【感想・ネタバレ】異世界食堂 3のレビュー

無慈悲なる飯テロラノベ!(※ダイエット中の人にはオススメしません)
エルフやドワーフ、賢者に騎士にリザードマン……そんな王道ファンタジーに東京の洋食店「ねこや」の扉が現れるお話。
1話完結もので主人公はお客様、各話ごとに視点が変わるのでバラエティ豊かな食レポ(?)が楽しめます。
名だたる大剣士も大賢者も「ねこや」では食事と酒を楽しむただのオッサン……しかも扉は7日に1度しか現れない焦らし仕様で「ついに、7日ぶりの……ドヨウの日が……!」と心待ちにしている姿は何とも和みます。
料理への反応が皆純真で微笑ましく、味が想像しやすい定番メニューな事もあって読みながら食欲が湧いてしまうのが少々困り所。
サクッとジューシーなメンチカツを求め洋食屋へ旅立った読者は私だけではないハズ。
1話完結なので時間のない人にもオススメ! ……というのは大嘘で、読みやすさも相まって「もう1話だけ…」とつい読み続けてしまうので要注意です。
やめられない止まらない、かっ○えびせん的飯テロ作品。
個人的に1巻カレーライスの話がお気に入り、腹にも胸にもグッときました……!

わぉ!

2023年03月25日

店主の祖父の驚きの正体が、明かされた!
なるほど、それで、この店が、異世界に繋がっているのか….….料理は、こちらの世界では、ありきたりな物だけど、それに関わる異世界の者達(多くの種族の者達)が、多種多様で、面白い。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

本巻から、2人目の給仕が登場する。特徴的なキャラクターが増えたことで、この後の展開が気になる。
基本的には新規客の短編集のような形だが、3巻目となると過去に登場した客の2度目のエピソードも増えてきて、キャラクターごとの元の世界での様子が深く描かれてきて、読んでいてとても楽しい!引き続き次巻に突入しま...続きを読むす!!

カレーパン食べたい。。。

Posted by ブクログ 2019年12月11日

僕の大好きなファンタジー飯テロ小説の第3弾。
今回は月でひっそりと生きていた『黒の神』が、ひょんなことから『異世界食堂ねこや』に現れ、そこで食べた『チキンカレー』のおいしさに虜になり、このチキンカレーを毎週食べる為だけに美しき少女姿のウエイトレスとなって働き始めるというところから始まる。

本シリー...続きを読むズはまさに『息抜き読書』の見本となるべきライトノベルだろう。
そこには「陰謀」も「殺戮」も「流血」も「裏切り」も何もなく、この『異世界食堂ねこや』に訪れるエルフやドワーフ、リザードマンなどファンタジー小説ではお馴染みのクリーチャー達の誰もが仲良く笑顔となり、彼らが美味しい料理に心を躍らせる情景を読者はただひたすら愉しむだけ・・・というあまりにも単純だが、その分、心をほっと深呼吸させることができる小説なのだ。

今回のエピソードでは『とん汁ふたたび』が良かった。
大嵐に巻き込まれ無人島に流れ着いてしまった船乗り達の一行。3日間その島に釘付けとなり、新人船乗りの一人が、食べ物を探すために島内を放浪している途中に突然現れたた『異世界食堂ねこや』の扉。
そこに転がり込んだ腹を空かせた新人船乗りがねこやの店主から無料でふるまわれたとん汁の美味しそうなこと(笑)。
ちょっとその場面を引用する。

『見たことも無い、茶色いその汁は、塩辛い醤とわずかに森賢人(えるふ)豆の味がする。(この味付けも見事だし、具も美味い)その汁に具として入っているのは、豚の肉と、数々の野菜。
  豚の肉は汁の主な具材らしく薄く切り、脂身が残った状態で入っている。
  肉そのものの美味さもさることながら豚の脂の旨みが汁に溶け出していて、やや塩気が強い汁を柔らかくしている。
  また、具も良い。
  よく煮込まれたおらにえは甘く、薄く小さく切ったかりゅうとやおおねが汁をたっぷりと吸っていて、噛み締めるたびに中に溜め込んだ汁気を吐き出す。
  また、一緒に入っている、ホクホクとした淡い黄色の野菜もまた、口の中で崩れて、口の中に仄かな温かみを残し、四角く切られた白い何かは柔らかくて食べやすい。
  汁を一口吸って、次に握り飯を食う。
  塩気の強い汁と、少し冷めてるとはいえ甘く炊き上げられて握られた上質のメシの組み合わせ。
  それは深く満足を覚えさせる味で、手が止まらない。』

