【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(上)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月10日

ガンダムが好きなら文句無しの超オススメ。

映画もありますが、小説を読んでおかないと話の流れが掴みにくかったなと思いました。

小説を読んでから映画を見ると「そういうことか!」となると思います。

世直しのためにテロという選択をした少年。昨今の様々な情勢も踏まえて、読んでいて色々と考えさせられました...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年08月08日

正義とは何なのか、ガンダムはいつも両方の側面から鋭い指摘がある。 映画見逃したので、原作を楽しんでからビデオ観ます^_^

映画見てきました。

2021年06月22日

中学時代に近所の図書館に稀にしか借りられず、読み漁っていたガンダム小説。この閃光のハサウェイだけはなかなか見つからず、読まずにいました。その後、悲しい結末であることを知り、キャラやモビルスーツを知りながらも読むのを避けてきていました。映画化されると聞き、先週見に行って、読んでみました。やはり、小説を...続きを読む読んで映画のあの場面の言動の意味はこういうことなのかとわかる楽しみを思い出した。例えばハサウェイのホテルを後にした後の「夕方の便にしようかな」の言葉、映画では何気ない一言、ただ意味のある一言だあることなど、奥深さは小説読んで初めてわかるところ。また来週2回目見に行こうかな。久しぶりに楽しめたガンダム映画で中、下巻も読んで、映画を見に行こうと思う。

Posted by ブクログ 2011年05月23日

このレビューに辿り着くということは、貴方はよほど熱心なガンダムファンか、あるいは熱心な富野信者でしょうか。
であるなら、本作のストーリー・面白さ・悲劇性・あるいは富野成分の濃さ(笑)については、今更解説する必要はありませんね。

本当に、誰も救われない話です。登場人物がその無慈悲な運命に翻弄され蹂躙...続きを読むされるような話は、私の好みですが、この「閃光のハサウェイ」はかなりキツい。下巻にてハサウェイが捕縛されてから処刑執行までの展開には、辛くなって何度も本を閉じてしまいました(結局また開いてしまいますが)。

ハサウェイが辿る人生の軌跡は、かつてのシャア・アズナブルを彷彿とさせます。恵まれたニュータイプの資質を持ちながら(本人たちは謙遜していますが、ことMS戦闘においてはシャアもハサウェイも優秀なニュータイプといえます)、不思議な少女と出会い、悲しき別れを経て、革命を志しテロ組織の首魁となりますが、やがて破滅的な最期に向かって転がり落ちていった…
こんな風にまとめると、二名は同じ轍を踏んでいます。明らかに著者の意図したところでしょう。歴史は過ちを繰り返すとはいいますが、これではあまりにやるせない。

ハサウェイとブライト・ノアのすれ違いも、今作の無常感を高めていますね。ブライトについての描写は控えめですが、撃墜されたガンダムを眺める時の台詞などでストーリーを引き締めているし、ハサウェイ処刑後のノア一家についても、あえて書かれないことが想像力を掻き立てます。

それにしても、今作を書き上げた時富野氏はどんな心境だったのでしょうか…日々明るい気分だったら、こんなストーリーにはなりませんよ。ララァ・スンとかギギのようなスピリチュアル少女をよく出させるのも、考えあってなのか、ただの好みなのか、気になるところです。本当に面白い人ですね。

ガンダムと長く付き合っていてまだ未読の人は、是非手にとってみてください。きっと、あなたのガンダム観をより広げてくれると思います。

Posted by ブクログ 2010年06月16日

個人的にはかなり好きな部類の本なんですが、一般受けはしないだろうなという感じの内容です。
ちょっと話が重いので、好き嫌いが分かれてしまうと思います。

特にラストがかなりきついので、誰も救われずに終わるという話は読んでいても辛いものがあります。
こんな腐った組織はつぶれてしまえばいいという考え方もわ...続きを読むからなくはないです。

