【感想・ネタバレ】はたらく魔王さま!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月15日

アニメ1期前半の話。
原作ではこの時点でエミリアの母がライラだとわかってたんやなぁ。

アニメとの違いなども楽しみながら少しづつ読んでいこうと思う。

アニメから

2023年10月14日

アニメからハマり書籍を買いました。
マジで色々と面白くてワクワクしました!!
魔王と勇者の関係がもう………最高に面白いです!!

#笑える

日常とファンタジー

2015年10月24日

ギャップがいい
魔王らしくない庶民派魔王だけどそれがいい!

Posted by ブクログ 2013年10月08日

魔王とか、ファンタジー系には、もともと興味があり、この本を買いました。内容は、そこからの発展が‼‼って個人的になった。一話完結かと思ったけど、続きがあり、まあ、いいラノベだったね、

Posted by ブクログ 2013年05月31日

魔王がしにかけた所では、さすがに「え!ヤバいジャン!はたらく魔王さま!って、一巻で終わりなの!?」と思った。
あの大家は何者なんだろう…敵かなぁ?
あとは、そうだなぁ…。魔王、庶民的すぎっていうか、貧乏すぎる…本当に魔王なのかなぁ…?

Posted by ブクログ 2013年05月05日

ところ変われば、人も変わる。そんな物語です。
敵同士だった魔王と勇者のかけあいが面白い。
次巻以降も読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

アニメを見てから興味をもって読んでみたら原作もおもしろかった。ラノベは文章のクセが強いのがあったりするから合わなかったらどうしようと思ってたけどそんなことなくてよかった。芦屋が兎に角可愛い。かわいい。

Posted by ブクログ 2013年04月07日

面白かった!!!テンポよかった!!!さっくり読めて面白いとかラノベって感じですね!!魔王さまカワイイ!!カワ!!イイ!!!!!

Posted by ブクログ 2013年04月02日

タイトルどおり魔王が人間界で働くという設定のザ・ラノベ。でもなんか真面目に働いててがんばろーという気にさせてくれる。

荒さも目立つが、面白い

2013年06月21日

良い点
・日常とシリアスの配分と導入の仕方が巧い。
・登場人物一人一人の個性が立っており、またラノベに有りがちなキャラ書き分け手段の極端な口調のキャラクター羅列などがなく、違和感なく読める
・キャラクターの心情や変化を緩やかに描けており、話の展開のため、突然性格や考えが変わるというご都合主義が...続きを読むなく、嫌みがない
・アニメが面白くて原作を購入すると、原作も同じかそれ以上に面白い稀有な例
・挿絵が丁寧で可愛らしい
・有りがちな展開もあるが、読者を引き込ませる力がある
・主人公がラノベ主人公らしく、山場ではちゃんとカッコよく、無意味に鈍感だったりせず、好感が持てる

悪い点
・異世界の世界観や説明が冗長であり、また荘厳な雰囲気を出すためか、言い回しや表現がクドく、結果的に分かり難く退屈になっている

・戦闘描写はやや迫力不足、スピード感がなく脳内で情景が描きにくい。
巻を追うごとに改善されてきてはいるが、、

Posted by ブクログ 2023年08月15日

魔王とその使い魔が、アルバイト生活で必死にやりくりしている姿が微笑ましい。ラブコメ要素もちょうどいい感じ。

読み直し

2022年06月13日

アニメの続編がやるようなので読み直し。

魔王ものの作品が流行っている現在でも、かなり好きな作品。
魔王がここまでせせこましい生活になるのは斬新。
キャラクターもしっかり立ってて本当に良作。

Posted by ブクログ 2018年12月09日

いかにも電撃文庫らしい題材の採り方が上手な作品
並べ方もそつなく見事
細かい描写も味があって良いが
素材をコメディとして料理するなら消化しきっていて
出来上がった舞台としてやや魅力不足か
主人公として魔王と勇者がいるような話だと広がると思う

Posted by ブクログ 2016年07月23日

アニメが評判なので読んでみたが面白かった。ラノベの1巻は大体面白いね。オーフェンとブギーポップは途中まで読みました。後者の「あとがき」の寒さは未だに謎。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

勇者に追われて異世界から逃げ込んできた魔王が、日本で働きながら復活の機会をうかがっているうち、現代生活になじんでしまった話。
 残虐非道だったはずの魔王が、ワンルームのアパートで幹部の悪魔とともに毎日を過ごす。その様子が哀愁を帯びていて可笑しい。恋愛あり、謎解きあり、アクションありと押さえるとこ...続きを読むろは全て押さえており、とても読みやすい。伏線の回収に多少無理やり感があるが、逆異世界ものとしては十分面白い。バイトに打ち込む魔王をみていると異世界へ戻る姿がもう想像できない。。。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

