むにさんのレビュー一覧
レビュアー
ここから更に!なのに...
南野先生の作品、私は魔術師クノンから知ってニア·リストンにハマって、遂にメガネに手を出しました。
クノンとニアには無い、ちょっと粗削りだけど南野先生の良いところが随所にみられるとても面白い作品でした!
...そう、、「でした」なのです...
このメガネ、この3巻以降出てないんです...全然終わってない、これからなのにっっ!!
今2025年現在、2作品を同時に執筆されている超多忙先生だし、きっと水面下ではアニメ化企画とかあったりなかったりするかも知れない(願望)し、色々問題もあるアーススターだし...続刊は絶望的ですが、ひと段落したら続き書いて欲しいなぁ... -
う〜ん…
かなり地の文に癖がある。
基本的に主人公一人称視点の語る感じで展開していくんだけど、癖がすごいw
蜘蛛子のようなノリをもっとキツくした感じ。そしてノリがちょっと古い…
ずっとこれだと2巻以降は読めないなぁ -
ワンパターン
アニメ化という事で気になって3巻まで読みました。
読みやすい文章でキャラも立ってるとは思いますが…どうにもワンパターンすぎて退屈。。
3巻まで読んで気になった点
·ルビがウザい
スマホで読んでるから尚更ですが、いちいち漢字表記のカタカナ読み(中二全開)がめんどくさい。なに?そのこだわり?
·1〜3巻までストーリー構成が全部一緒
とにかく起承転結の作りが全部一緒。日常パート→問題発生→前よりも強い敵出てきてピンチ!→頑張って解決!これだけ。転スラの開国祭以後のクソテンプレ展開みたい。ハイハイ、またその展開ねと読めてしまいワクワク出来ない。
とりあえず5巻まで買ってあるが、4巻 -
原作書籍ファン視点でのレビュー
ストーリーは勿論ですが、やはり漫画版は絵の美しさと漫画としての見やすさがマッチしてて原作の良さを引き立ててますね!
原作はどちらかと言うと会話劇寄りなので、そこを上手く動きを付けて表現されてて嬉しい限りです。
ただ、前巻もそうですが、ここにきてちょっとハイペースかな?と感じるところも…
そこカットしちゃうの?!って部分もあるので、もう少しゆっくりペースでも良いんじゃない?原作に追いついちゃうよ?w
ってところで☆4つです。
2期が10月に放送開始との発表もあったので、その兼ね合いもあるのかなぁ? -
最高!
原作ファンで内容は勿論知っていますが、このコミカライズ版のニーア様も素晴らしい!
コロコロ変わる表情もニーア様の可愛らしさを存分に引き出していて、とても完成度の高いコミカライズです。
ただ、ひとつだけ残念な点が・・・
それは刊行スピードの遅さ。
こればかりは仕方ないんですけどねぇ・・・いずれはアニメ化もほぼ確定しているクオリティと人気の作品だと思いますが、商業的に見て漫画単行本の進行はアニメ化するタイミングに大きく影響を及ぼすはず。
ファンとしては早く動くミーア様を見たいんですが、まだまだ先になりそうだ。。
原作が結構ハイペースで発刊されているので、先に完結してしまいそうw
完結してしまう -
安定の面白さ
久々の新刊!とてもとても待ってました!
こーゆうので良いんだよ、が詰まった6巻です♪
私はweb版を読んでいないので、どこが加筆分かは分かりませんが、話しには聞いていたサキちゃんが遂に登場。
でもその代わり途中からクロちゃんがいない事になってしまってるのはちょっと寂しい・・・
元々web版ではクロちゃんはいないんでしたっけ?
時系列がバラバラなのは問題ないですが、そのあたりは加筆修正しても良かったのでは?とも思います。
何はともあれ、若干諦めていた新刊が出てホッとしてますw
アニメ2期も現在放送中で面白いですし、これからも期待しています!
・・・次巻ではクロちゃん、しれっと復活してて欲しい -
物語が大きく動いた14巻!!
待ってました最新刊!!
しかも大きな区切りとなるエルフ編最終章!!
またひとつ世界の真理に近付き、改めて作り込まれた世界観に感服しました。
6巻からは大きく分けて過去編だった訳ですが、今作で遂に先に進みます。
過去編は過去編で「あぁ、あの時は裏でこんな事になってたのか!」と物語の深みを感じられて好きですが、反面先へ進まないもどかしさもありました。
なので遂に物語が大きく動き、且つこの世界の成り立ちを深掘りした今作は間違いなく節目の巻となるでしょう。
いよいよ大詰め・・・になるでしょうか?
それはそれで「完結」の文字がチラついて寂しいんですが、今後の展開が気になって仕方あり -