【感想・ネタバレ】声優ラジオのウラオモテ #05 夕陽とやすみは大人になれない?のレビュー

【ギャル×根暗女子】相性最悪の女子高生アイドル声優による青春コメディ!!

偶然にも同級生な仲良しコンビのラジオ番組が開始!
しかしその裏では煽り合い、マウントの取り合いが繰り広げられていた!?

表と裏の顔がまるで違う彼女たちの、そんな修羅場が本作の見どころでもありますが、それだけではありません。

清楚で可愛い声優としてのキャラを演じることへの苦悩。
その他様々なトラブルに直面し「もう声優としてやっていけないかもしれない」。なんてことも。
しかし本心ではリスペクトし合っている彼女たちは、互いに支え合ってプロの声優として成長していく。
そういった部分がこの作品の本質となっています。
(百合的な雰囲気もあり「おまえら本当は仲良いだろ」とツッコミたくなること必至。)

どんなシーンでもシリアスになり過ぎることなく、するりと読める傑作です。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

後輩声優登場回。
由美子の進路の話が最初から最後までサブプロット的な感じでずっとある。
由美子と千佳のバチバチした関係性は今回も変わらずあってよい。
お互いがお互いを認め合いながらも憎まれ口を叩いたり。 多少なりとも関係性の進展はあるのかな?今の所底まで感じられない気もする。
ラストで一気に盛り上が...続きを読むる流れはずっと共通してあってこのシリーズの好きなところ。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

いやあ今回の話もとてもよかった。
やっぱり好きだなこのお話。

今回はマジ天才な後輩が現れて千佳が声優としての座を脅かされる展開。
由美子ももちろんいつ我が身の話になるかわからないわけで、それぞれがもっと上手くなろうと決意をするそんなお話。
千佳が夜の海中で雄叫びを上げる場面がとても好きだ。
悔しさ...続きを読むと意地と誇り。そしてそれを由美子にだけは素直に見せてくれる。その信頼。
それは由美子の方にも言えるわけで、二人の関係が回を追うごとに強くなって行く様が心地いい。
いやあ、こう言う熱い想いを毎回描いてくれるところが大好きだ。

そしてそんな天才後輩に訪れる危機に、いろんな葛藤がありつつも先輩としてそれこそ演技で引っ張っていく姿は男前だよなあ。

もちろん相変わらずの二人の悪態やりとりは、もはや微笑ましくてニコニコしてしまう。

何やら次も後輩絡みでトラブルの予感なので次巻も早く読みたいな

Posted by ブクログ 2023年02月21日

面白くはあるんだけどストーリーとして独立していてあんまり全体の中での位置づけが分からないような印象ではあった。もっと掘り下げても良かったと思うが。

「男性向けライトノベル」ランキング