【感想・ネタバレ】はたらく魔王さまのメシ!のレビュー

腹減ったー

2022年07月01日

何気にアラスラムスがぱぱと同じ食べ方してるのがほんわかしていい。
この作者の描き方の良いところ。
食作品はどれもそうだけど、読んでると腹が減るw
トカゲステーキ、食いてーw

お腹すいた……

2022年03月04日

魔王と芦屋の過去の苦労話。
ご飯を炊くだけでここまで読ませてもらうとは……本当に最高です。
もうすぐ完結するのかと思うと寂しいですね。

“食”

2022年07月09日

なんとなくクライマックス前の時間稼ぎ的に出したのかな、期待できなさそう…
と、思いきや…
かなり面白い話も多かったです。

魔王たちが地球に来ての初めての炊飯の話では、魔王たちの苦労が伺えました。
そりゃそうですよね…
今まで悪魔は魔力だけで食事は不要だった上に、炊飯機なんて全然知らない。
米だけ渡...続きを読むされても、炊飯機が元から有ったとは言え、炊飯機がどういう物かもわからないのだから…
むしろ苦労をしながらも、良く自力で回答にたどり着けたと思う。

エンテ・イスラの食事を通じて言葉や食文化の違いに触れた千穂の感想にも関心。
確かに日本人だって、自分が食べてる物がどういう物かを理解していない場合は多いのだから、未知の食文化に挑むというのは、実の所有り触れているものなんですね…

Posted by ブクログ 2022年05月25日

本作、単に食事場面を描写しただけの作品ではありません。
各キャラの性格や関係性の中で発生する食事に関する珍事が描かれています。
当人達は真剣に向き合っているので、見ている私達からするとゲラゲラ笑える。
ほんと楽しい作品(^^)

Posted by ブクログ 2020年10月31日

ご飯については本編でも書いてあったが、こっちを読んでみると全然書かれていなかったんだなと思いました。全体的に面白かったですが、魔王達が米を炊くだけなのに小説として面白く好きでした。

今回は軽い話で楽でした

2019年03月29日

今作はエンテイスラや地球 両方の世界で複雑になり
多少読むのが重たくなっていましたが今回は番外編でギャグ要素多数で
おススメ出来ます、逆に進行を待っている読者には買わなくて良い刊です

Posted by ブクログ 2019年03月07日

なにこれお腹空くんだけど!(笑)

はたらく魔王さまのキャラたちとご飯に関する短編集。
読む時間を考えないとお腹が減って困る^^

はじめてお米を炊くだけのエピソードで短編一つできるのには笑う。
魔王も芦屋も苦労したんだなあ。
その苦労は最後の短編でも切実に描かれていて、こういう食べていくだけで苦労...続きを読むするような生活感のあるお話は、やっぱり魔王さまならではだ。

そしてちーちゃんの食べたエンテイスラの料理が興味引きすぎる。
一体あの肉はなんの肉なんだろうか?
真実はいつか教えてもらえるんですかね?^^

ということでこれはこれでとても楽しませてもらいました。
次は本編をよろしく!

「男性向けライトノベル」ランキング