【感想・ネタバレ】声優ラジオのウラオモテ #02 夕陽とやすみは諦めきれない?のレビュー

【ギャル×根暗女子】相性最悪の女子高生アイドル声優による青春コメディ!!

偶然にも同級生な仲良しコンビのラジオ番組が開始!
しかしその裏では煽り合い、マウントの取り合いが繰り広げられていた!?

表と裏の顔がまるで違う彼女たちの、そんな修羅場が本作の見どころでもありますが、それだけではありません。

清楚で可愛い声優としてのキャラを演じることへの苦悩。
その他様々なトラブルに直面し「もう声優としてやっていけないかもしれない」。なんてことも。
しかし本心ではリスペクトし合っている彼女たちは、互いに支え合ってプロの声優として成長していく。
そういった部分がこの作品の本質となっています。
(百合的な雰囲気もあり「おまえら本当は仲良いだろ」とツッコミたくなること必至。)

どんなシーンでもシリアスになり過ぎることなく、するりと読める傑作です。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

うっわー泣いたー泣かされたー凄い良かった。
電撃『大賞』を取った一巻目も良かったけど二巻目はそれ以上に感動した。
すごいなあ。

前巻最後のやらかしからいろいろ問題ありで悩む二人なのだけど最後に千佳の母親の所為で二人とも声優をやめないといけないピンチになる展開。
やめないでいい条件に挑むラストの展開...続きを読むがもう感動的で涙が止まらなくなった。
それに由美子のママさんがとてもいい母親で彼女の言葉でも泣けてきた。

あと挟まれるラジオ部分の掛け合いも楽しくてほんとにラジオを聞いている気分になってくる。。

いやあ、このお話、ほんと好き。
このままの勢いで次巻も期待してます。

Posted by ブクログ 2020年07月29日

一巻で「アイドル声優の裏の顔」がバレてしまった二人。素の性格でラジオをやることの是非、悩みに直面する。
物語が結構な推進力をもってガンガン進んでいく(ラノベってそういうもん、と言われればそうなのかも)ので、一気に読み切ってしまった。最後は熱い展開。愛される、応援されるって幸せね。
ところで、登場人物...続きを読むたちの多くが「人の話を聴きやしねぇ」と思ってしまうくらい、言いたい放題なのは胸焼けがしてしまう。乙女さんが良心や……
見開きの挿絵、良かったですね。

微妙

2021年06月01日

一巻が最高だったので、期待値が高すぎたというのもあるが、「これで終わり?」感が否めなかった。
ものすごく微妙。手放しで褒められないし、一巻の面白さも相まって貶すのも……といった感じ。

「男性向けライトノベル」ランキング