【感想・ネタバレ】ソードアート・オンライン プログレッシブ5のレビュー

匿名 2022年11月14日

本編よりもプログレッシブの方が1層ずつ細かく進んでくれるのでアスナとキリトの絡みがとても多く最高でした。

#アツい #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年01月22日

本編のサイドストーリー。作者さんはどこまで書いてくれるのか。。。6層前編。
キリトとアスナの2人組、面白いです!楽しいです!

SAOPのアスナはいいねーー

2018年05月21日

相変わらずSAOPはいいね!
やっぱりキリトとアスナのイチャイチャ感は最高!特にラストのベッドシーンは最高を超えました。

Posted by ブクログ 2018年03月12日

いやあ、楽しいなあ。
やっぱりアスナとキリトの絡みはサイコー。
ニマニマしてしまう(笑)

お風呂イベントやベッドイベントのようなわかりやすいのはもちろんなんだけど、ちょっとした、例えばアスナが将来も二人が一緒にいることを前提にして口にしたふとしたセリフで慌てる様とか、キリトがためらいながらもアスナ...続きを読むを温める場面とか、実に愉しくてとても幸せな気分になる。
うん、いいね。

物語的には6層攻略がまだ始まったばかりで、それよりもpk達の暗躍が強く印象に残る。
こんな早い段階からpk集団は脅威だったんだなあ。

それにしても、ついに一冊で一層突破できなくなったよ。
こりゃ、100年以上かかる計算だよ(爆)
それに、これだけキリトとアスナが親密になったら、もう本編に戻るのはちょっと不可能じゃないかと。
もし戻るとしたら、それこそ全部夢でしたとか、記憶を失うアイテムとかないと無理だよねえ。
どうすんだろ?
ただ言えるのは、辛い別れになって欲しくないなとは思うのだけど、それは望み薄かなあ。

何はともあれ、まだまだこの楽しい流れが続いてくれることを願う。

シリーズ「内部の」矛盾が……

2022年03月11日

相変わらず単品としては毎巻非常に楽しめる、良質な冒険活劇。

が、刊行が前巻から2年空いたとはいえ、たった1巻の間にガッツリ矛盾が生じたりするのはもうちょっと対策のしようがあるのではないか。

たとえば、5層でキリトが《ハラスメント防止コード》の発動条件を「被接触者が寝ていること」と仮説した...続きを読むのに対し、アスナは即座に「寝ていたらボタンは押せないので無意味」と理詰めで否定。
しかし、たった数日後の6層で、キリトが再びまったく同じ仮説を出すと(出すほうも記憶どうしたの?)、今度はアスナは半信半疑ながらも普通に受け止めて検証(するふりをして敢えてイチャついたともとれるけど)。
二人とも、たった2-3日前にほぼ同じ会話をした記憶は皆無なのか、再度前提から話しはじめる。
これはいくらなんでも人物の一貫性が……。

他にもキリトは3層で「幽霊系のモンスターなんて見たことない、いたとしても剣で倒せるか疑わしい」的なことを言っていたはずなのに、5層以降は当たり前のようにアストラル系モンスターが登場し、キリトも「知ってましたが何か?」という体でサラッと剣で対処。

うーん、こういうの気になる。面白いだけに。

Posted by ブクログ 2018年08月06日

刊行ペースが遅いので前巻の内容を忘れてしまうのが玉に瑕ですが、やっぱ面白いわプログレッシブ。
もう本編とは全くの別物と思って読んでるので、キリトとアスナにはこれからも存分にイチャイチャして頂きたく(笑)。
かと思ったら上下巻かー。

Posted by ブクログ 2018年05月17日

継続中のSAOシリーズでは一番好きかもしれないプログレッシブ。6層ですね。クエストに重きが置かれているのか、雑魚mobがアバウトな感じはするかな。

Posted by ブクログ 2018年02月24日

もうかなり駆け上がってる気がするがまだ6層。なかなか新刊が出ないので前のお話を思い出すのに戸惑い…という事で★は4つに。

Posted by ブクログ 2022年07月26日

パズルの層ということで、宿屋に入るのにもギミックを解かなければならない第6層。面倒くさそう。

最強のエフェクトフラッグ(勝手に命名)は相変わらず誰も使えない状態。なんともったいない。
もう細かいこと言わずに、攻略組全員が1つの団体になってしまえばいいのに…
そう簡単に行かないところが人間らしいんだ...続きを読むけども。

しかし命がかかったゲームだというのに、PK(プレイヤーキル)のモルテさんは相変わらずキリトたちの命を狙ってくるし、キリトは心が休まらないね。

そんな中、キリトのアスナへのほのかな気持ちがこの巻から顕著になってきている感じだった。

ダークエルフのキズメルが良いキャラクターなので、悲しい結末にならないでほしいなと思いつつ下巻へ。

Posted by ブクログ 2018年10月17日

ツンデレアスカと鈍感キリトの弥次喜多道中みたいなシリーズかな?もう本編と前提が違っているから、無理してラストは繋げるみたいにしなくてもいいのでは?希望としては、PK集団もいらない。二人でイベントのラスボスを打ち破っていく痛快恋愛物で楽しめるんだけどなぁ~
ゲーム用語はほとんど分かりません(笑)若い二...続きを読む人を温かく?見守るだけです~・・ともあれ特に盛り上がらす下巻へ~

Posted by ブクログ 2018年04月13日

安心感と安定感のあるプログレッシブ。
一冊で一層諦めたってことはさすがに完結不可能でしょ…。
もう整合性も、取ろうとしたら無理な展開にしかならないだろうからパラレルで思う存分やってもらえたらいいんじゃないかな〜。
続きを楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2018年02月13日

ひっさびさのプログレ新刊。
個人的にはもうこれ、本編とつなげなくて良いからこの二人で100層まで駆け上がっていただきたいくらいですわ~
だってこんなに親愛度上がってるアスナと決別とか可哀想じゃないですか!(笑)

でも100層…いや、25層まで続いたとたら25巻なんだなぁ…今回上下に分かれたしそうや...続きを読むって考えると何巻かかるやら(笑)
今回はダンジョン・ボス戦攻略までたどり着かなかったので下巻が楽しみです。

「男性向けライトノベル」ランキング