【感想・ネタバレ】はたらく魔王さま!のレビュー

アニメ1期前半の話。
原作ではこの時点でエミリアの母がライラだとわかってたんやなぁ。

アニメとの違いなども楽しみながら少しづつ読んでいこうと思う。

2023年08月15日

既に16巻まで読み終わっていますが、感想を書いていなかったので、再読の上感想を書きます。

読み返してみると、1巻の書き出しは、魔界から落ち延びてきた所ではなく、貧乏生活を描くシーンなのですね。
今巻で面白かったのは、やはり、エミリアが魔王達の身元保証人として警察署に来るシーンと、魔王と千穂のデート中に恵美が割って入り、千穂に、あなた元カノか何かですか!?と言われるシーン。
ほんと面白いなぁ(笑)

2020年02月08日

■良かったところ
設定が面白いと思う。
魔王のキャラ感もとても好感が持てる。昔は悪いことばかりしていたけど、それは環境のせいもあったから場所が変わればいい人になるっていうのはある意味納得してしまった。
人の上に立っていたんだなぁ、とわかる感じがかっこいい。

■悪かったところ
アニメを先に見てしまったせいか、説明文が随分とはしょっているなぁ、という印象を受けてしまった。
台詞感などもアニメの方が秀逸。
本の方を先に読んでいたらどんな感想になったのだろうというのが気になるので、アニメより先の部分まで早くいきたい。
そして男性向けなのだろうから仕方ないとは思うけれど、どうして女の子キャラはこうヤキモチを妬きすぎる感じなのだろう。それが不思議。

2014年10月11日

アニメより。
寧ろアニメ流しながら読んだ。

異世界では魔王であり、勇者であったかもしれないけれど、日本にいる限りはまるでそうとは見えない。
魔王らしくない魔奥貞夫と勇者らしくない遊佐恵美。けれど2人を巻き込んで起こるファンタジー。
ちーちゃん可愛いです。

2013年06月22日

異世界ものというと、現代日本から異世界へ行くというのがよくあるパターンだが、その逆を行ったもの。いろいろ考えるなあ。

魔王が魔王らしくないところ(これは後々説明があるかもしれない)と、戦闘シーンにイマイチ迫力がないのが残念だけれど、この手の作品にしては男性陣が多彩なのがよい。
魔王ハーレム展開とかになりませんように。

2013年05月07日

魔力と郷愁と笹塚の話。発売当時に買っておきながら部屋の隅でホコリをかぶっていたが、アニメ版が思いのほか面白かったので解禁。デビュー作ということもあってか文章がたどたどしかったり構成が粗かったり、編集部のミスか、誤字が散見されたり何かと惜しいところはあるもののキャラクターや設定は魅力的。世界観の説明や日本での魔力の収集法、エンテイスラ出身者が笹塚に馴染むまでの流れなどにページ数の多くを持っていかれているが、しっかりと土台を築いた分二巻からはスムーズに物語を進めることが出来、面白くなりそう。巻末の履歴書はもうちょっとハジけてもよかったかも

2013年05月06日

「男性向けライトノベル」ランキング