ラノベの高評価レビュー
漫画を見て続きが気になったので現作も買ってみたけど、面白くて値引き分だけ買うつもりが購入の手が止まらない、、、基本開拓と住民達との交友ばかりで大きな動きがないのだけど偶に来る事件がいいアクセント。
前巻レビューで『歳を経る程時間は加速していく感もあるもので』と記しましたが、悠太と沙季には更に忙しさも加わり、あっという間の夏のドライブデート。
そして、悠太の独り暮らし開始と、沙季の通い妻というか往訪から始まった、悠太の週末帰省でのギブアンドテイク。
大学生になってから知り合った友人には、沙季の事を浅村と紹介するしか無く、高校時代とは異なる交友関係。
そして、季節はあっという間に夏秋冬と過ぎていき、お互いの誕生日は都合が付かないもののクリスマスは…。
この感じだと、次巻辺りで各々の目指すべき道も浮かび来るのか? -
webで何回も読み返した今巻のストーリー。
やはりきちんと書籍化したものでも読みたくて購入しましたが、本当に買ってよかったです…!!
大体はwebに沿ってますが、加筆もありましたし、何よりダームエル視点の描き下ろしがとてもよかったです!!
頑張れ、ダームエル!!!と思わずに要られませんでした☆
そしておじいさまも大好きです(笑) -
ドラマより先に読んだせいもあるのか、文章を楽しめ、心に響くフレーズもありました。
「自分のことを見て心配してくれるひとがいる、応援してくれるひとがいるって、嬉しいね」
「うん。みんな、すごくないんだよ。ただ頑張ってるだけだよね」
「酷いって責められるようなことを一度もしていないひとって、いないよ」
「たくさんの失敗をして、ときには過ちを犯す未熟なものが子どもで、だから一度目は絶対に叱らない。その代わり必ず後悔と反省をして、二度目はないようにしなさいって。ひとはそうやって大人になるんだから、って」
1巻では嫌なキャラだった美月のエピソードもよかったです。 -
前巻で大きな事件も解決し、次はどんな新しい冒険が始まるのだろうと思って読み始めたのだけど、まだ何も終わってはいなかったんですね。むしろ、ここからが大変だったんだなと、読み終わってようやく知りました。
自分が浅はかなだけだったんだろうけど、ひと段落したし、じゃあ次は新章ねって、そんな簡単にはいかないですよね。あのまま終わっていたら、ほかの読者が納得しなかったはず。
お恥ずかしいながら、そんなことを露ほども考えず先の展開を楽しみに読み始めたから、この長く壮大なエピローグに、これまでで一番の感動と衝撃を覚えました。
本当にここまで詳細に、そしてここから始まる次なる展開への布石として丁寧に書いて -