【感想・ネタバレ】異世界食堂 2のレビュー

無慈悲なる飯テロラノベ!(※ダイエット中の人にはオススメしません)
エルフやドワーフ、賢者に騎士にリザードマン……そんな王道ファンタジーに東京の洋食店「ねこや」の扉が現れるお話。
1話完結もので主人公はお客様、各話ごとに視点が変わるのでバラエティ豊かな食レポ(?)が楽しめます。
名だたる大剣士も大賢者も「ねこや」では食事と酒を楽しむただのオッサン……しかも扉は7日に1度しか現れない焦らし仕様で「ついに、7日ぶりの……ドヨウの日が……!」と心待ちにしている姿は何とも和みます。
料理への反応が皆純真で微笑ましく、味が想像しやすい定番メニューな事もあって読みながら食欲が湧いてしまうのが少々困り所。
サクッとジューシーなメンチカツを求め洋食屋へ旅立った読者は私だけではないハズ。
1話完結なので時間のない人にもオススメ! ……というのは大嘘で、読みやすさも相まって「もう1話だけ…」とつい読み続けてしまうので要注意です。
やめられない止まらない、かっ○えびせん的飯テロ作品。
個人的に1巻カレーライスの話がお気に入り、腹にも胸にもグッときました……!

わははは….….

2022年03月05日

「ダイエット中の人は、読まないでください」
うんうん、まさに、その通り。出てくる料理は、特に、高級でも、突拍子もないものでも無いけれど、それを食べている人達(人ならざる者達)の、食べっぷりが、美味しそうで、お腹がすいてしまう。困った。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

アニメ化した作品は2巻目。全巻よりなかなか読みやすくなってかつ、短編集なので読みやすい。お腹減ってきちゃう…

Posted by ブクログ 2022年01月31日

二作目。章ごとにバッと読める手軽さは相変わらず。
今作から本格的に、給仕として魔族の女の子、アレッタが働き始める。料理素人のアレッタ目線での描写も加わり、より一層楽しめた。巻末のあたりまでくると、店主ともかなり打ち解けてる様子で、今後が気になる♪( ´▽`)

地味に店主の姓が出てきてビックリ!!
...続きを読むじゃがバター食べたい。。。

Posted by ブクログ 2021年10月06日

豚汁の話見てたら豚汁つくろうと思いました

アレッタが異世界食堂で本格的に働きだした二巻。アレッタがどんどん異世界食堂をきっかけに色んな人と出会って運命が変わっていくのが凄い。その全てがただ魔法とかじゃなく、「美味しい料理」なのがいい。

「カレーライス」さんが使っていた扉から新しくきた客人の「カル...続きを読むパッチョ」。話が繋がってるのがいい。

二巻でかなりハーフリンクが好きになった

Posted by ブクログ 2019年10月23日

大好きなファンタジーめしテロ小説の第2作目を読みました。
本作では、第1作の最後で『洋食屋ねこや』にウェイトレスとして採用された魔族の美少女・アレッタが大活躍!・・・・・・というほどの活躍はしませんが(笑)、いい感じでほっこりさせてくれるので、ワンパターンになりがちな本作品に絶妙なアクセントを与えて...続きを読むくれます。

今回も安定の黄金パターンです。
異世界に住むいろいろな種類のお客さんがこの『洋食屋ねこや』にやってきては、僕たちにはお馴染みの料理に舌鼓を打つという、ハートフルなお話がたくさん詰まった超短編集。

この本、好きだな~。
極悪人も、密室殺人も、名探偵も出てこないし、文学的思考力も必要ない。
何にも考えずに、ただひたすら登場する美味しそうな料理に想像の翼を羽ばたかせる。

ああ、おいしそう~
ナットウスパ、カルビ丼、ハムカツ、カツ丼・・・って、洋食ではないものも普通に出てくるところはご愛敬。
なんたって、エルフやドワーフや半人半獣のお客達がそれぞれのお気に入りの料理をそれはそれは美味しそうに平らげる。
読んでいるこちらもなんだか幸せになります。

今回のエピソードで一番好きなのは『オードブル』。
そう、オードブルって、内輪の飲み会とか、花見をするときに外で食べる時に注文するあの大皿にいろいろな種類の料理がのっているあの『オードブル』です。
この『オードブル』を冒険家のパーティーが注文してそれを冒険の途中に食べるって話なんだけど、この話がまたいいんだ。

