【感想・ネタバレ】乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 11【特典SS付】のレビュー

私はカタリナ・クラエス、8歳。クラエス公爵家の一人娘。お父様に連れてこられたお城で同い年の第三王子・ジオルド様を紹介され、一目ぼれして付きまとった結果、ぶつかって転んだ…ら、今の自分はちやほやされまくって育った、それはそれは高慢ちきで横柄でわがままなお嬢様だけど、前世は17歳で死んだオタクな女子高生だったことを思い出した! しかも死因は、買ったばかりの乙女ゲームで夜更かししたせいで朝寝坊したことによる自転車のスピード出し過ぎ…あの乙女ゲー、ちゃんとクリアできなかったな…それにしても今の私、めっちゃ悪役顔…ってあれ? あのゲームの王子の名前…ジオルド様じゃなかった? そして、あのゲームの中でジオルド様と婚約していた悪役令嬢の名前、カタリナ・クラエス公爵令嬢じゃなかった~?
…と始まる、乙女ゲーム『FORTUNE LOVER』の世界に悪役令嬢・カタリナとして転生してしまった主人公が、どっちを向いても破滅エンドしかない世界でどうにかしてそれを回避しようとフラグ折りに猪突猛進するお話です。とにかく、カタリナの勢いがすごい! おまけに、登場人物も次から次へと出てくるのですが、全員キャラがたっていて、一度読んだだけでするっと頭に入ってきます。流行りの「悪役令嬢もの」で何か読んでみようかな~と思っているあなた、是非この作品からどうぞ!
ちなみに、キャラクター原案・ラノベのイラスト担当のひだかなみさんが描かれるコミカライズ版も非常におすすめです!

物足りない!

2021年08月27日

購入して読み始めたらあっという間に読み終わってしまいました。
読みやすいけど、こうも早く読み終わるとすぐに続きが読みたくなります。
内容は、キャラクターが自分たちの気持ちの確認をしただけのようなじれったい感じですね。間章に近いイメージ。それでもようやくカタリナが0,1歩位は前進したかなぁ?たらす...続きを読むだけたらして生殺し感が強いのもそろそろ、ねと思っていたのでカタリナの恋愛に関する考えが分かる必要な巻だと思います。
次巻ではもっと進展してほしいなぁ。

#ハッピー #ほのぼの #萌え

告白に関しては、少しだけ進展?

2021年08月27日

前半は、闇の魔力と王家の因縁関連で、国王と双子王子に面会。
後半は、デューイの家庭事情について、マリアとラーナに同行。
本来はマリアが辿るべきフラグを、カタリナがヒロインの立場になって、一緒に同行する展開になるので、いつもより令嬢らしく振る舞います(野猿な彼女はほぼ存在しませんw)

命運に...続きを読む関わる破滅フラグを気にして、ジオルドの告白に答えられずにいたカタリナは、時期が来るまで答えを待って欲しいと直談判。
まあここまでは鉄板の展開で、ほぼ予想通りの反応なのだけれど。

実はこの直後に義弟のキースにも、似たような約束をするカタリナ。
アランはまだ兄との婚姻はしないと知って喜び、ニコルは面と向かってウッカリと気持ちを告白するも…?
覚悟を決めかねている様子の二人はともかく、あと一人の最終的な扱いを如何する気なのか…。
王位継承の勢力事情が展開する時点で、彼の見込みもかなり低いのでは…?(あくまでも個人的な意見ですが)

後半のメインキャラはデューイでは無く、彼の一番上の兄貴という展開に、微妙な違和感を感じるかも知れませんが、いつものパターンだと割り切れば、特に問題は無いと思われます(これが最大のネタバレw)
デューイの家庭事情に関わった事で、ラーナ(スザンナ)がかなり感情的になる理由と、その後のジェフリーとの遣り取りで、終盤の展開には近付いて来た感じですね。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

Posted by ブクログ 2021年09月18日

デューイくんの兄弟とマリアちゃんのお父さんとの話良かった〜 兄弟はこれからも出てきそうで楽しみ
前半いつもと同じ話でもうみんなの想いは充分伝わってるから大丈夫なのにーと思いながら読んでたけど後半ちょっと動きがあってホッとした
サラちゃん絶対カタリナ様ラブにすっ転ぶやつよね 期待してるぜ!!!
なんか...続きを読む小学生の頃の漫画や小説を書く趣味の子の不定期連載を読んでる気分で読んでるな〜たのしい

相変わらずの

2021年09月12日

今回も面白かったです

安定の楽しさ!

