ラノベの高評価レビュー
ゲーム『都市伝説解体センター』のスピンオフ短編集。本編のネタバレが部分的にある。本編に出てきたキャラたちの前日譚だったり、後日譚だったり。あざみ、ジャスミン以外が主人公の話も。「山田ガスマスク……お前、そんなやつだったのか」と思いつつ読了。
各話ごとに主人公も作者も変わるが、ストーリーはどれも本編を踏襲したつくりになっている。
不可思議な出来事が起き、その原因となる怪異を探り当て、不可思議ではない真相を解明する、という流れだ。
主人公によっては怪異の名前まで特定しないこともあるけど、「大体ああいうやつだな」という雰囲気を出してから解決する感じ。
ジャンル的にはホラーっぽいミステリ。ミステ -
コミカライズから
コミカライズを読んで気になっていて購入
内政系なろうのなかでもかなり硬派な農政領地開発です。
いまのところはスキルや能力チートというより知識&財力チートの側面が強いです
地に足の着いた内政をしつつゲーム世界の矛盾を感じながら恋愛要素も積み重ねていく感じですが
お話の作り方がしっかりしていてどの要素も楽しめると思います
4巻も購入してそのままweb原作も読み始めてしまいましたがこの先もずっと面白いです -
自分のまわりも好転するように
前世の人格が読んでいた物語の登場人物に転生していることが分かって・・と話が進んでいきますが、未練を切って自立すべく行動していく中で、自分と同じように不当に扱われている人にも手を差し伸べていく展開になっています。特に友人になってくれた彼女には幸せになってほしいと思います。
- カート
試し読み
大学生の美影はアニメイトの原画展でルームメイト募集の付箋を見つける。原画展の漫画で同人活動をしてコミケに参加する事が条件で小説は書いているから同人誌を出せるのは嬉しいが知らない人と一緒に暮らす事には戸惑っていた。住んでいるアパートの電気が点滅する事は前から気になっていたのだが突然電気が消えさらに浸水する。それが引っ越すキッカケになった。好きな漫画が同じなだけの4人が集まって暮らし始める。一緒に食事をとったり、ランダムにしか出ないキャラを集めたり、イベントに一緒に出掛けたり、アニメも1人で見るよりみんなで見た方が楽しい。そしてコミケの日がやってくる。
一人では出来なかった事が皆んなとなら出来るん -
卒業試験とか大変な中にもワクワクがあって〜みたいな感じかと思っていたら、まあ概ね外れてはないけど、ベアトリス殿下のお陰で大変な日々…。すごく気になるところで終わってしまってるから次の巻を読むのが楽しみ。
購入済みかなり期間を開けての続刊
主人公の語り口調が好きなら今巻も楽しめるぜ!
前巻でバニスくんが倒されると思いきや、今巻に引き伸ばしされてしまうという(笑)
開幕からバニスくん出てきて、覚悟決まった姿にわろた
やっぱ手のひらの上で踊らされるマリオネットでしたね〜
ラスボスの身体能力もネタバレされたし、あと能力もほぼほぼ把握した今巻、もうラスボスが本気出しても主人公に勝てるビジョンがね(笑)
悪魔の指輪は結構おもしろかった
ゲームでは語られてなかった裏設定を読者視点で勝手にこれは……と考えさせられ、主人公の手足となって動く今後を想像するだけで、テンション上がるな!
あとモニカ、全然モブ -
購入済み色んな作品を読んできたからこそ、このキャラ付けはわかる。まあいずれわかるんだろうけど、それ以外にも気になる点が多すぎた。いい意味で早く答え合わせをしたい!となる(笑)
ミスフィットからのアレわろた
チームメンバー個性強い
ヒヒーンわろた
マジで笑える要素がチラホラとあるから2巻を買って正解だった
WEB版は未読勢だからこそ、先を知らないゆえに楽しめる部分はある
しかし2巻のオチが次巻に続くだからねー、マジで消化できない部分あるし、早く読みたい。そうなるとWEB版を読むしかないわけで、読むと今度はWEB版との差異がないと購入意欲が……まあ挿絵などつくのが魅力だがこの作品だと……
2 -
購入済みこの作品は発売前からタイトルだけ見て、おもしろそうだなと注目していた。発売前から増刷、発売後に重版出来、やべー相当な人気作の書籍化なのかー?と発売日に読んでみれば……おもしろい!