僕も子供の頃ドラクエとかファイナルファンタジーにハマって、いろいろな種族のパーティーを作って楽しんでいたけど、そのキャラクターがどんな物を食べていたかなんて全く気にしてなかった(笑)。
ゲームの中には、当たり前だけど、キャラクターに食事を取らせるなんてコマンドは出てこなかったし、キャラクターのHPが低くなれば、ポーションで回復させるか、宿屋に一晩泊まらせれば全快するしね。

そんなゲームの中にでてくるようなキャラクター達が、僕らが食べるようなこの『オードブル』を食べたらどんな風になるのだろうってことをこの本は実現させてくれましたよ(笑)。

彼らが食べる『オードブル』に入っているのは、定番の鳥の唐揚げ、メンチカツ、コロッケ、エビのピリ辛、ソーセージ、味噌を付けた野菜スティック、卵焼きなどなど。
そして『オードブル』を食べるのは6人の冒険家パーティー。ドワーフの戦士、人間の騎士、ハーフエルフの魔術師、人間の巫女、魔族の格闘家、そしてハーフリング(ホビット)のスカウトの6人。
この6人は5年間もこのパーティーで旅をし、数々の修羅場をくぐってきた逸材揃い。
そんな種族も出身も、もちろん食事の好みも違うこの6人が、この『オードブル』を前にしたときに起こる阿鼻叫喚の大騒動の結末はいかに(笑)。

もう、面白いなあ。この本。ホント、読書の楽しみ方を広げてくれます。
と言う訳で、頭も身体も心もすっきりして、良い具合にお腹も空いてきたので、美味しいお昼ご飯たっぷり食べてきますね☆

Posted by ブクログ 2018年05月19日

特別な料理が出るわけでないのに、全部美味しそう。

魔族のアレッタがひょんなことからフロア係となり、元の世界においても浅からぬ縁からきちんとした仕事に就けたことが、我がことのように嬉しい。
洋食屋のわりに制服がどうなんだと思わなくもない(余計なお世話だけど店主がそれを準備したのかとか考え出すとちょっ...続きを読むと萎え)けれど、絵面がなければスルーも可能。

客層も広がりを見せ、ますます楽しみな小説だ。

Posted by ブクログ 2015年08月07日

異世界からのお客さんに美味い飯を振る舞うシリーズの二作目である。今回は、前回から引き続く形でウェイトレスを任されることになったアレッタを軸に、連作短編が綴られている。
 色々な工夫がされていて、飽きずに読むことができるのだけれど、一方でこの形式では限界もあるなと。
 アレッタの投入や第二十七話のハ...続きを読むムカツなどを見ても、マンネリを防ぐための工夫がなされているのはわかるのだ。それでも、物語として展開することができない形式であるから、おのずと図式は固定化される。

今回は星五つと評価した。だが、この物語がどこまで続くのかは、少し不安を覚えないでもない。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

第1巻で出会った魔族の少女アレッタが、洋食のねこ屋(異世界食堂)のホールスタッフとしてなじみの客にも受け入れられている様子に一安心です。
「あちらの世界」では不遇をかこっていたアレッタですが、期せずして「赤い竜」の庇護下にはいることになり、また「異世界食堂」の常連と出会ったことで住み込みの下働きとし...続きを読むての職を手に入れたりと、彼女の生活は安定していくように思えます。

引き続き、さまざまな部族・種族が異世界食堂を訪れますが、ねこ屋の座席で「本来出会うはずではなかった」組み合わせが出会ったり、各所にある「扉」をめぐる登場人物同士の時間を超えたやり取り、先代の店主のころのエピソードから、いまのねこ屋の常連がどのようにして店とつながりを持つようになったのか、様々な短編が収録されていて、飽きさせることがありません。

個人的に、エピソードとして好みだったのは「カツ丼」、料理として一番食べたくなったのは「カルビ丼」でしょうか。洋食屋なのにどちらもどんぶり料理なのがアレですが、出てくる料理はどれもおいしそうな描写で、読んでいるうちにお腹がすいてしまう一冊です。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

異世界食堂 第2巻

異世界食堂で魔族の羊の角を生やした
金髪の女性 アレッタがウエイトレスとして
仕事を始める

アニメや漫画先行だと
同じ内容でもあれ?あの人は居ないの
とかちょっと話の流れがちがうねってなるのは
昨今のラノベやWEB小説が原作だと
よくある話なのかな

小説とドラマや映画が少し...続きを読む違うのは
よくあることだけど
結構違うこともあるのがラノベとアニメの
違いかななんて思っている今日この頃です(笑)

