ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 神の庭付き楠木邸

とても面白いです

何気なく見たアニメが面白くてブックライブを検索したら発見。迷わず小説を全部買いました。予想よりボリュームがある内容でとても満足しました。

#アガる #スカッとする #ドキドキハラハラ

2026年05月24日
  • 気ままで可愛い病弱彼女の構いかた

2巻完結。
    ちょっと!ずるい!ゆるゆるまったりのうれし恥ずかしおまえらもう結婚しちゃえよ感で進んでいたのに、最後の章の最後であんな告白されたら泣くよ。
    病夜宮と甘口の会話が心地よい。「…………」に悶えたの初めて。
    病夜宮美闇って凄い名前。他の登場人物の名前も可愛い。白水姉妹可愛い。妹の泉のキャラクター性、秀逸。
    かなり病弱なヒロインだけど発育は良い。美闇のイラスト、好き。いつも胸元の谷間をくれてありがとう。
    軽妙なキャラクターの裏の闇。楽しい作品でした。

• 芥川龍之介は怪異を好む

「本所七不思議はほんとうか」
    「クリームソーダと大蛇の怪異」
    「夏目漱石の秘密」
    「羅生門の下人と老婆と龍之介」

Xのタイムラインで流れてきた本。帰り道が分からなくなった河童のバッグと芥川龍之介が出会う怪異。芥川龍之介の作品や夏目漱石と関係させたりしていて面白い。久米正雄や菊池寛など芥川の友人たちの話とかも良いな。

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典24

『なるほど、そう来たか!』が正直な感想。
    延々と(グレンは記憶をリセットされつつも)無限に等しいループを描いていた「無垢なる闇」との因縁。

その中でジャティスの師匠になって「正義」へと導いたのはグレン、ただ毎回同じでは無く、繰返す度に異なる人生を送る事となっていた周囲の人々。
    今回だけは、フェロードが創ろうとし、ジャティスが一旦完成させ、それをシスシティに託し、ナムルスの孤独な旅立ちを引き留め、システィの呼び掛けに皆が応じたからこそ抜け出せた酷なるループ。
    セリカは歴史の表舞台から隠遁していたので再び会えたけど…。セラを救い出す事は、史実改竄になり手出しできなかったのは致し方なしなのか…。

2026年05月24日
  • 勝手に覗いて幻滅すんなよ

自分の学生時代の頃を思い出した。
    最後に何かありそうな雰囲気ではあったけれど、実際に読んで恐ろしいと思った。
    二度読みしたくなる。
    覗き見る体験ができるのが斬新だった。
    二面性がテーマなので、六人の嘘つきな大学生を思い出した。

2026年05月24日
  • 梟と番様~怪我した梟さんを助けたら、獣人の王に求婚されました~【引きニート・クロスオーバーSS付】

動物バンザイ

初めて読む作家さんでしたが、とってもおもしろかったです。

動物大好きなので、もうみんなかわいくて仕方ない。
    ただ、ユフィの実家はみんなマジでクソすぎてもはやびっくり。
    エリオスもどうしました?と聞きたいレベルでどうかしてて最期はもうしょうがないさと思いました。

ところでこの作品は校正者は入ってないのかしら?
    ひっどい誤字が多くて私にやらせろやァァァ!と思いました。

そこだけ残念でした。

#ハッピー #ダーク #ドキドキハラハラ

• あそびのかんけい

期待通りの面白さ!
    三者三様の秘密を抱えながら表向きの顔だけ見せて卓を囲む関係性自体が、まるで手札を隠しながら遊ぶボドゲみたい。
    既に読者に明かされてる秘密がいつバレるかハラハラして読んでるところに新しい秘密が飛び込んでくる、本当に構成が上手いラブコメミステリーだなぁ。
    各章で遊ぶボドゲと物語の展開がリンクしてるのも上手いなー。

• 青春ブタ野郎はディアフレンドの夢を見ない

シリーズの完結。無かったことにはしない、思い出にする。見え方が変わっただけ。終わってしまった寂しさでなんとも言えない。

• 【合本版】魔導師は平凡を望む ゼブレスト・イルフェナ編

おぉっ!

鬼畜魔導師、爆誕!
    …とっても現実主義で、合理的な主人公が、
    『実力者の国』で馴染みまくる話。
    紹介はこれで完璧!

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

2026年05月23日
  • 悪役令嬢なので、溺愛なんていりません!: 2【特典SS付】

2冊まとめ読みしました。
    面白い。
    アレクシアが、ものすごくいい!
    他の攻略対象者もかっこいいし。
    また読み直します。
    次巻も楽しみにしています。

2026年05月23日
  • 週に一度クラスメイトを買う話9 ~ふたりの秘密は一つ屋根の下~

大学1年生のクリスマス以後からバレンタインまで。相変わらず『仙台さんは私のもの』という気持ちを強く抱きながら「いや」しか言わない宮城と、『私は宮城のもの』と思いながら宮城に対して強く出られない仙台さん。そんな二人の相変わらずな「お互いの関係を探り合うやり取り」に尊さを感じつつも、あまりの進展の無さに、どんなに酷評された作品でも楽しめる私でも、さすがに疑問を抱かざるを得ない。それだけに、あとがき後に描かれた中学時代の二人のエピソードは刺激的でした。続編での新展開を楽しみにしています。