2021年09月04日

面白かったし、ちょっぴりホロリ。
最近カタリナちゃんのお仕事とか忙しくて、恋愛方面での進展がかわいそうなくらい無かったけど。今回はちょっぴりドキドキもあり、やっぱりこの先がどうなるのか気になる~
相変わらずの垂らしこみで、みんなをまとめてどうするのか?!(笑)楽しみです!

2021年08月31日

鈍キャラを返上しようとして行動した挙げ句より一層罪作りな結果になっている感があるのがさすがカタリナ。
デューイ、マリア、それぞれのホームドラマは素直に感動的だった。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

今巻も満足♪

2021年08月29日

内容も問題無く面白かった。
ただ、個人的な感想を言えば、この先も長々と続くのはちょっと厳しいかと。
FLで言えば、このⅡで完結するストーリーだと嬉しくは思う。

火に油を注ぎ?

2021年08月27日

着陸地点が見えてきた。今はまだゴールと書かれた横断幕が遙か彼方にたなびいているだけだが。
しかし確実にあるのだソコは。
半年後、全ての厄介事を片づけて、そこから始まるバージンロードの側らに誰がいるのか、大いに気になるが、今回彼女がやったのは、燃料注入。それに尽きる。
間違えれば火事になるやつ。

そんなものです

io
2023年08月09日

マリアよ、お前もか...ですね。
恋愛感情に疎いのはカタリナだけではありませんでした。モテる人ほど疎いものだったりしますよね。報われない男子達、頑張れ!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

ひとたらし

Bb
2022年11月03日

カタリナは本作も無自覚にたらしめいていた。
少しずつ敵陣に近づきつつも、
まだまだ先は長そう。
カタリナの闇魔法に進展があるといいな。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

前半はジオルドとキースに告白に前向きになるよのお返事。
但し、受け取る側にフィルター付き。

後半はデューイとマリアの家族問題解決へ。

あまりストーリーが進んでる気がしない。

順調に?

2021年09月09日

ゲーム第二期のメンバとの交流が、更に深まってきました。ピンチになりながらも、逆転していく展開に、目が離せません。前半は、これまで通りゆっくりした流れでしたが、後半でスッキリしました。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

面白かった・・・けど

2021年09月09日

本筋に絡む話が半分、本筋に絡まない話が半分…より多いかも?
順番が逆なら読後の感想として、カタリナの恋愛部分がすこーしだけ進んだと思えたんですけど、
これが先に来てしまったことにより、印象がまた薄まってしまいました。
後半は本筋に絡まな過ぎて、番外編を読んでいるような印象。
それはそれで面白...続きを読むかったんですが、もう少し本筋を進めてほしかったなあと思います。
続編部分長くなりすぎて全体的に冗長な印象になってしまったのが残念です。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

短編集的な構成。ジオルドとキースに色々と向き合ってみる、と言ってたけど、かなり前向きに取られた様子。
さて、これで次巻以降どんな展開になるのか……

相変わらず…

2021年09月28日

ストーリーやキャラは面白いんです。
面白いんですが、相変わらず文章が
〜た。〜だった。〜した。〜だ。〜のだ。
と、8割くらい「た。」で終わるもんだから読みづらい!!
読むリズムが悪すぎて続けて読めない。。
最初期から見れば少しは意識して減らしてるのかな?と感じ取れる時もあるんですが、すぐに...続きを読む戻っちゃう。
物語は好きだけど、物書きとしての技量が追いついて無い印象。
編集さんは何も言わないの??
せっかく良いストーリーが作れるんだから、文章力も改善して貰いたいです。

少し冗長

2021年08月28日

当初に比べてスピード感に欠ける。以前からの作者の癖かと思うが、同じシーンを視点を変えて繰り返すのなら、もう少し工夫がほしい。巻頭にこれまでを纏めるのもそろそろ省略してもいいのでは。ほぼ読み飛ばす部分なので引き伸ばしてるな、と思ってしまう。今後に期待したい。

スピンオフかと思った

2021年09月29日

始まりからダラダラと1人ずつの気持ちやカタリナに対する思いが書かれていて、相変わらずの目線替えもあるので途中でつまらなくなりました。
最後まで読んでないですが、もうこの前しばらくは読まないかと思います。
こういった話はスピンオフとか最後にちょこっとで十分かなと感じました。
後半面白いのかも知れ...続きを読むませんが苦痛で読めませんでした。

「女性向けライトノベル」ランキング