Posted by ブクログ 2019年12月23日

毎週土曜日に異世界と扉が繋がる洋食屋。そこを訪れる異世界の人々の様子を描いた連作短編集2作目。

前回のラストで魔族の娘も従業員として加わり、物語に膨らみが出ています。
店にやって来る異世界の客も、そのほとんどがリピーターとなるため、二度目三度目の登場で人物像に厚みも出ます。
また同じ人物が別の話に...続きを読む出てくることもあり、別の人物の視点で書かれることにより、人物像が多面化します。
異世界からやって来る客は、異世界の様々な場所からやって来ます。それぞれの異世界での生活も描かれることにより、異世界の歴史や地理や風俗も少しずつ明かされていきます。しかし様々な地方の人物の情報がバラバラに提示されるので、全貌はなかなか見通せません。
連作短編(掌編)という形だからこその魅力が、そこかしこに隠し味となって仕込まれており魅了されます。

チャーハン、シーフードフライ、チーズケーキ、ローストチキン、クレープ、カルパッチョ、キノコスパ、カツ丼。洋食屋の範疇に納まりきれない様々な料理の描写にお腹を空かせながら読むのも一興でしょう。ぐう。

Posted by ブクログ 2017年10月01日

特別営業日の従業員アレッタが本格的に登場。ねこやはお店のメニューだけじゃなく、まかないもおいしそう。新しいお客様も増えて、少しずつ話が広がっていく。アレッタがサラのところで働くことになるとか運命的。

Posted by ブクログ 2017年08月29日

この巻からアレッタが本格的な登場。やはり食堂にはウェイトレスが欲しい。ファンタジー世界の住人がこっちの世界の食堂のご飯を美味い美味いいいながら食うだけなのに読んでて楽しい。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

2作目は魔族のアレッタが加わり、多少なりともお店が華やかになってくる。メニューも洋食だけでなく、和食や中華などいろいろ出てくるからこのお店のマスターの料理の腕は単純に凄いなと思う。読むとお腹が空いてくる。いい意味での「飯テロ」小説。後は欲を言うなら、主に出てくる異世界のお客さんの登場人物紹介とその異...続きを読む世界の地図があるともっと分かりやすく読めると思う。3巻も出たようなので資金に余裕があればシリーズをそろえてもいいかな。ともかく3巻もよんでいきたい。

Posted by ブクログ 2016年09月04日

前作から引き続きの幸福感。
開店日が決まっていることで、他の話に出てきたキャラクターが、それぞれの話にちょっと顔を出しているのが楽しいですね。
ウェイトレスの準レギュラーキャラクターも、感動が色あせなくて良い感じ。
続きが楽しみだけど、キャラクターが増えすぎると、お店がまわらなくなるんじゃ無いかとい...続きを読むういらん心配も。(^^;

Posted by ブクログ 2016年04月29日

飯テロラノベ2冊目.

メンチカツが食べたい.
シーフードフライが食べたい.
そして一緒にキンキンに冷えたビールがほしい.

キノコスパも捨てがたい.
カツ丼も良いなぁ.

Posted by ブクログ 2022年07月26日

前の巻より読みやすかった気がするけど気のせい?
お客さん優しくてまかないも美味しいねこやで私も働きたいなぁ

今回の中だとキノコスパのお話と豚汁のお話が好き
豚汁が美味しそうで夏だけど週末豚汁つくりたくなったしキノコスパの女の子二人がかわいくて好き。

Posted by ブクログ 2018年06月04日

七日に一度、の異世界食堂。

前回迷い込んで従業員に採用された彼女の研修から。
ここの従業員になったおかげで、色々な事が
うまく回り始めたようです。
ひもじいのは辛いですから…。
大事な事は誠意です、という教訓も引き出せたような?

従業員が来たことによって、まかないの話が
結構出てきます。
多分同...続きを読むじ客がそう主人公にならないので
そんな感じがするだけなのかも知れませんが。
クッキー、美味しそうでした…。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

魔族の店員! 衣装はこちらの世界。あちらの世界の方々に混じってご飯を食べたいなぁ。彼らの食事っぷりを見てるだけでお腹いっぱいになりそうだけどネ。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

今回は…そうだなあ…クッキーアソートとカツ丼が好きだな。納豆スパも楽しかった。
やっぱり古参衆の話は良い。ワクワクすると共に切実に食べたくなる。

Posted by ブクログ 2015年08月01日

出てくる人たち皆大食漢でなぁ。
つられそうで怖い。

表紙抜擢のヒロインもいい味だしてるし。
短編集なので少しずつでも読めるんだけど、一気読みしてしまった。

「男性向けライトノベル」ランキング