【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン プログレッシブ8のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月29日

吸血鬼化は、時間で戻らないのか。たしかに、すぐに戻らならニルーニルにみんな吸ってもらう方法が使えてしまうわけだし。だからこそソードオブウォルプータの制限も効いてくるのか。

それにしても、キリトたちが行っているクエストが難しすぎないだろうか。ギャンブル不正の正体がデバフ効果のある明かりだとか、制限時...続きを読む間付きのボス討伐だとか、崖っぷちすぎる。

ほんとすごい

2022年08月11日

この作家さんの筆の速さ、頭の回転のすごさ。
物語の展開性とキャラクターの力強さ。
映画やコミック、ゲームなどマルチメディア展開になるだけある作品。
リアルタイムに見れて幸せ

#ドキドキハラハラ #アガる

Posted by ブクログ 2021年07月04日

カジノ陰謀の一旦の結末、ニル様の秘密、ちょこっとエルフ戦争クエスト、迷宮区タワー攻略、念願のビーチと今回も盛りだくさんでした。
読み終わったあとにカバー絵を見ると、あぁ、そういうことか!と思う箇所がありました。

今後のキリトくんがどうなるのか、
こんなにキズメル達と仲良しなアスナがどうして56層攻...続きを読む略時にNPCをただのモノとして扱うようになってしまったのか...
続きが楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年06月17日

久しぶりに盛りだくさんで面白い。最後はえっという展開だが、次巻以降にどう影響するのか楽しみ。早めに出してね。

2022年03月12日

厩舎前で夕日の中を歩かされたニルーニル様、陽光デバフでHP減ってる様子が明確に描写されてるのに、終盤(フォールン尾行中)のキリト氏が「そういえばあのときのニル様は弱りこそすれHPは減っていなかった気がする」と独白していたのが気になる。
最大のキーパーソンの命に関わる問題なのに、そこで記憶ガバるか?...続きを読む と思いました。

「思い違いでした」みたいなフォロー描写もないし、ただ単に齟齬が生じてるので、編集の方、しっかり仕事してほしい。
数巻先で小さな矛盾発生、みたいなことはある程度仕方ないとしても、1冊の中で矛盾するのはいかんでしょ。

そこに引っ掛かった以外はいつも通り面白かったです。お決まりの展開も外さず、ほどよく意外性もあって、終盤が多少駆け足+先送り気味な気はするけど好みの話でした。

Posted by ブクログ 2021年11月29日

2021年6月刊。アインクラッド第7層にて、カジノを運営する二つの家の争いに巻き込まれたキリトたちは……。のっけから、アスナさん(とキズメル)のサービスシーンですよ! 一層ごとに、アスナさんのお風呂シーンがあるのは、もはやお約束(苦笑)! 上層へ行っても、このお約束だけは堅守して頂きたい。

さ...続きを読むてモンスター闘技場の不正を暴くクエストを受けたキリト一行。だが、キリトさんは独断専行した挙げ句、対立勢力側に虐待されている闘技場のモンスターを見かね、助けてしまう。そのせいで、当初の計画は全てご破算のピンチに……。モンスターとはいえ、虐げられし存在を見過ごすのはキリトさんらしくないし、まぁ妥当な展開か。
 この後も「瀕死の重傷を負うニルーニル様」「モンスター闘技場のイカサマ(よくもまぁ、筆者はこんなイカサマの方法を考えるものだと感心)を見破るキリトさん」「デレる(?)武装メイド・キオ」と盛りだくさんの内容にお腹いっぱい。

本巻の残りページ数を見て、「これじゃあ、フロアボスのドラゴンとのバトルを描く紙数がないんじゃ……」と不安に思ったが、キリトさんが機転をきかせ、(使用条件が厳しい)伝説の剣でドラゴンにとどめを刺す怒濤の展開に驚く! ただし、その代償で吸血鬼になってしまうキリトさん……に、これまた驚かされる。
 人間に戻るまでは夜しか活動できないし、アスナとのコンビ解消の危機か?(「自分も吸血鬼になりたい」とニル様に願うアスナがいじらしい)。まぁダンジョンにでも潜れば、昼夜は関係ないだろうが、吸血鬼化により、キリトさんの行動にかなり制限がかかるのは事実。人間に戻る方法も現時点では不明だし……。正編との整合性から、キリトさんが人間に戻れるのは確実だが、問題はそれがいつになるか? 次の第8層で戻れれば良し、もし今後、数層を踏破する間、吸血鬼のままとなると、かなり筆者の力量が問われることになるのではないか?

