【感想・ネタバレ】乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 7【特典SS付】のレビュー

私はカタリナ・クラエス、8歳。クラエス公爵家の一人娘。お父様に連れてこられたお城で同い年の第三王子・ジオルド様を紹介され、一目ぼれして付きまとった結果、ぶつかって転んだ…ら、今の自分はちやほやされまくって育った、それはそれは高慢ちきで横柄でわがままなお嬢様だけど、前世は17歳で死んだオタクな女子高生だったことを思い出した! しかも死因は、買ったばかりの乙女ゲームで夜更かししたせいで朝寝坊したことによる自転車のスピード出し過ぎ…あの乙女ゲー、ちゃんとクリアできなかったな…それにしても今の私、めっちゃ悪役顔…ってあれ? あのゲームの王子の名前…ジオルド様じゃなかった? そして、あのゲームの中でジオルド様と婚約していた悪役令嬢の名前、カタリナ・クラエス公爵令嬢じゃなかった~?
…と始まる、乙女ゲーム『FORTUNE LOVER』の世界に悪役令嬢・カタリナとして転生してしまった主人公が、どっちを向いても破滅エンドしかない世界でどうにかしてそれを回避しようとフラグ折りに猪突猛進するお話です。とにかく、カタリナの勢いがすごい! おまけに、登場人物も次から次へと出てくるのですが、全員キャラがたっていて、一度読んだだけでするっと頭に入ってきます。流行りの「悪役令嬢もの」で何か読んでみようかな~と思っているあなた、是非この作品からどうぞ!
ちなみに、キャラクター原案・ラノベのイラスト担当のひだかなみさんが描かれるコミカライズ版も非常におすすめです!

頑張れ、カタリナ!

2020年07月25日

魔法省に入って、新たなる展開に!
相変わらずのカタリナだけど、珍しく気弱になって弱音を吐いてしまったけど、仲間のバックアップは健在でした!
魔法省に入って、それぞれの道に進みなかなか会えないけど、絆はより強くみんなを結ぶのでしょう!
今後の展開がきになります。

久々に畑たっぷり

2020年06月10日

耕せて、カタリナ良かったね!魔法省の仕事も順調そうで、サイラス(まさかのイケメン×訛りにめっちゃ笑ったw)とも打ち解けられて良かった!…と思っていたら。
マリアちゃんだけでなくカタリナも新たな闇の力を手に入れてしまうとは…さすが…笑 さすがのカタリナも不安そうだったけど、キースの言葉にじーんとしまし...続きを読むた…いい義弟と仲間がいて良かったね…!
最後のソラSSも可愛かったです!

絶好調

io
2023年08月07日

安定の面白さです。舞台が学園から職場に移ったのでメインキャラの顔ぶれが少し変わりました。でもみんななんだかんだ理由をつけてカタリナに会いに来るんですね。カタリナ、愛されてます!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年03月03日

乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…7 (一迅社文庫アイリス)

表紙の闇の魔法に染まったカタリナがいーなー♪
けど、本編でこんな顔してない(笑)

フォーチュンクエストⅡの中で、カタリナが微妙にジタバタしてますがストーリーが解らんことには破滅フラグのへったくれもなく、自身の無...続きを読む自覚ヒトたらしスキル発動です。

魔法省での体力勝負な仕事とサイラス先生の畑の手伝いに勤しみます(笑)が、闇の魔法のカタリナと光の魔法のマリアとで契約の書の探索することになりますす。
オッ、魔法省でのお仕事小説♪か?なんてこともなく(笑)

ラストは、カタリナのトラブルに駆けつけるジオルド達、カタリナは理解者達に囲まれてます(笑)

#乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった
#山口悟先生は新潟出身
#山口悟先生
#ラノベ好きと繋がりたい
#ラノベ
#ラノベ倶楽部
#ラノベの杜
#ラノベsyokai

闇の魔法書を手に入れた。らしい

2020年07月28日

この巻は他の巻とはほぼ異なり、いつもの幼馴染みメンバーがほとんど登場せず、カタリナが魔法省に新入りとして、下積みに励むと云う、およそ公爵令嬢にはそぐわない話となります。

本人は元々頭脳労働が苦手なので、荷物を届ける仕事内容をして、「何故、公爵令嬢が我々の荷物を運んでいるのか?」と省内の人々に仰...続きを読む天される毎日に(何だかカタリナが働く細胞の赤血球に見えるのは気のせいかw)

