【感想・ネタバレ】灰と幻想のグリムガル level.7 彼方の虹のレビュー

アニメ化もした十文字青の冒険物!「グリムガル」という地に過去の記憶がないまま飛ばされたハルヒロたちが、生きていくために義勇兵となって、大変な思いをしながらも魔物たちと戦っていくストーリー。
この作品、なんといってもその精巧な描写が特徴です。まるで本当に生きているかのような。まるで実際にそこにいるかのような。弱い敵だと思いがちなゴブリンでさえ、一体倒すことが大変。そのことを思い知らされるのも醍醐味です!
もちろん、ゴブリンを倒すことだけでは物語は終わりません。そんな環境におかれたハルヒロたち主人公は、いろいろな出来事に戸惑いながら前に進んでいきます。圧倒的な力の前に、危険な目に会うことも数知れず。出会いと別れを繰り返し、彼らは成長します。信頼し、お互いを大切に思うことで、乗り越えていく彼らにもう目は釘付け!ぜひ楽しんでください。

アニメから入りました

JON
2016年02月15日

クザクやシホルとハルヒロが腹を割って話しているシーンがすごく良かったです

Posted by ブクログ 2022年07月23日

ダルングガル編。

新たな世界に踏み込んで、何も分からない中探索してる感がめちゃ面白い。
人によっては、ハルヒロのモノローグが鬱陶しく感じるかもしれないが、自分は好き。
戦闘シーンの白熱感は相変わらずで楽しめた。

Posted by ブクログ 2023年02月11日

新たな異世界へ行くお話。
言葉もお金も違う世界。うーん異世界って感じ。
異文化交流したり、先輩に出会ったり。

Posted by ブクログ 2017年04月27日

ダスクグレムという昼が来ない新世界に命からがら逃げ込んだハルヒロたち。
ここでは今までと違ってハルヒロたちを助けてくれる人間がどこにもいない。
絶望しかない世界でハルヒロのリーダーとしての資質が試される事態に最後まで息苦しさを感じながら読んだ。

Posted by ブクログ 2016年09月07日

ハルヒロたちの異世界生活、まさか異世界から更に異世界に飛ぶとは…予想できませんでした。グリムガルやダスクヘルムよりも手探りで生活、狩りをしていく様子は新鮮味があって凄くいいです。仲間の中にも変化が生まれてきます。こういった人間模様を見ると、パーティのなか、いつも顔をあわせる相手との距離感て難しいんだ...続きを読むなと思い知らされます。もちろん、主人公のハルヒロもどんどん成長していきます。

Posted by ブクログ 2016年08月10日

訳の分からない世界で何となく順応してしまうのはすごいのと、誰もカップルでないというのがすごい。すごいラノベ。

Posted by ブクログ 2016年02月22日

異世界での生活。生きていくためにもがく。そして火竜祭に盛り上がるオーガの都市を潜り抜け、グリムガルへ戻ろうとするが。

Posted by ブクログ 2016年01月07日

なんか色々ありましたが、次からはグリムガルに戻るようですね。ここまでうじうじと悩み続ける主人公も珍しいと思うけど、もうここまで来ると味ですね。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

えっ…クザン、あ、そうなの、なーんだ……。うーむ、私はやはりこういう機微にほとほと鈍いようだなあ。
グリムガルから黄昏世界(ダスクレルム)、そしてダルングガルへ。
「元の世界」というワードが少しずつ強まっている、かな?
果たして帰れるのだろうか。

Posted by ブクログ 2016年01月10日

相変わらずのネガティブ感。でも実際はこんな感じなんだろうな、とある意味変なリアリティが。

考えてみれば遠くに行くのにレベルやら装備整わないので近くでレベルアップと金稼ぎして遠出をして、厳しいので戻って、と見事なまでにCRPGしてるんだよな。
まさしくWIZ。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング