物の出番も増えるしな!バースデーパーティのアラス・ラムスのプレゼントに心打たれました。あとちーちゃんが魔王にダメ出ししまくりで名実ともに筆頭大元帥まっしぐらな予感。本編(?)もまた動きそうな要人が出たところで終わったのでどうなるか。
世界設定の一部が明らかになったり、それは重要な巻なのですが、主な内容はお仕事とラブコメ。(^^;
里帰り編で、ちょっとシリアスに寄っていたところが、いつもの展開に戻ってきた感じでほっとしますね。
なんでもかんでも、巻が進んだらシリアスになれば良いと言うことではないのです。(^^;
一冊使った解説編、というのはちょっと乱暴に過ぎるが、これまでの物語を振り返りつつ、登場人物たちの新しい出発や気持ちの切り替えを描いている。キャラに愛着あれば感じることの多い一冊。週刊漫画のように、良いところで次巻に続いてしまった。
前巻でとりあえず一つの区切りを迎えたので本巻は事象へのプロローグという感じ?
話に無理が出てきた感も無きにしもあらずだけどもうちょっと読んで見たいと思う。
と言う訳で最新刊まで一気読み。
魔王と勇者の関係も一進一退な感じですがこの二人は安易な恋愛関係にならない辺りがイイ。でもまおえみイカス!と言う何と言うのか非常にじれったい感じがモエツボです。エミリアはホント、良いお母さんだなあって思います。彼女のお母さんは非常に残念な感じですが。