ラノベの高評価レビュー
ネタバレ楽しめた。でも、セドリックの件に関しては、悲しい。
あれほど大きな決断をしたくらいメルフィーナと領のこと
を気に入ってくれたのに…
ロドとレナの悲しみようからは、領民とどれほど良好な関
係を築いたかも推測できる。あのセドリッックが。
どれだけ年数がかかってもいいから、戻って来れるといいな。
その間にセドリックに特別な存在ができて、居たい場所が他
に出来たとしたら、それはそれで嬉しいけど。
前巻で、聖女のことを聞いたアレクシスがメルフィーナの事
を思い出してたけど、あの日記を読む限り、聖女も同じ転生
者かな。特別な力というより(それもあるのかもしれない
けど)異世界の知識で問題を解決していく流れ -
今回ちょっと切ない。
多種多様な知識が楽しいこの作品、今回静岡の叡知石垣イチゴですよ!街をグルリと囲む防壁にいっぱいの石垣イチゴ!春に小さな白い花、その後に赤い実が街の周りにグルリ、その風景見たい!!
ちょっとだけ積極的にエンカー地方に来るようになった夫アレクシス、毎回お土産を持たされます(たまに帰ってくる息子か!?)今回チーズを持たされました。
中世チーズのレンネットは子牛の第4胃から取っているのかと思ってましたが植物性のものもあるのですね、勉強になります。(現代はカビ?)
ストーリーが少し進み、聖女とは何かも少し分かってきました。
聖女、良いことばかりではない!下手をするとリスクの方が高い!前王朝それで滅亡して -
まさに怒涛の展開…
色インクの目処がたったり、マインの弟が産まれ、マインが子供用品に邁進したり…
そして思いがけず、家族との決別が早まり……
ギュンターがとてもかっこいいお父さんだなぁとしみじみしました。
そして閑話ではそれぞれのキャラの背景とわかったり、涙なしでは読めない充実した1冊でした。 -
待ってましたー!
でも、気づきませんでした笑
2年半も経ってたんですね。
生存されていてとても嬉しいです。
今回も楽しく読ませていただきました。
これぞラノベだよなーって感じです😊
次回も楽しみにしてます☺️ -
ネタバレ「コンビニ兄弟5」が今までの作品の中で1番好き♪志波店長や志波ファミリーの過去から現在を知ることができて、さらにこのシリーズが好きになった!!
第一話、第二話は志波店長の若かりし頃や初恋にも触れられていた。初恋相手との大冒険。その初恋があまりにも素敵な初恋…なのに悲しい結末を迎えてしまって、、読んでいてショックだった。
色んなことがあったけれど、今も初恋相手を思う志波の姿は純粋だなぁーと心にしみたなぁ〜。告白の返事がまだだから、いつかまた現れるかもしれない…その一心で門司港でテンダネスで頑張っているんだろうなぁ。
そしてそんな志波を心配するツギの気持ちもわかる気がする。家族なら気になってしま -