ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• ただ制服を着てるだけ

既刊2巻。2巻でも満ち足りた終わり。
    現代日本の暗部を描いた異色のライトノベルです。
    ヒロインの源氏名あゆみ、こと藤村明莉は可愛いくてちょっとだけ肉付きが良くて話上手で気遣い上手で人気嬢であるのも納得の偽JK。40原の描く制服着た明莉の姿最高、他にお風呂のシーンの超布極小水着とかも。
    客と推しの風俗嬢の関係だったところに嬢が押し掛けて同居が始まるなんて、夢のような話で桃色成分だらけの内容と想像した。確かに明莉が迫る所などライトノベルで描いていいんかい?と思うほどエッチで漲った。が、その後主人公のコンビニ店長や明莉の過去が明かされる所で泣きそうになった。特に2巻で明らかになった明莉の過去には考え

2024年07月14日
  • 王妃様が男だと気づいた私が、全力で隠蔽工作させていただきます!【特典SS付】

楽しい!

読み終えた最初の感想は「楽しい!」でした。
    王妃の秘密も、王の大胆さも、侍女であるカレンの出自も!!
    数々の秘密と、それをまとめていく大胆な構成と!
    「いや無理があるでしょ」と言いたくなるような設定も、
    そう思わせないような軽快なまとめ方でグイグイ引き込まれて一気に読んでしまいました!
    次が楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

2024年07月14日
  • 【小説】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~貴族院外伝 一年生

この物語の登場人物は全員がそれぞれ個性的で、しっかり思考した上での行動が考え抜かれていて本編ではちらっとしか描写がなかったり描写自体がなかったりしたことが色々な視点で描かれていてとても面白かった。
    アンゲリカが好きなのですが、私は考えるの嫌ーい放棄ーという感じではなく、考えるのは苦手だから他のものに託し、その分他に出来ることを探し護衛を全力で頑張るという姿勢になんだか感動しました。より好きになりました。
    本編をもう一回読みたくなっちゃいますね…

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 9

意外!

前巻で完結だと思っていたので、続巻が発売されて驚喜しました!
    まだ続くのでしょうか…?
    続いて欲しい!

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 神様の定食屋 : 4 ハレの日のさじ加減

言ってしまえば、よくあるハートウォーミングストーリーなんだけど、この人の描く人物は、みんな体温を感じると言うか、しっとりさせるだけじゃないものがあって、そこがとても好き。
    どのお話もうるうるしながら読んでしまって甲乙つけがたいんだけど、志穂の「全部話して。言い訳こそを聞きたいの」「私たちに、許させてよ」の言葉が本当に好き。
    こういう言葉に出会いたくて、本を読んでいるような気がしてくる。

2024年07月13日
  • 妹と婚約者の逢瀬を見てから一週間経ちました

良かった

主人公も優秀だけど、周りがとにかく優秀過ぎる!スカッとするだけでなく、最終的に問題起こしてた人たちも改善したりして良かったと思う。それにしてもやっぱり最後まで気になったのは、弟のお嫁さん!どういう感じになるんだろう、気になり過ぎる!

#ハッピー #スカッとする

• 無職転生 ~蛇足編~2

蛇足編2冊目。なんか分厚い。1より明らかに分厚い。1巻が274ページだったのが、347ページ+設定集6P付きなので、80ページぐらい多い。

収録は、ウェブ版の順番で3作+書き下ろし1作と1の時と同じ構成。
    1つ目は、オートマタの話し。いいよねオートマタ。夢だよね。ナナホシそっくりでいろいろできるってなかなか極まった仕様だけど。
    1発で見抜くシルフィがかっこいい。さすがフィッツ先輩
    最後のオルステッドの独白の部分はおもしろいよね。ルディをどうみてるとか笑えてしまう。いかんなこの顔はいかんなとか面白い。
    アレクのルディへの評価も興味深い。やっぱり勇者と魔王の考えを叩き込まれているからな。チェダー

• 無職転生 ~蛇足編~1

ウェブ版通りの3作と書き下ろしが1つ。
    ウェディング・オブ・ノルンは、ホントにいいよね。何度読んでも泣いてしまう。
    ノルン、俺より泣き虫で、といいつつ、自分もボロボロ泣いてて。
    ああ、だからお前も泣くな。
    ってルイジェルドにセリフもその後の
    問題ない、全てわかっている
    も涙なしでは読めないっていうか、こうやって感想書きながら涙が出そうですまなくて、出てきてる。
    ルイジェルドかっこいい。
    カラーイラストのルイジェルドカッコよすぎでしょ。500歳のおじいちゃんとは思えない。ノルンも可愛すぎだ。

2作目はルーシー
    ルーシーは一生懸命だ。
    ルディとアレクの勘違いコント具合も毎回面白い。
    先生は名前で

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 26

とうとう完結。ウェブ小説からのノベライズは結構打ち切りされているので、少し心配してはいたけど、余裕の完結。蛇足編も出るみたいだしうれしい限り。

シルフィがカッコ良すぎる。彼女は闘気をうっすらとはいえ纏える。魔道具も活用し高速で移動し、ルディのできない無詠唱回復魔法で駆け回って前線を支える。現時点の世界でおそらくシルフィしかできない役割だ。
    ギレーヌとイゾルテもかっこいい。高レベルの水神流は圧倒的だなぁ。まぁバーディとは相性悪いけど。

封印のあたりはなんか少しあっさりしてるように感じた。ウェブ版はもっとボリュームあったような、いや気のせいだろうか。

最後のアレクサンダー・レイバック。一度ぐ

2024年07月13日
  • 悪役のご令息のどうにかしたい日常: 2【電子限定特典SS付】

この巻でキリがいい感じ

本編中のフランは変わらずかわいい
    こんなに「六歳児」を等身大で書けるのはすごいと思う

あとがきでは結構重要そうな設定が書かれている。不穏な設定で、仮に出てきたら人がしにそう。優しい物語だから出ない…かも?