もう、ひたすら
おいしそう~
という感想しかでない(笑)。

僕たちには、「とん汁」なんてごく普通の食べ物だけど、味噌汁を見たことも聞いたこともない人が、これを初めて食べたらそりゃ、不思議に感じるだろうし、ものすごく美味しいと思うんだろう。
暖かいとん汁とおにぎり。もう、最高だ。
こういう感覚って「まさに日本人に生まれて良かった~」ってな感じだろう。

1巻のレビューでも書いたけど、この小説独特の言い回しと異世界の別名表現される食物の名前を読んで
  ん?これなんのことだ?
と想像するのがまた良いのだ。
この謎解き(そんな大層なことではないがw)によって、さらに脳内で美味そうなとん汁のイメージが脳内で再生されるという『文字からの情報』と『脳内で再構成される情報』のダブルアタックによる飯テロ効果が凄まじいのだ。
ちなみに、無粋を承知でさきほど引用した部分に書かれている謎の食物の単語を通常の僕らの言葉でちょっと翻訳してみると
  『塩辛い醤とわずかに森賢人(えるふ)豆の味』→味噌と大豆
  『おらにえ』→たまねぎ
  『かりゅうと』→にんじん
  『おおね』→大根
  『淡い黄色の野菜』→じゃがいも
  『四角く切られた白い何か』→豆腐
ということになる。

この小説にでてくる摩訶不思議なネーミングの食物を僕らの知っている日本語に当てはめる。
これを想像するのがまた愉しいのだ。
しかも同じ『じゃがいも』でも、異世界内の地方によって名前がことなる。例えば、ある帝国では『じゃがいも』は『ダンシャクの実』と呼ばれているのだ。

もう、この本のレビューを書いているとお腹が空いて仕方がない。
早く、ご飯の時間にならないかな~。

Posted by ブクログ 2017年10月07日

給仕兼用心棒なクロ登場。表紙のアレッタの白とクロの黒の対比がいい。困っている人たちを助けてくれるねこやはいいお店だ。すごくシュウクリイムがおいしそうで、ホイップとカスタアドのシュークリーム買ってきちゃった。アーデルハイドとヴィクトリア好きだわ。えっ、アーデルハイドの曽祖父ってあの人?!(アニメはわか...続きを読むりやすい描写だった)。店主の過去やら異世界食堂の歴史やら気になることがいっぱい。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

どの料理の描写も食欲をそそる、という本シリーズの特徴は色あせていません。
今作からは新たなウェイトレスもさらに加わり、ネコヤはますます繫盛しています。

常連さんも一見さんも、それぞれの人生に物語があり、それぞれに悩んだり困ったりしていることがあったとしても、おいしい料理によって救われる、人が生きて...続きを読むいく中で「食欲」というものがどれほど大きいものなのか、改めて考えさせてくれます。

ただ、前作から、それぞれの常連さん同士のつながりや、異世界の歴史などが少しずつ明らかにされてきた半面、それらの情報をしっかり整理・記憶していないと(一つひとつのエピソードを読むにあたってはさほど支障はありませんが)少し混乱する場面も出てきました。

「六柱の神々」そのものや、それらを信仰する様ざな種族、異世界の国家同士の歴史や関係、人々が尊敬する英雄たち(その多くがネコヤの常連でもありますが)については、読み返すときにもう少し丁寧に追ってみようか、とも思います。

Posted by ブクログ 2021年06月12日

異世界食堂 第3巻 異世界食堂に新たなウェイトレスが加わる
新たなウェイトレスは久々に食堂で出会った友人に
食事をしたければお金が必要と促され
払えないために働くことを勧められる・・・

アニメを観てからの後追い読者なので
ウェイトレスの件は知っていたものの
やっと出たって感じかな

2016年の時...続きを読む点で読んでいる読者にとっては
アニメ化が決まった頃のようですが
2021年に読んでいる読者としては
アニメ2期が決定していて
ラノベ1~3巻の中でアニメ1期の内容となり
5巻まで出版しているので
4巻と5巻で2期を作るのか
3巻までの未アニメ化のエピソードも
入れてくるのか期待

Posted by ブクログ 2018年12月02日

クロがここでようやく登場とは。
早く3人目が加わってくれないかと、心待ちにしてましたよ。
こういう時系列の流れと言うのもコミックから入った物としてはとても面白く読めてる訳で、綺麗にコミカライズしたんだなあとか。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

玉石混淆のweb小説において、これはアタリだと思う。
(書籍で読みたいと思うのがわたし基準のアタリ)

基本的に一話完結の掌編集で、古きよき日本(水戸のご老公)的な香りがします。誰も傷つかないし、どれもおいしそうなので、安心して読めます。
登場人物が増えてきたのでわたしの脳みそでは処理しきれず、人物...続きを読む相関図が必要になってきました。