ただでさえ本シリーズの刊行はスローペースなのに、更に遅くなりはしないか? 「ホントに次巻以降、どうするんだ、これ?」という不安と期待に打ち震えつつ、今の刊行ペースだと、おそらく数年後に出るであろう(苦笑)次巻に期待

Posted by ブクログ 2021年10月10日

時間制限のあるクエストだったとはいえ、だいぶ駆け足なボス戦だな。なんか上下巻とボリュームがあった割にはいろいろなことを8層に先送りしてるので、ちょっと消化不良な感じもあるね。

Posted by ブクログ 2021年08月07日

カジノ編終了。アスナのお風呂愛がドラえもんのしずかちゃんを感じさせる。そしてしっかりと水着イベントもあるという、ラノベとしては完璧な仕上がり。肝心の内容は、7階層攻略にカジノの最高級景品の能力と、ニルーニルの秘密などが繋がって色々詰め込まれて、キリトにビックリな力がついて次に続く、でした。

Posted by ブクログ 2021年07月19日

前半もどの人物も生き生きとしていたが後半でキリトがとてもらしいと思える言動を沢山していて特にテンションが上がり面白かった。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

7層攻略の後編。
前編では巨大カジノがあるのにキリトが手を出さなくてさすが正妻がいるとギャンブルは控えるのかぁと思っていたのだけど^^、いやまあ、そこはSAO、ちゃんとお約束は外さないよね。
今巻ではキリトたちもギャンブルに参加しこれもお約束のチート剣ゲット。
ギャンブル時のスリルもなかなか良かった...続きを読む
でも何と言っても今巻のハイライトはニルニル危機一髪時に見せるキリトの選択。
さすがキリト。
土壇場のキレッぷりがすごい。
さらにその選択がボスを倒すことにも繋がるとは!
上手いなあ。

そしてラストのプールの場面のニルニルとのやり取りがまた良かった。
もう彼にとってNPCだとかそんなことは関係ないんだよなあ。

それにしても夜の民になったこのあとの展開はどうなるんだろうね?
またいろいろ縛りが増えて次巻の展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

前回からの続きということで、今回もかなり盛りだくさんの内容でした。

ここまで読んできて、どんどん物語に要素が追加されていってますが、それを違和感なく面白くまとめあげられる川原先生の文章力にはいつも驚かされます。

今回の見所は、キリトとアスナがどのようにして不正を暴いていくのか。
そして、あの『景...続きを読む品』の行方はどうなるのかというところです。

また、映画も公開予定ということで、そちらも楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

アインクラッド攻略第7層の続き。
やっぱりここの層の雰囲気好きだな~。カジノにプールにと、他の層より人がゆったりしてる感じがして、永住したくなるのも分かる。ただし、カジノですったらひとつも面白くない人生が待ってると思うが。借金取りとかってこの世界にいるのかな?笑

モンスター闘技場での賭け事のからく...続きを読むりには目を見張ったし(私は絶対に気づかないだろう)、二ルーニルの正体にも驚きを覚えた。
よく考えれば上巻の時点で分かったろうな。これもまたアインクラッドに"そういう概念"がないと勝手に思い込んでいたからゆえ。

相変わらずにリンドとキバオウたちを誘導するのがうまい。段々、まとまってきた感があって良いね。
しかし伝説の剣の効果を伝えたなら、次層以降はどうなることやら。

私が心配してもしようがないんだけど、川原礫さんはこプログレッシブをこの先ずっと書き続けても生涯のうちに書き終わらないのではないだろうか。100巻まで出してくれれば嬉しいが。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

うん。やはり本編とは別の世界線の話だよね。
これはこれで映像化するらしいけど。
違う舞台だったらここまで展開しなかったかもなぁ。
ネームバリューって大事。

2021年06月25日

ラストの展開はさすがに予定外だったしカジノでイカサマを暴く場面はそれなりに面白かった。
が、いまいちノリが悪い感じ。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

という訳で後編。
キリト君のハーレム予備群は続くよどこまでも、という感じ…でも無いのかな。個人的には30年捕まってたという隊長の今後の活躍に期待しております。

なんだかNPC(と言って良いのやらよくわかりませんが)と協力してボス攻略2回ぐらいしてますが、こんなにキズメルと友好を結んでいるアスナが、...続きを読む本編に沿うと真逆な意思決定をするようになる未来が怖くて仕方ない。何があったんだ… その辺りがつらかったらこのシリーズも読むの止めて本編だけにしようかな、と考えたり考えなかったり。

プログレッシブも劇場版公開とのことですが。個人的にはたわわの方の漫画が面白かったので、アレのアニメ化かと期待してしまいましたが違うみたいですね。ちょっと残念。

面白いもので、同じ作品でも随分キャラクターの印象が変わなと思います。プログレ漫画版のキリト君は少年って感じで好感度高かったし、アニメのキリト君は不器用そうなストイックな感じが良いなと思うし。ま、どれも原作がベースなんでしょうけどね。アスナは可愛い女の子なら許されると疑わない図々しさ、みたいな所が垣間見えるので、その辺りはちょっと苦手ではありますが、アニメや漫画の絵があると「まぁ確かに可愛いしな」と思ってしまう辺りが、絵って得だなと思います…(笑)

「男性向けライトノベル」ランキング