【感想・ネタバレ】【電子版限定特典付き】シャーロット 上 ~とある侍女の城仕え物語~のレビュー

優しい両親と森でひっそり暮らしていた16歳の娘シャーロット。
しかし外出した両親が予定を過ぎても帰って来ないことから、二人を捜すために森を出て情報の多い王都での生活を決意する。
そんな彼女が紹介された仕事先は――王城の下級侍女だった!
森暮らしの知識や両親から教わった針仕事&狩猟技能により様々な場面で才覚を発揮するシャーロットは、その美貌も相まって王城内でも注目の的に! さらに王国の精鋭部隊に所属する騎士シモンと朝の剣稽古を通じて親交を深めていくのだが、そんなシャーロットを見つめる不穏な男の影も同時に見え隠れし始めて――!?

最高に良かった!作者さんの他の作品も好きですが、この作品の主人公が一番好きかもしれない。あとがきにも有りましたが、主人公に関わる全ての登場人物の女性が素敵!可愛らしく子供らしい王子と王女が出てくるとほっこりします。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2024年05月22日

おすすめです

スープの森がとてもよくて、こちらもお試し後に購入。同様に素敵な物語でした。
欲をいえば、イラストが…すごくかわいいのですが、だからこそイメージが違う…イラストも含めて1つの作品と思うと、やはりちょっとちぐはぐな感じがします。

2024年03月30日

私も楽しく読みました

お勧めです。同じ作者さんのお話を読んだことがありますが、このお話もほっこりしてあっという間に読みました。実はちょっと切ないストーリーなのですが、登場人物がみんな良いんです。よろしければ読んでみてください。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2025年11月29日

あ~

やっぱり上下巻まとめ買いするんだった。
守雨さん好きな方はそうすべきです。

基本、いい人達と仕事との出会いで、シャーロットは生き生きと暮らします。が、やんごとない出自が、彼女の足枷に?
色々、続きを読まないとスッキリしないことがっ。

#ほのぼの #切ない

2025年11月22日

すごく良かった…!

2巻完結で一気に読めました.。登場人物がみんな良い、嫌なイジメシーンがなく良い人が多くてほっこり読めました。後日談がたくさんあって楽しかった。

#ハッピー #ほのぼの

2025年04月25日

良かった!

上下、一気読みしました。心温まる素敵な話でした。

#ハッピー #感動する #ドキドキハラハラ

2024年04月16日

王道のおとぎ話ラノベ版って感じです。

森の小屋で育ての親に大事に育てられたシャーロット。
ある日帰らぬ両親に言い残された通り、働きに出たシャーロットは王城侍女となるが…。

2024年09月04日

王城で侍女として働くことになったシャーロットの、仕事と秘密と恋の物語。
主人公のスペック(容姿、性格、マナー、武術ほか…)が高く淡々と進むが、感情が丁寧に描かれているので入りやすい。主人公をとりまく人々が優しいので安心して読める。

2024年07月15日

身元不明なのにすぐ採用?

話としてはなかなか面白かった。
美人で素直で真面目で剣と弓が使えて刺繍も出来る。
完璧ですが、身元不明なのに、王宮に直ぐ採用されるのはどうだろう?
隣国の前王妃にそっくりで、美人と有名になってるのに、王宮の上層部で気が付く人がいないのはどうなんだろう?
暗殺者君は、なんで一人になったのに嫌な仕事を続けてるんだろう?

2024年12月05日

「女性向けライトノベル」ランキング