TVアニメ第2期が大好評放送中(2021年12月迄)。飯テロラノベの大本命、待望の第6巻! コミックス1巻も絶賛発売中!
オムニバス形式のエピソード集としてお届けする待望の第6巻。
時に森の中に、時に海岸に、時に廃墟に……その扉は現れる。
猫の絵が描かれた樫の木の扉は、
「こちらの世界」と「あちらの世界」をつないでいる。
扉を開けて中へ入ると、そこは不思議な料理屋。
「洋食のねこや」。
「こちらの世界」では、どこにでもありそうだけど意外となくて、
生活圏に一軒欲しい小粋な洋食屋として、創業五十年、
オフィス街で働く人々の胃袋を満たし続けてきた。
グルメの井之頭某が孤独にメンチカツを頬張っていそうな、
高級すぎず安っぽくもなくイイあんばいの店内は、
昼時ともなるとサラリーマンで溢れかえる。
「あちらの世界」では、「異世界の料理が食べられる店」として、
三十年ほど前から、王族が、魔術師が、エルフが、
究極の味を求めて訪れるようになった。
週に一度だけ現れる扉を開けてやってくるお客が求めるのは、
垂涎の一品と、心の平穏。
美味いだけではないその料理には、人々を虜にしてしまう、
不思議な魔力が宿っている。
誰が呼んだか「異世界食堂」。
チリンチリン――。
今日もまた、土曜日に扉の鈴が鳴る。
犬塚 惇平(イヌヅカジュンペイ):九州在住。本作にてデビュー。
エナミ カツミ:イラストレーター。多くのライトノベルやゲームのキャラクターデザインを担当。代表作に「バッカーノ! 」など。
無慈悲なる飯テロラノベ!(※ダイエット中の人にはオススメしません)
エルフやドワーフ、賢者に騎士にリザードマン……そんな王道ファンタジーに東京の洋食店「ねこや」の扉が現れるお話。
1話完結もので主人公はお客様、各話ごとに視点が変わるのでバラエティ豊かな食レポ(?)が楽しめます。
名だたる大剣士も大賢者も「ねこや」では食事と酒を楽しむただのオッサン……しかも扉は7日に1度しか現れない焦らし仕様で「ついに、7日ぶりの……ドヨウの日が……!」と心待ちにしている姿は何とも和みます。
料理への反応が皆純真で微笑ましく、味が想像しやすい定番メニューな事もあって読みながら食欲が湧いてしまうのが少々困り所。
サクッとジューシーなメンチカツを求め洋食屋へ旅立った読者は私だけではないハズ。
1話完結なので時間のない人にもオススメ! ……というのは大嘘で、読みやすさも相まって「もう1話だけ…」とつい読み続けてしまうので要注意です。
やめられない止まらない、かっ○えびせん的飯テロ作品。
個人的に1巻カレーライスの話がお気に入り、腹にも胸にもグッときました……!
日本のオフィス街にある洋食の食堂である「ねこや」に土曜日だけ開店する、
異世界食堂に異世界からの多種多様な種族が食事をしに訪れる物語の第6弾。
今作は、時系列がバラバラのオムニバス形式となっていて、
六柱の内の一柱である、漆黒の巨竜が人化して食堂でウエイトレスを
しているが、あまり出てこない代わりに、店主の姪が登場する。
異世界モノであり、俗にいるなろう系ではあるものである。
俺つえー、異世界転生など、そんなバトルものはイマイチって人でも
楽しめる作品で、1話が10ページ前後とそんなに長くないので、
少しずつ読むのにも向いている。
類似作品で人気のある、「異世界居酒屋のぶ」が好きな人なら、
少々客層の毛色が違ったりはするものの楽しめるのではと思います。
異世界食堂は、客が心温まる感じで店を後にするところが、
単に食事に感化するだけじゃない一面を見せてくれる。
第百十四話「チキン南蛮」は過去数度登場した、3人の若き冒険者の
成長および、新展開があってよかった。
新しいキャラが給仕として登場!!
皆さまのコメントを見るに、Web版と書籍版では登場人物が違う?
どちらのキャラも魅力的で、今後のストーリーにどう絡んでくるのか楽しみです♪
徐々に違うエピソードに登場人物したキャラが、
他のキャラがメインのエピソードに登場回数が増えてきましたね。
今後のキャラ同士の関係性にも注目です!!
わぁ~~♪
6冊、あっという間に、読んでしまった。各々の料理にまつわる、様々な種族の話が、面白かった。時系列は、あちこち飛んで、過去へ飛んだりもするけれど、へぇ、そうだったんだ~~という、謎解きにも、なっていて、面白かったし、ちょこっと、こうなるという未来にも、触れられていて、興味深い。次巻が、待ち遠しい。
安定の面白さ
久々の新刊!とてもとても待ってました!
こーゆうので良いんだよ、が詰まった6巻です♪
私はweb版を読んでいないので、どこが加筆分かは分かりませんが、話しには聞いていたサキちゃんが遂に登場。
でもその代わり途中からクロちゃんがいない事になってしまってるのはちょっと寂しい・・・
元々web版ではクロちゃんはいないんでしたっけ?
時系列がバラバラなのは問題ないですが、そのあたりは加筆修正しても良かったのでは?とも思います。
何はともあれ、若干諦めていた新刊が出てホッとしてますw
アニメ2期も現在放送中で面白いですし、これからも期待しています!
・・・次巻ではクロちゃん、しれっと復活してて欲しいなぁ
猫の絵が描かれた木の扉。週に一度、土曜日だけに現れるその扉を開くと、そこには
見たこともない料理を提供してくれる料理店がある。
産まれも、育ちも、種族も異なる客たちを魅了するその店は、「異世界食堂」。
週に一度、土曜日だけ異世界へとつながる洋食屋を舞台にした「異世界食堂」シリーズの6巻目。オムニバス形式のエピソード集です。
このシリーズを読んでいて毎回思うのですが、めちゃくちゃ「料理」へのモチベーションが上がります。作るのも食べるのも、何なら食べさせるのも。
わたしは「プリン」さんが出てくるたびにプリンを食べているし、「メンチカツ」さんを初めて見た時何年も食べてなかったメンチカツを買って食べました。影響受けすぎ。でも毎回美味しい。
毎回美味しいし楽しいし、(異世界ではともかく食堂内は)平和で、幸せな気分で読めるのですが、流石に6巻ともなるとキャラクターの関係、世界観、時系列が複雑になってきてちょっと混乱しました。まあ、流し気味でも十分に面白いから良いんですけど。
ヴィクトリアがハーフエルフなのは作中で何度も描写されていたから知っていたけど40と聞いてびっくり
あと、ここまで読んできてなんなんだけど、時系列がよくわからなくなってくる…
オムニバス形式だから仕方ないんだろうけど。
スパニッシュオムレツ/ナポリタン/コーヒーゼリー/
炊き込みご飯/スイートポテトタルト再び/カナッペ/
フルーツグラタン/カルパッチョ三たび/ハンバーグ再び/
大学いも/ホイル焼き/エビドリア/ロールキャベツ/
冷製パスタ/モンブランプリン/天津飯/アヒージョ/
チキン南蛮/ワッフルつめあわせ/ジャーキー
ごちそうさまでした。今回もおいしゅうございました。