ラノベの高評価レビュー
全4巻完結。
最高!最高!最高!!
笑って、萌えて、ワクワクして、切なくなって、呆れて、感動して号泣!
エンターテイメント、ライトノベルの傑作!
セーラームーンとプリキュアにメタルヒーローが入った少女達が、番組の演者というメタ的設定で、地球の、終いには宇宙を守る。この娘達が可笑しい、ほぼ全員変態。そしてカッコいい。
物語の主人公、星上陽奈(ほしがみひな)。最強の魔星少女、太陽のレイアーソル。
番組の主人公、地平遥(ちひらはるか)。陽奈をもの凄く慕う
二代目の主人公、地球のレイアーテラ。
巻が進むとお嬢様の幼女とちょっとお馬鹿な
JKという2人の娘が加わる。このお馬鹿なJK好き。武器の使い方に吹 -
**『フォルケンバーグに花束を』**では、過ちを悔い自らを「永久の彷徨い人」と卑下するローリエに対し、アスフィが放った「あなたの家はここだからです」という言葉の見事なタイトル回収と衝撃に感動しました。挿絵のイラストも最高で、サブタイトルの「永久の彷徨い人に祝楓を」も深く心に残ります。また、神と眷属でありながら夫婦のような軽妙なやり取りを見せる、ヘルメスとアスフィのツーショットもお気に入りです。
**『ペルセウスとなる物語』**ではアスフィの過去が明かされ、かつて王女だった彼女がヘルメスと出会い、「助けてくれる英雄」を求めるのではなく、「自らが英雄ペルセウスとなって生贄の姫(自分自身)を救う」と -
林の気持ちが何処にあるのか、読者にはほぼ明らかでも朴念仁の山本にはサッパリ理解が到らず…、まぁ林自身が自分の気持ちを捉え切れていない処もあるので致し方なしなのか。
そんな最中アパートを理不尽に追い出され松尾に遭遇した山本が、林の居座る自宅に松尾を連れ帰ると、林の不機嫌は既に治っている様な…。
少し山本を不憫に思うも、松尾に誘われスキーリゾートへと…、其処には笠原も居て、なんだこのハーレム展開は…爆散してしまえに変わる事に…。
猛烈アタックの松尾、何か匂わせつつな笠原、そして女王様林はどう動くのか、そして山本は… -
本好きの下剋上本編が終わってしまいましたが、まだまだその世界観に浸りたかったので、続編としてハンネローレのストーリーが始まって本当に嬉しかったです!!
第二の女神の化身になってしまったハンネローレがこれからとのようになってしまうのか心配ですが、婚約者候補の2人がライバルでありながらお互いを認め合っている様や、ハンネローレへの想いの違いなど、とても興味深かったです!
それにしても…ジギスヴァルトはとても嫌すぎました… -
痛快で面白かった
久しぶりに痛快で最後まで飽きずに一気読みしたよ
リア様の優しさと思いやりがなかったら、立ち直れなかったよ
初対面でいきなり「初めて」をいただいたのはどうなの?この人だったけど
結局一目惚れだったな、あれは
酷い旦那に振り回され、傷つき、嫌な思いも、悲しい思いもしたけど
最高の仕返しが出来た。
最後のページはちょっと年月が飛びすぎていて残念でした。 -
初読みの作家さん
聖女もの
あんまり好きじゃないけど購入してみたら、思いの外面白かった
教会からも搾取され、ボロボロになるまで働かされ、捨てられてからの
第二の人生で幸せになれた -