Posted by ブクログ 2018年04月16日

想像してはいけない! と思う、食べている料理文章。
お腹が空いている、空きそうな時間帯には
本当に毒以外の何物でもないです。

今回、結構前店主が出てきたな、という感じです。
後、お泊り組。
冒頭はあの『赤』の知り合い(?)が出てきて
バイトになりましたし。
しかし百皿も食べた最初。
1枚だけがおご...続きを読むりとしたら、残り99皿分は
どれくらいバイトをして賄いもらったら
返済できるものなのでしょうか?w

Posted by ブクログ 2017年08月29日

ブラックドラゴンで闇の神として崇められている黒登場。食堂の新たなウェイトレスになる。
登場人物達が大満足で飯食っていると、こちらも嬉しい。

Posted by ブクログ 2017年02月11日

相変わらずの飯テロ.
今回はチキンカレー推しですね.
あと従業員が新たに増えましたね.
クロということになったエルフ姿の黒の神ご本尊.
異世界食堂の平和と給料代わりのチキンカレーの為に
こっそり給仕をしています?

今回も面白かったよ.
そしてカレーパンを食って満足げな顔をしているクロちゃんが可愛い...続きを読むですね.
赤の女王のゴージャス感も凄い出てたと思う.

アニメ化企画進行中らしいけど
深夜に放送するとものすごい飯テロアニメになること請け合い.

Posted by ブクログ 2016年11月06日

アニメ化も決まったらしい、異世界系食テロラノベシリーズの第三巻である。
 この作品については語るべきものは少ない。基本が一話完結形式であり、その内実もハッキリとしたテンプレートが存在する。楽しみ方が定まった作品だ。
 背景となる世界観についてはかなり細かく設定されている様子が透けて見えるのだが、そ...続きを読むうした部分にメスを入れて詳読するのはかなりのファンの楽しみ方だろう。
 基本的には、これまでと変わらず展開される掌編集である。もちろん、新たなウェイトレスの登場のような変化もあるのだが。

いつも通り楽しく読ませていただいたが、時系列的に(おそらくは)わざと整理していない点など、一冊の本として読んだ場合はやや乱雑な印象もある。
 その辺も加味して星四つ程度と評価している。

Posted by ブクログ 2016年11月05日

黒の立ち位置が本の方でちょっと違うけど、話の筋的には変わってないと思う(エピソードは増えてるかもだけど
まだなろうの方まで追いついてないのでどう纏まるかも楽しみかもしれない

Posted by ブクログ 2016年10月30日

おや?店員さんが増えるんですね。それも黒っぽい感じの。私たちが何の気なしに普段食べているものを、こんなに美味しそうに食べているなんて羨ましい。一週間に一度くらいはとっても感激して、とっても美味しくお腹いっぱい食べたくなります。あっ!12時過ぎました、お昼ご飯にしようっと♪(^_-)-☆♪

Posted by ブクログ 2016年10月09日

新しいスタッフ登場。オーナーの姪っ子ちゃんは平日のバイトになったのかなと些細なことが気になる私です。

美味しいは正義!

Posted by ブクログ 2022年07月28日

ラノベだからなのか?すいすい読めてあっという間に読み終わってしまう
前作で出てきたキャラクターと新しいキャラクターが繋がっていたりして関係性が少しずつ明らかになりつつ、いろんな料理が出てきて飽きずに読めていい感じ
毎回思うけど、食べ物の描写がうますぎてお腹すいてくるから夜中に読んではいけないと思いつ...続きを読むつ読んでしまう。

Posted by ブクログ 2018年11月02日

安定安心の多幸感。(^^
とにかく食べることのしあわせ感が伝わってくる良いシリーズだと思います。
今作からチキンカレーにほだされる影の薄い神様がレギュラーとして出てきていますが、あまり目立っていませんね。(^^;
何作かは先代の話、あと、ちょっとした種明かし有り。
もっと話題になって良いシリーズだと...続きを読む思うんだけどなぁ。

Posted by ブクログ 2016年10月30日

あいかわらずである。
微妙に世代を変えているせいか。多少混乱する時間軸もあるが。
あと、黒のただ飯ぐらいにしなかったのはいいが、あおりくらってか現代人の彼女が土曜日に仕事しなくなったな。
少し残念かも。

Posted by ブクログ 2016年10月04日

web版からの大きな変更点は「黒」の神がただの客からスタッフになったこと。
いままでも細かい加筆修正はあったけどキャラが増えた分わかりやすく変わっている。
今後のWeb版も書籍に合わせてくるなら更新が時間がかかりそう。

Posted by ブクログ 2016年10月04日

またしてもうっかり深夜に読みかけましたが、これはいかんと一旦ページを閉じ、朝読み終えました。三度目の正直。
朝から食欲旺盛になってしまいましたが、これでよいのだ。

「男性向けライトノベル」ランキング