サンデーで連載中の将棋漫画を連載開始からずっと追いかけている者としては内容で理解できる部分があるわけですよ
アマチュアの大会は共通項ですし、黄龍とくれば、おのずとね……あちらとの違いは主人公が最初っから怪物かそうじゃないかの違いであり、部員と多対決した際はあーここでもこうくるかとなりましたし、将棋ってテーマだからこそ似通る部分はあるけれど、知ってるからこそ楽しめる要素!あの漫画を読んだときのワクワク感とこちらの作 -
【1.本を買った理由】
1巻2巻とサクサク読んで、3巻目に突入しました。
【2.あらすじ(ネタバレなし)】
悪女になるべく奮闘するアリシアの記憶が無くなってしまったデューク。デュークは平民を含めた裁判を行い、アリシアは批判や罵倒の言葉の数々を浴びる。まさに悪女!と嬉々とするアリシア。無事、アリシアは国外追放となるのでした。
【3.読んでみて感じたこと】
とてもライトで読みやすいです。イメージもしやすく、脳内でアニメが再生されます。どこまでがアニメで観たもので、どこからが私の想像力によって生み出されたものかよくわからなくなるくらいです。
【4.おすすめしたい人】
・読みやすい本を希望の人
たくさん読みたい本がある中で、ようやく次はこれにしよう!と手に取ったコンビニ兄弟。
6話の連作短編集です。テンダネス門司港こがね村店のやたら色気がある店長(現実にいるならマジみてみたい)と、そんな店長を密かに漫画にしているパートの光莉、なんでも野郎の髭もじゃの男など出てくる人たちとみな個性豊か。
ストーリーはじんわりくる話が多かったです。ミツ店長のお客様への接客は確かにあらぬ誤解を与えてしまうかも…ですが、この店に来てくれてありがとうという気持ちは私も普段接客しながら思っているので共感はできました。6話目で美少女の妹も登場して、ますます賑やかなコンビニになりそうですね。 -
【1.本を買った理由】
1巻目をサクッと読み終わり、楽しくて追加購入しました。
【2.あらすじ(ネタバレなし)】
悪役令嬢となるべく努力しているアリシア。魔法の鍛錬から久しぶりに学園に戻ると、周りからの冷たい視線。アリシアは「まるで悪女ね!」と喜ぶ。相変わらずのアリシアは15歳になりました。
【3.読んでみて感じたこと】
とても読みやすいです。わかりやすい文で、疲れた頭でもスッと入ってきます。
理論的な思考ができるアリシアがかっこいいなと思いました。
【4.おすすめしたい人】
・重い話は嫌だなぁという人
・前向きに過ごしている姿を見たい人
・濃くない恋愛に触れたい人
・異世界転生ものが好 -
【1.本を買った理由】
アニメを観ていたので、なんとなくお話は知っていましたが、改めて小説で読むのもいいかなと思いました。また、残酷な描写がないことも、選ぶ上で重要な要素でした。
【2.あらすじ(ネタバレなし)】
自分がゲームの悪役令嬢に転生したことに気付いたアリシア。悪女に憧れていたアリシアは嬉々として、理想の悪女になるべく努力をしていく。
【3.読んでみて感じたこと】
努力が本当に眩しい!!
自分の目で見て考えようとする姿がとても素敵です。
アリシアが理想とする姿は、私にも魅力的に感じました。
【4.おすすめしたい人】
・女の子が努力する姿を見たい人
・芯のある女の子が好きな人