でも、紆余曲折があったとはいえハサウェイがシャアと同じ結論に至るというのは皮肉なものがありますね。

Posted by ブクログ 2009年10月17日

読みにくいといわれる富野小説の中ではかなり読みやすいであろう作品。

ガンダムシリーズの中では映像作品も含めて一番好きです。

Posted by ブクログ 2012年04月22日

宇宙世紀で一番女難の相が出ているのはハサウェイ・ノアではないだろうか…。

クェスに人生曲げられ、ギギにとどめを刺され…。

まあ、そんなことはどうでもいいんだけどね。

ガンダムという一連の作品は人という種がいかに地球と共存していくかということにあると思う。
そして、その両極端にあったのがアムロと...続きを読むシャアで。
それは極端だからこそ、一般的に普通に生きていこうとする「地球の重力に魂を引かれた人」たちにはどちらも受け入れられなかったんだろうなあ。

そして、そのどちらもを受け継いでしまったハサウェイは…。

どいつもこいつも純粋過ぎるんだ…。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

初版が1989年、私が読んだのは2023年3月の第72版ってどれだけ年月が経っても読まれ続けてるんだろ。三部作のひとつ目なので感想も何もないですが、ブライトさんとミライさんの長男、Zと逆襲のシャアで少しだけ成長の過程を見てきたハサウェイ君が気になるので中巻に突入します。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

映画公開に合わせて手に取った。映像が目に浮かぶような描写はさすが。色々な疑問が湧かないではないストーリー、中と下では解決されていくのだろう、と期待。

MSの戦闘シーンに大興奮

2020年07月16日

子供の頃に一度読んだはずだけど、全く内容を覚えておらず。映画化を機に再読。
逆襲のシァアに続く物語なので、事前に読んで(観て)おかないと、良くわからないと思います。
ハサウェイの心情が良く表現されていて、とても良かったです。これは小説ならではかな。
また、MSの戦闘シーンには興奮し、早く中下巻...続きを読むを読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

テロリズムを考えるための作品。今年映画が公開される、富野監督による『閃光のハサウェイ』の原作小説。大昔、確か中学か高校の頃に読んだはずだったのに、当時はガンダムが出てこないことにしびれを切らして楽しく読めなかったことしか憶えてない。今回再読して唯一、ああ、昔読んだなと思い出せたのは79頁でハサウェイ...続きを読むがジンジャエールを頼む行だった。確かここを読んでから、それまで飲んだことがなかったジンジャエールを積極的に飲むようにしたことを今も憶えている。

閑話休題。『閃光のハサウェイ』は、富野監督のガンダムにしては珍しく、最初からテロ組織が主役の作品である。1stガンダム、Zガンダム、ZZ、逆襲のシャアは全て、地球連邦軍(正規軍)の独立行動部隊、ホワイトベースだったりエゥーゴだったりロンド・ベルだったり、色々あるけれども、とにかく官軍のはぐれ部隊だった。『閃光のハサウェイ』でハサウェイが指導者を務めるマフティー・ナビーユ・エリンは腐敗した地球連邦政府の高官の粛清(暗殺)を任務とする秘密組織、革命運動でもテロ組織でも呼び方は何でもいいけど、とにかくテロリスト集団である。尤も、マフティー結成の背後にいたクワック・サルヴァーなる人物は元地球連邦軍の将官で、連邦政府に反旗を翻してマフティーを結成したという背景が語られているので(234-235頁)、実態としてマフティーはZとZZのエゥーゴに限りなく近いのかもしれない。因みにマフティーの語源が本書28頁でスーダン語だと説明されている通り、19世紀にイギリスのゴードン将軍によるスーダン侵略を打ち破ったマフディー(救世主)・ムハンマド・アフマドに由来している。ZZでやたらアルジェリアの話や、グレミーの科白からカミュの言葉が出てきた辺り、80年代後半の富野監督はアフリカに特別の関心があったらしい。

さて、本書の上巻では、このテロ組織マフティーが地球の人々から広汎な支持を集めていることが何度も何度も描写されている。本書第10章(118-135頁)の「ハンター」では、地球に滞在するための正規の居住許可証を持たない宇宙出身者を強制送還させる地球連邦の軍警察組織「ハンター」が、地球(本書で舞台になっているのはフィリピン南部のダバオ)の人々の怨嗟を集め、地球連邦政府へのマフティーのテロリズムを人々が支持している様子が描かれている(125-126頁)。また、地球連邦軍がマフティーを制圧する際に、連邦軍の武力行使の方がマフティーよりも多くの民間人を殺傷している描写もある(連邦軍による市街地への被害を考慮しないミサイル使用。155-156頁)。特に前者のビザ無しの不法滞在民を2000年代以降の先進資本主義国がどのように扱っているかを思えば、本書が30年前に書かれていたことの先見性には舌を巻く。