#癒やされる #エモい

2024年07月13日
  • だって、あなたが浮気をしたから

とっても面白かったです!
    ヒロイン妹がヒロインの婚約者を奪って、それを断罪する話かと思いきや、ヒーローが国の英雄で、ヒロイン父と国家を守る大きな話でした。いろんなところで話がどんどんつながっていって、読み応えがありました。
    まだ問題は解決していないので、続きがありますよね?

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 25

前回ルディが谷底に落ちて終わってからの続き。

自信を失った剣神が悲しかった。

アレクサンダーライバック。最強と言っても過言ではないけど、それに一歩踏み込み競り勝ったルディがかっこいい。あと一歩、あと半歩の踏み込みが運命を別つ。いいよね、かっこいい。

間話で、闘神鎧の入手のくだりとアレクの想いが語られる。ウェブ版では触れられなかったところだから、ウェブ版からのファンには嬉しいが、これってネタバレになっているんじゃないかとおもう。前の24巻とかなんかもそうだけど、バーディとかギースとか確定前に間話がはいっちゃってるからねぇ。まぁ個人的には嬉しいんだけどねぇ

2024年07月13日
  • 【電子限定版】嫉妬とか承認欲求とか、そういうの全部捨てて田舎にひきこもる所存 2

ずーーーーっと発売を心待ちにしておりました!
    発売おめでとうございます!
    ジローさんファンの私、2巻はあまり出番がなく悲しんでいたのですが、ラストでの濃い過去と、ディアさんとの再開で涙腺が崩壊してしまいました。
    もちろん、ディアさんが一人(クラトさんとだけど)で帰郷し、奮闘するところもドキドキしながら読ませていただきましたが!
    そんな中でも、やっぱりディアさんの心の中にはジローさんがいて、あの時のディアさんを救ってくれたのがジローさんなんだって再確認させられました。
    再開後、もっと2人でいるところも見たかったなーなんて思いますが、最高のラストでした。(その後は少しだけ、Web版で番外編が読めま

2024年07月13日
  • 異世界に来たけど、生活魔法しか使えません【電子版限定書き下ろしSS付】 4巻

祝!四巻!

楽しさが、増していました。本当に目が離せません。次も、その次もずっとヒロインの成長と、頑張りや、周囲の家族や友人達との絡みを楽しみにしています。作者様、暑い日が続きますが体調に気をつけて、また素敵なお話を宜しくお願い致します。

#感動する #ドキドキハラハラ #ハッピー

• 悪役令嬢の中の人【特典SS付】

納得しました。

中の人ってなに?と思いましたが、読んだら納得しました。確かに中の人だ。純愛なのか狂愛か、読む人によって印象が違うかもしれません。愛にもいろいろありますね。私は買って良かったと思います。

#カッコいい #怖い #深い

2024年07月13日
  • 転生したら暗黒破壊龍ジェノサイド・ドラゴンだった件 1 ~ほどほどに暮らしたいので、気ままに冒険者やってます~

ジェノサイドドラゴンとしてヒャッハーはし終わったので
    あとは人間に紛れて
    適度に面白おかしく暮らしたいなぁ.
    みたいな.

頭おかしいキャラとか
    癖が強いキャラとかいるけど
    あとがきで全部持っていくのズルいよな.

混沌.
    ていうか思ったよりもあとがきが長かったな.

2024年07月13日
  • 【電子版限定特典付き】リピート・ヴァイス1~悪役貴族は死にたくないので四天王になるのをやめました~

面白い

物語を体験したことと、主人公の貴族的な考えとが合わさってよくある転生ものとは違う展開になっていて面白かった。

#カッコいい

2024年07月13日
  • 転生したらスライムだった件1

アニメも見ていますが、小説もとても面白いです。すごいチート能力ですが、語りと設定が良くて読みやすいです。

2024年07月13日
  • 役立たずスキル【ログインボーナス】で捨てられた令嬢が、本当の幸せをつかむまで

なんだか温かい気持ちになれる物語だったな。
    ゲーム要素がストーリーに上手く馴染んでるし、恋愛面も緩やかでとてもほっこり。
    何の役にも立たないと思っていたスキルによって拓かれた彼女の未来にわくわくしゃうな。

2024年07月12日
  • 悪党一家の愛娘、転生先も乙女ゲームの極道令嬢でした。~最上級ランクの悪役さま、その溺愛は不要です!~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

極道というちょっと立場が違うだけのよくある乙女ゲームの転生ものかと思いきや、
    サスペンスじみててあっという間に引き込まれました。
    元々の乙女ゲームにそって話はすすむものの、単なる恋愛ゲームではないところがミソですかね。
    誰が黒で誰が白か、じわじわと明らかになる真実、
    まだ登場人物出そろってませんし、すべてが明らかになるまで目が離せない感じ。

2024年07月12日