【感想・ネタバレ】声優ラジオのウラオモテ #08 夕陽とやすみは負けられない?のレビュー

【ギャル×根暗女子】相性最悪の女子高生アイドル声優による青春コメディ!!

偶然にも同級生な仲良しコンビのラジオ番組が開始!
しかしその裏では煽り合い、マウントの取り合いが繰り広げられていた!?

表と裏の顔がまるで違う彼女たちの、そんな修羅場が本作の見どころでもありますが、それだけではありません。

清楚で可愛い声優としてのキャラを演じることへの苦悩。
その他様々なトラブルに直面し「もう声優としてやっていけないかもしれない」。なんてことも。
しかし本心ではリスペクトし合っている彼女たちは、互いに支え合ってプロの声優として成長していく。
そういった部分がこの作品の本質となっています。
(百合的な雰囲気もあり「おまえら本当は仲良いだろ」とツッコミたくなること必至。)

どんなシーンでもシリアスになり過ぎることなく、するりと読める傑作です。

Posted by ブクログ 2023年04月22日

最後の見せ場のところをもうちょっと分量割いてくれても良かったかなーと思う。道中辛い描写も多いだけに最後ぐらい気持ちよく読みたい。

Posted by ブクログ 2023年02月20日

いやあの、二人とも相手のこと好きすぎるだろう!

乙女たちのチームとの対決ライブを控えて絶対に負けたくないやすみと夕陽。
勝つためにはそれぞれが自分にない相手の良さを活かす必要があると、互いに絶対負けたくないくせに、フォローに回る役割を担おうとする展開。
そこに二人の相手に対する深い信頼が表れていて...続きを読む胸が熱くなった。

今回はどちらかというと夕陽側から見た物語だったのだけど、彼女のやすみに対する想いが語られる場面はとても愛おしいかった。
彼女が思わず”うちの相方”と読んでしまうほどに二人でいろんなことを乗り越えてきたんだ。
絶対負けたくないライバルとして、追いかけ続ける憧れの存在として。

そしてクライマックスのライブ場面のなんと熱いこと!
その熱が夕陽の心情を通して如実に伝わってきて、いやあ、すごかった。

やっぱりこの物語は良いなあ。

「男性向けライトノベル」ランキング