にもかかわらず、富野監督が偉いと思うポイントは、富野監督が決してマフティーことハサウェイを、大義のためならどれだけ犠牲者を出しても問題ではない、と考える人物には設定していなかったことであろう。

“「マフティーの言う正義の爆撃で、いったい何人の民間人が、死んだと思う? 三百人をこえたんだぞ…?」
「そうか……」
ハサウェイは、憂鬱になって、自分の部屋にもどろうとした。
「そっちじゃない。民間人は、そっちは出入り禁止だ。」
「あ……? ごめん……」
「どうした?」
「いや、マフティーがはっきりとした戦いの目標をかかげても、そんなに人を殺していれば、いつかはマフティーが生贄になるなって、そう思って……」
 それは、ハサウェイの実感である。
 ケネスは、ハサウェイとの会話のなかから、なにか危険なことを感じたにしても、ここまで会話をしてしまえば、ハサウェイは、彼との関係は、どうでもいいことのように思えた。
 しかし、その上でも、この結論にたどりつくのは、切ないものであった。
「そうだよ。おれが、奴の首を刎ねてくれる」
「……頼むよ。大佐…全面的には賛成はできないが……」
「それはそうだ。おれだって、同じさ。自分の立場に、全面的に賛成しているわけじゃない……」”
(本書205-206頁より引用)

自ら選んで腐敗した地球連邦政府打倒のための革命家・テロリスト・ゲリラ戦士となったハサウェイは、しかし、自らが行うテロリズムの犠牲者に心を痛めてしまう完成の持ち主だった。というよりも、現実のテロリスト達の少なからぬ人々がそうであった通り、そういう感性の持ち主でもなければ思想で武装闘争を始めようとは思わないだろう。「マフティーがはっきりとした戦いの目標をかかげても、そんなに人を殺していれば、いつかはマフティーが生贄になるなって、そう思って……」。1954年に滞在していたグアテマラの民主的に選出されたアルベンス大統領がCIAによるクーデターで倒されたのを目の当たりにしたことを契機に、医者からゲリラ戦士へと転じたチェ・ゲバラは、革命は愛の実践であると語りながらもキューバ革命勝利後に旧バティスタ政府軍の要人を大量処刑した。だからこそゲバラが『ゲリラ戦争』で示した自らの極左戦術の無効性を証明する形で、ボリビアで処刑されたことには、一応はテロリストとしての筋は通っているのである。本書のマフティーことハサウェイもゲバラと同様だったのであろう。自らの行うテロリズムに胸を痛めながら、大義のために手を汚す。長生きできるタイプではない。本書130頁でマフティー=ハサウェイが憧れる人物としてシャアを回想しているが、遥か昔に小説を読み、映画を観た『逆襲のシャア』で描かれたシャアは、独善としか言いようのない発想で地球に隕石(アクシズ)を落とそうとするオウム真理教のような人物にしか見えなかった。本作でシャアと同様の問題意識(地球連邦政府の腐敗と、地球環境の破壊)を抱きつつも、テロリストであるハサウェイを大義に狂った人物にしなかったのは、大きな救いになっていると、私は思う。

最後になるが、本書でもう一点印象に残ったのは、ハサウェイがΞガンダムを受領するための合流地点に向かう際の少年との会話であった。

“「しかし、マフティーは、地球にいる人間はみんな宇宙に住まなければならないっていっているのは、認めるのかい?」
「そこがちょっと賛成できないんだけどね。地球が汚染されているっていう話は、おれにはわからないけど、みんなが宇宙に住んで、地球を自然のままにした方がいいっていう話は、わかるよ。観光だけはやってさ……」
「そうすれば、君は失業しないものな?」
「そうさ……地球連邦政府って、偉い連中は好きに地球におりられて、普通の人は、おりられないってのは、こういう仕事をしているとわかるんだ。連中は、金の使い方や口のきき方でわかるからね。偉い連中は、おれたちをバカにしているもの」
「じゃ、ぼくもそうだな……」
「そうだね……特権階級でなければ、地球におりて来られないものな」
「嫌いかい?」
「……それはいいっこなしにしよう。人は、知らないことは知らないまま、バカはバカのままの方が楽だって……」
「すごいな……君は……」
「フーン……」”
(本書224-225頁より引用)