• ワールド・ティーチャー 異世界式教育エージェント 4

獣人を排除する目的でグレゴリが起こした革命、更なる弟子たちの成長のため、手助けを“しない”ことを決意するのも良いですが、実力を知ってもらいたい、共に高め合う教師となるため卒業の試練で最強の学校長ロードヴェルとの公開対戦をするシリウスもかっこよかったです。

#アガる #カッコいい

• 汝、暗君を愛せよ3【電子特典付き】

前巻ラストにて様々を諦めて、もしくは区切りをつけて遂に王として振る舞うと決めた“ぼく”
    そんな彼の新たな物語がどうなるかと思いきや驚きの変化が。本作の魅力のひとつって“ぼく”に拠るなよなよした文体だと思っていたのだけど、それが一切合切消え去ったね。文体を変えたというわけではなく、そもそも“ぼく”視点で描かれるシーンが消えたというか
    グロワスを主にして描かれる際なんて一人称ではなく三人称視点で描かれているからね。今巻冒頭、グロワスは自室に籠って懊悩に身を費やしたのだろうけど、それを経ての彼は本当に変わってしまったようで
    その変化が良いものであるかは読んでいるこちらからは全く判らない。妃達にもその

2026年05月23日
  • 転生令嬢ヴィオレッタの農業革命3 美食を探究していたら、氷の侯爵様に溺愛されていました?【電子書店共通特典SS付】

バカンスを楽しむ回として始まっているけれど、トラブルが起きても解決していく話でした。これまでの話との違いは解決方法だと思います。全員幸せになれるように話が進むのは、いいと思いました。

• 茉莉花官吏伝 十八 青龍の睛を点ずる

一旦ひと段落。
    帰国して出会って一年の記念を2人でプレゼントを贈り合いした。

茉莉花の落ち着いていて優しいところとても好き。
    偉い立場の嫌な人がいても、嫌であることを出すこともなく、その立場であればその嫌な振る舞いも普通であると受け止めて流せて対応できるところがすき。
    高福皇弟殿下が初登場した時はあんまり冴えない人だなと思っていたけど、人を悪様に言わないところは本当に素敵。守ることの大事さを理解していて、どう思われるかも含めて、正直に人を思える人って素敵だよな。
    哲徳道士の脅迫を見てから断罪までの皇帝の気持ちの変化とかもう少し見れたら嬉しいなと思うけど、じゅうぶん断罪のスッキリ感はある。

2026年05月23日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 9.5

蔵センと美咲先生の過去は、最高に煌めく季節だった。千歳たちに連なる物語は相変わらずの気障なセリフと互いの空気感の良さ、ウィットに富んだやり取りに満ちていた。
    スポーツを通じて分かり合う友情と未熟な恋心。青春の大きな二つの気持ちの揺れ動きを描く。
    本作を読むと千歳と蔵センの相性の良さがよく分かる。
    ラノベだと侮るなかれ。すでに殿堂入りした最高のラノベは、是非中高生に読んでもらいたい。

2026年05月23日
  • 敵国に嫁いで孤立無援ですが、どうやら私は最強種の魔女らしいですよ?: 3【特典SS付】

3巻も面白くてあっという間に読み終わっちゃいました!早く4巻読みたいです〜〜!!

まだもう少しカティアが公爵達を懐柔していくお話が続くのかと思いきや鬼人族がやってきて新キャラが一気に2人も増えたのでより一層賑やかになりました((( *艸))クスクス
    これまでエッカルト陛下は少しなりとも好意的になったもののそこまであからさまじゃなかったので実際のところカティアのことどう思ってるんだろう?と疑問でしたが、鬼人族たちのおかげですっかり火がついたみたいで......(*´艸`*)♡
    カティアは激ニブの模様で先は長そうですが今後が楽しみです⟡.*

そして、熊猫のピーアと鷹のアルバンの過去話の温かさに

2026年05月23日
  • 炎の蜃気楼8 覇者の魔鏡(後編)

「信じたとおりになった…次に目が覚めるときは、かならずおまえがそばにいるって…」
    「…ありがとう」

鏡から高耶さんを解放することを選んだ直江。
    目を覚ました高耶さんを前に、色んな思いが込められた涙を流す、切なくも美しいシーンが印象的です。

このときの高耶さん、解放されたばかりでぼんやりとした様子だけど、それ故に邪念がないというか。
    素直な気持ちを口にしてるように思えるんですよね…。
    その後、直江が触れても嫌がっていないし。

その分、その後の2人のすれ違いには心が痛みます。
    直江はすぐ、一人称が俺モードになるからなぁ。
    困った家臣ですよ、ホント。

あと、ポイントなのはこの表紙!
    美しすぎ

#じれったい #ドロドロ #切ない

2026年05月23日
  • S&S探偵事務所 いつか夜は明けても

新型ウィルスで世界中が閉鎖的になる中世界滅亡を目論むテロ集団の調査をする事になったしのぶとスモモ…今回はしのぶとデラさんの心模様が色濃くて事件の方は意外とアッサリ解決してました…続編を期待します!

2026年05月23日
  • 【小説】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ 短編集2

今巻もたくさんのSSが詰め込まれ…
    トゥーリの切ない初恋がとても感じ入りました。
    ルッツとのあれこれも…知りたかったのでとても楽しく読めました。
    事件などの裏側も読めて、改めてダームエルやギュンターの縁下の力持ち的なところもぐっときました。

#切ない #エモい #深い