結構のめり込むことができる作品のように感じた。
どのキャラクターも魅力的で、特に魔王が好き。
ギャグっぽくて、飽きはしない。

Posted by ブクログ 2013年07月12日

地に足付いた魔王様の物語であり、主題は日常なのだろう。実に良い生活感である。
 ややストーリーラインが弱いが(終盤にかけての展開に意外性は少ない)、とにかく魔王様の所帯じみた行動が秀逸で、掛け合いのテンポの良さ、センスの良さはずば抜けている。
 異世界に適応する過程を省略したのも良い判断だと思う。...続きを読む異文化交流も面白いテーマだが、そこに固執すると主題を見失うし、テンポが悪くなる。

魔王様の心境の変化など、フォローされていない部分も多いが、この辺は後の巻に期待できるだろう。よくまとまったこの巻を見るかぎり、作者さんはかなりの腕前をお持ちのようだし。

Posted by ブクログ 2013年07月10日

ちょっと堅苦しい文章かもしれないけど、本が好きな人なら苦ではないはず。アニメで良く分からなかった部分(エンテイスラのつながり等)が鮮明になり、より楽しめると思います。芦屋がアニメより主夫だけど、幼い感じw

Posted by ブクログ 2013年05月27日

年甲斐もなくラノベ比率が高い。相方が(録画して)見ている深夜アニメをチラ見したら、はまってしまった。
アニメは、飛び飛びに見ていたので、つながらなかったストーリーが原作読んでつながった。1時間半で一気読みした。おもしろいじゃん。
ドタバタが続くのは予測できるが、どのようなオチをつけるのか?それが全く...続きを読む予想できない。次作以降、揃えてしまうこと間違いないや。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

ひさびさにラノベを読んでみた。どうもアニメ化しているらしい。
文章は正直下手くそだが、設定がなかなかおもしろくてギャグとしては悪くなかった。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

時系列順にいくとこの話は主人公である魔王サタンが勇者エミリアに敗れ、異界へと通じるゲートへと逃げ込み日本に辿りつくところから始まる
日本に辿りつき半年後、魔王はこの世界のルールに従い、ゲートを顕現させる魔力が補えるまでという条件のもと、ファーストフード店でアルバイトをし、生活費を稼いでいた
そんなあ...続きを読むる日、魔王を追ってゲートを通ってきていたエミリアと遭遇
完全に腑抜けてしまっていた魔王サタンを見てどうしたらいいのかわからない勇者エミリアは何を思ったか現状維持を提案
いったいどうなる魔王!!
ってのがあらすじみたいなものですw
まず読んでみた感想ですが、素直に面白かったです^ ^
多少、設定の穴がありましたが、さほど気にせずに読めます
とにかく読みやすく、2時間くらいで読み終わりました
魔王と勇者の会話も見ていて面白かったし、ギャグもさえていました
ただ、魔王という設定を活かしきれてないなぁと少し惜しい気持ちもあります
曲がりなりにも魔王なんですから、もっと序盤の方で人間の身体や世界のシステムに四苦八苦し、悪に手を染めようとする描写とかが欲しかったです
まぁ楽しめたので次も買うと思います

Posted by ブクログ 2012年12月10日

魔王というには少し残忍さに欠ける気がするが、常識はずれな存在が世界を楽しんでいるのはなんだかみていて面白いと感じられる。
あっさりさっぱりと読めるすっきりする話。深く考えずに味わえるよさがあるよいに思える

Posted by ブクログ 2013年06月20日

ファーストフード店で働く魔王。
ヘタレかと思いきや、意外にちゃんと(?)魔王でした。
もうちょっと鬼畜でもいいけど、これはこれで面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年02月08日

既に16巻まで読み終わっていますが、感想を書いていなかったので、再読の上感想を書きます。

読み返してみると、1巻の書き出しは、魔界から落ち延びてきた所ではなく、貧乏生活を描くシーンなのですね。
今巻で面白かったのは、やはり、エミリアが魔王達の身元保証人として警察署に来るシーンと、魔王と千穂のデート...続きを読む中に恵美が割って入り、千穂に、あなた元カノか何かですか!?と言われるシーン。
ほんと面白いなぁ(笑)

Posted by ブクログ 2018年11月12日

日常風景の楽しさが良いですね。
ちょっと日本にしては、簡単に住民に紛れ込みすぎている気もしますが。(^^;
内容的には、ラブコメ + 魔法ものくらいな感じですが、勇者と魔王の関係のシリアスさが出てくるところとか、ちょっといいですね。
オチも良いところにおとしたってところですね。
続きが楽しみになる感...続きを読むじ。

Posted by ブクログ 2018年02月21日

勇者に大打撃を受け、捨て台詞と共に逃げてきた先は日本。
ただここには、力の源である魔力が空気中になかった。

そして始まる貧乏生活。
ふんぞり返っていた存在がここまで…という
ある種涙なくしては語れない日常(笑)
いや、完全に目指しているところが違いますよ! と
突っ込みたい状態になっていますが、本...続きを読む人も部下も
そこに気が付いているような、気が付いてないような。
仕事をきっちりするのは、良い事ですけれど。

