【感想・ネタバレ】蜘蛛ですが、なにか? 14のレビュー

学校で古文の授業を受けていたはずが、気づいたら異世界で蜘蛛に転生していたJKの「私」。
そしてそこは数々の魔物がはびこる大迷宮の中だった!!
しかも自分は最弱と言っていい蜘蛛の魔物。

「私YOEEEEE!」

否応なくはじまるサバイバル生活。
なんとか倒した魔物の肉(大体毒持ちだったり)を食らい、ある時は人間に住処を追われ、またある時は龍(超強敵)から必死に身を隠し。。

彼女のべらぼうな「生」への執着心からか、手持ちのカードを吟味しつつ、知略でもって格上の相手をいなしていく様は激アツ!
また、「私」以外の転生者も存在し、彼らとその他登場人物らの視点からも物語が進行していく本作。
じっくりと個々人の背景が掘り下げられていく群像劇的側面も非常に面白いところ。
伏線もふんだんに盛り込まれ、後に度肝を抜かれること必至!

大迷宮でのサバイバル生活からどんな展開が、どんな結末が待っているのか?
あなたの目で確かめてみてください。

ようやく繋がった

2021年06月06日

アニメから入って、面白いと思ったものの
ストーリーの繋がりが分からずモヤモヤしたけど
14巻まで読んで、ようやくスッキリした感じです。

そこで感想。
この物語は面白い!
アニメ見てて同じ心境になった人は読んだ方がいい。
読まんと、この作品の本当の面白さは分からない。

#笑える #切ない

決着

2021年06月02日

良かった...
けど、破魂を再現できないってことは再生もできないってことなのか...
(未読の人には伝わらない)

大詰め

2021年05月23日

いよいよ最終コーナー曲がり角、
ものによっては最終巻にもなりかねない結末。
大作に相応しいフィナーレ希望

本当に全部ポティマスのせい…

2021年05月07日

今回ようやく決戦再開、なんだかんだでユリウス編やら、白暗躍編やらで中々進行しなかったポティマスとの決戦再開…
再開まで本当に長かった…

今回は白対メカ軍団の合間に間章という形で、システムが形成された経緯が魔王、黒、ポティマス、ダスティンなどの視点から過去が語られています。

本当に全部ポティマスの...続きを読むせいじゃん!
逆に凄い、自分のくだらない野望の為に本当に世界を崩壊させるとか、呆れて物も言えない…

今回で一区切り、次巻がどうなるのか待ち遠しい…

過去

2021年01月24日

システムが出来るまでに何があったか、それが明かされた。
次は世界を救う話し。
無事に誰も死なずに終わってほしい。

物語が大きく動いた14巻!!

2021年01月19日

待ってました最新刊!!
しかも大きな区切りとなるエルフ編最終章!!
またひとつ世界の真理に近付き、改めて作り込まれた世界観に感服しました。

6巻からは大きく分けて過去編だった訳ですが、今作で遂に先に進みます。
過去編は過去編で「あぁ、あの時は裏でこんな事になってたのか!」と物語の深みを感...続きを読むじられて好きですが、反面先へ進まないもどかしさもありました。
なので遂に物語が大きく動き、且つこの世界の成り立ちを深掘りした今作は間違いなく節目の巻となるでしょう。

いよいよ大詰め・・・になるでしょうか?
それはそれで「完結」の文字がチラついて寂しいんですが、今後の展開が気になって仕方ありません!

白ちゃんはクラスメイトや先生とちゃんとコミュニケーション取れる?魔王大丈夫??ギュリギュリとはどうするの???

着地点は見えてきましたが、まだまだ気になる事は沢山あります!
アニメも始まってまだ2話ですが現時点では素晴らしい出来です。
これで新たなファンが出来ると良いな♪
次巻も楽しみに待ちつつ、また1巻から読み直して来ます!

素晴らしかった

2021年01月10日

まだ完結してないけど、読破して大河ドラマを見終えたかのような深い感慨に襲われました。アニメ化を機会に多くの人がこの作品にハマってくれることを祈念します。素晴らしい作品に出会えたことに感謝です。

普通

2021年10月30日

普通です

Posted by ブクログ 2021年06月10日

ポティマスとの決戦。読み応え有り。

ウェブの時は分かりにくくて飛ばし読みしてた。
まとめて読むと素晴らしい!書籍化万歳。
ちょうどアニメでもエルフの里襲撃。タイムリーです。

Posted by ブクログ 2021年01月19日

面白かった。蜘蛛ではなくなったが、白ちゃんたくさん出て嬉しかった。帯にあるとおり、ポティマスとの決戦が終結。決戦良いところは最後50Pぐらいで、前半は各個人の走馬灯。個人的な問題だが、龍って誰?と、綺麗さっぱりギュリギュリのことを忘れてしまっていて、EXで確認しようか思いながらも読み進め、P183で...続きを読むようやくなんとなく思い出したような気分になったという(でもまだおぼろげ)。ともかく、ギュリギュリやサリエルの経緯、ポティマスとアリエルの関係などが描かれ、サティスファイな1冊。面白かったのはザコ爺ロナントの件、短いながら印象に残った。15巻が出る前には序盤のレッサータラテクトの頃を再読したい。ポティマス戦はしんどくつらいので、あそこらへんのワクワク感は薄れているようには感じる。

「男性向けライトノベル」ランキング