同僚となった仲良しのマリアや顔馴染みのソラや、上司であるラーナと相性の悪いサイラスと共に、光の魔法書(ついでに闇の魔法書も)を探す事になりますが、果たして。

光の玉(カタリナ曰く電球)に、マリアが「力が欲しいか?」と問われて、力強く「はい」と答えたのに対して、カタリナは闇の玉に同じ問いをされて、面倒そうだから「いらん」と答えようとする始末。
いつもの幼馴染みメンバーがその場に居たら、「やっぱりカタリナだー!」と全員で総ツッコミしたんじゃないかなw

一つだけ内容について苦言すると、サイラスとカタリナが畑で仲良く過ごす?展開で、丸々同じ場面を最初から繰り返した事か(流石にくどかったので、次回からは交代で読み飛ばし)

それでも、星5つにしたのは、ジオルドが健気に自分の抱える弱味を、出来れば知られたくなかったカタリナに打ち明けた事と、闇の魔法書探しに悩むカタリナに的確な?アドバイスをした事(ついでにソラを牽制)があるから。
キースもカタリナの為に頑張っているけど、こちらは他の幼馴染みメンバーに、最後に邪魔されるのでかなり不憫です(義弟は最強の身内ポジションではないのかw)

Posted by ブクログ 2018年10月24日

アニメ化するんだ……!? 驚きです。男性向け異世界転生はそろそろ品切れなのかな。いや、これ好きだから、普通に楽しみだけど。
ヒロイン周りのキャラクターが魅力的なので、声優もキラキラなの揃えて欲しい。乙女ゲームが元ネタなんだから、ちゃんとそっち系の方々をね……よろしくです。

契約書

2022年02月14日

光の魔力の契約書を手に入れるために魔法省内を一緒に試験調査を受けた同期達と上司達で探す。
友人たちは最後にほんの少ししか出てこないので、彼らが好きな人は今一つかも…

2021年06月13日

例によってカタリナがイケメンをたらしこむパターンかと思いきや、乙女ゲーというよりRPGっぽい展開に。
だがカタリナはカタリナなので今まで通り楽しめた。

Posted by ブクログ 2018年12月20日

完結している楽しい作品に続編が出ても、期待に答えてくれるとは限らない。でも、この作品はセーフです。

光のマリアと闇のカタリナで対比もできて、新登場人物もいい感じ。
難を言えば学園時代メンバーの出番が少ない。
ストーリーは長引きそうなので色々期待してます。

カタリナ様へ

2020年04月30日

動物は、こちらが優位な事を示すと自ずと従ってくれます。後は愛情を持って接したら穏やかに仲良く成ってくれます。カタリナ様。

Posted by ブクログ 2020年12月30日

んー、学園にいた時のようにみんなが集まってワイワイとならないのが少し寂しいけど、新メンバーも加わってこれからどうなるんだろー?! #ライトノベル #乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった

うーん

mio
2020年06月04日

ちょっと展開がだらけてきてカタリナの成長の無さが目立ってる気がします
あくまで乙女ゲーム設定貫くとはいえ少し強引かな

Posted by ブクログ 2019年04月10日

通常版です。
今回は「繰り返しシーン」2つ、脳内会議アリ。
前半はカタリナが荷物運んだり他の部署回ったりサイラスと畑いじって悩み相談してるだけで中身は薄く感じました。後半は突然のレベルアップ展開で面白かったです。

契約の書関連でアリスちゃんとラーナが言ってた“真夜中に聞こえるうめき声”が地味に面白...続きを読むかったです。ハイド先生にもまたお目にかかりたい。

気になったのは国王の義母とその息子が今後どう関わってくるのか…そしてメモの書き手はまだ不明です。Ⅱの情報もちょっとだけ見れただけでほとんど分からずじまい。

デューイに引き続きサイラスとも仲良くなったから次がもう居ないなぁ…アップした闇魔法がどう絡んでくるのか楽しみです。といってもポチが頑張るだけかも? 今回はマリアのクマは出番がなくて残念。今までのレギュラーがほぼ総入替になってしまったけど、結局は無理やり顔出してくるからそう寂しくもないかな…個人的にはもっとラファエルに出てほしかったです。

「女性向けライトノベル」ランキング