勇者と魔王を亡き者にしようとする存在は誰?! ですが
通常の2時間サスペンスとは違ったクライマックスに
これでいいのか…な状態です。
B級だから、と言っていますが、そうなのかすら
謎になってきています。
非常に読みやすかったですけど、笑えましたけど。
そしてどこを目指して進んでいくのか
魔王が謎になってますけど。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

現時点でアニメは未見。
くだけたタイトルとは打って変わって、
ファンタジー要素と現代のコメディー要素のバランスが良く、その上癖のない文章で読みやすい、
かなり堅実に書かれた小説だった。
伏線も多く、純粋に続きが気になる。

次巻以降は願わくば、もう少しコメディー要素ではっちゃけてもいいと思う。ライト...続きを読むノベルだし。

なんだかなぁ

2015年01月28日

突っ込みどころ満載の行き当たりばったりなストーリー展開。
ご都合主義なのはこの手の読み物には当たり前だけど、盛り上がりにも欠け、かと言って無双っぽくもあるけど不完全燃焼。
次巻に期待もできず、二巻は買わなかった。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

■良かったところ
設定が面白いと思う。
魔王のキャラ感もとても好感が持てる。昔は悪いことばかりしていたけど、それは環境のせいもあったから場所が変わればいい人になるっていうのはある意味納得してしまった。
人の上に立っていたんだなぁ、とわかる感じがかっこいい。

■悪かったところ
アニメを先に見てしまっ...続きを読むたせいか、説明文が随分とはしょっているなぁ、という印象を受けてしまった。
台詞感などもアニメの方が秀逸。
本の方を先に読んでいたらどんな感想になったのだろうというのが気になるので、アニメより先の部分まで早くいきたい。
そして男性向けなのだろうから仕方ないとは思うけれど、どうして女の子キャラはこうヤキモチを妬きすぎる感じなのだろう。それが不思議。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

もしも魔王と勇者が現代の地球・日本で暮らしたら…のドタバタコメディ・ファンタジー。

ゲートを空けてなぜ帰らない!と突っ込みたくなる瞬間はあるが、登場人物たちのキャラ立ちのよさで、まー、それでももう少しこのドタバダ生活を見ていたいと思わせる面白さがある。

Posted by ブクログ 2014年08月06日

友人がアニメが面白いよ、と薦めてくれたのですがあまりきちんと見てなかったのでなんとなく読んでみました。発想が面白いけど慣れない日本で四苦八苦する辺りはアニメの方が面白かったな。

それにしても魔王・悪魔とは名ばかりな赤貧生活を送る大学生男子のようなノリが面白かったです。何と言うか身近。個人的にはファ...続きを読むストフードバイトで糊口をしのげるのか不安になる所ではありますが。
そして恵美が可愛い。全然デレない所がイイ。まあそりゃデレませんよね、勇者だし(笑)

Posted by ブクログ 2013年09月01日

かなりまとまっていて良く出来ている話だと思う。
清き良きラノベといったかんじ。だいたい予想の範疇でしっかり大団円してくれるのに、飽きさせず最後まで読ませてくれる。こういうのを1巻完結でじゃんじゃん読んでいったらかなり楽しいかもしれない。
思えば、わたしがラノベにがっかりしはじめるのって、シリーズが長...続きを読むく続きすぎたあたりなので。

Posted by ブクログ 2013年06月22日

アニメより。
寧ろアニメ流しながら読んだ。

異世界では魔王であり、勇者であったかもしれないけれど、日本にいる限りはまるでそうとは見えない。
魔王らしくない魔奥貞夫と勇者らしくない遊佐恵美。けれど2人を巻き込んで起こるファンタジー。
ちーちゃん可愛いです。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

異世界ものというと、現代日本から異世界へ行くというのがよくあるパターンだが、その逆を行ったもの。いろいろ考えるなあ。

魔王が魔王らしくないところ(これは後々説明があるかもしれない)と、戦闘シーンにイマイチ迫力がないのが残念だけれど、この手の作品にしては男性陣が多彩なのがよい。
魔王ハーレム展開とか...続きを読むになりませんように。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

魔力と郷愁と笹塚の話。発売当時に買っておきながら部屋の隅でホコリをかぶっていたが、アニメ版が思いのほか面白かったので解禁。デビュー作ということもあってか文章がたどたどしかったり構成が粗かったり、編集部のミスか、誤字が散見されたり何かと惜しいところはあるもののキャラクターや設定は魅力的。世界観の説明や...続きを読む日本での魔力の収集法、エンテイスラ出身者が笹塚に馴染むまでの流れなどにページ数の多くを持っていかれているが、しっかりと土台を築いた分二巻からはスムーズに物語を進めることが出来、面白くなりそう。巻末の履歴書はもうちょっとハジけてもよかったかも

「男性向けライトノベル」ランキング