不法移民に対する先進資本主義国の取り扱いの話を上述したが、不法移民が万難を乗り越えて中央アメリカから北アメリカへ、アフリカや中東からヨーロッパに入ったところで、そこは決して楽園ではない。「宇宙の人間は、地球に住めるだけで、幸せだっていっているらしいけど、そりゃウソだぜ? 偉いさんたちの面倒をみる仕事をさせられて、奴隷みたいなのいるんだから。だから、なにも考えないようにしているんだ」。もし移民の2世、3世が、今後公開される映画のこのセリフを聞いた時(できればここは映画化に際してカットしないで欲しいと私は思っている)、どんなことを感じるのだろうか。

以上、上巻の書評となった。中巻と下巻が楽しみでならない。

Posted by ブクログ 2020年03月26日

時が経ち、ある程度の知を得た上で読むガンダムはとてもおもしろい
初代から続く、絶妙な人間関係や登場人物、これがガンダムの味なんですね
っと、今に気がつかされるいい内容ではないですか。
さぁ、続きが気になります、そして映像化も気になってきたですよ!!
あぁ〜、映画楽しみだぁ〜(・∀・)
っしかし、ハサ...続きを読むウェイ、大人になったなぁ〜

Posted by ブクログ 2015年04月05日

ゲームをきっかけに読んでみたかった1冊
上巻だから基本的には世界観の説明と状況の説明多かった印象。ギギとの出会い、ガンダムの受領、ペーネロペーとの一回戦がハイライト。ゲームで使用されているセリフがバンバン出てきて「このセリフはこういう意味だったのか」と一人で照らし合わせながら読むことができた。

Posted by ブクログ 2012年05月02日

富野由悠季が映像化しないということで書き上げた作品らしく、また好評との口コミもあったので読んでみたいと思い購入。

原作である逆襲のシャアの続編。
ハサウェイがクェスを殺してしまった、その後となる。
が、物語の冒頭からハサウェイはマフティーになっていて、シャアの反乱から今までの話がないため、どういっ...続きを読むた過程でそうなったのかはわからない。
マフティーはすべての人類は宇宙へ挙るべきだと主張するからには、シャアと同じく地球を休ませるべきだと考えている。武力による実行という線からしても、人類の革新を夢見るアムロよりはシャアよりだと思う。
でも、トップというにはまだ幼い気がするな。冷静でもないし、冷酷でもない。祭り上げられているキャストみたいだ。
戦闘能力は高いみたいだけれど。この物語の結末は知っているのだけれど。。。今後、物語がどのように進展していくのか期待。

カーディアスという名前が出てくる。UCの元はこれか?

これに出てくるモビルスーツ、モビルスーツというより、ドラグなーっぽいと思うのは、、わたしだけ?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんとも言えないですが…テロ・ジオニスト・ニュータイプがどうのこうのと言うより、小説としては面白いと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

中学生のときにどハマりして読み漁った富野さんの小説を久しぶりに手に取った。
ガンダム史上、一番悲劇的なラストを迎えると話題の本作。
でもガンダムって結構悲劇的なラストが多いので、その中でも一番の悲劇ってどのなものか気になるところ。
上、中、下、の3部構成になっており、2021年の6月に公開された映画...続きを読むは丁度本作、上に相当する部分である。

Posted by ブクログ 2021年05月10日

2021年、もうすぐ公開される機動戦士ガンダムの新作映画、「閃光のハサウェイ」の原作本3部作の一本め。富野由悠季御大の筆によるものだけど、初版はなんと平成元年だから、すでに33年前の作品であり、それを令和の今上映するっていうのは、なんとも遠大と言うか、あらためて驚くべきというか、ガンダムの成せる業と...続きを読むいうべきか。
正直映画の予習にと読み始めたわけだけど、読んでる途中で映画も3部作と知って、そこまでして描く内容とも思えず(面白くないわけじゃなく)、せめて前編後編の2作で映画なら事足りるのではと思わさせられた(まだ1/3しか読んでないわけだけど)。
何より、Zガンダム以降、富野ガンダムに出てくる“ウザい女子キャラ”が、今回もご多分にもれず出ているわけで、それを3話もお金出してみることにすでにうんざりしてしまっていたりする(「逆襲のシャア」でさえ、クェス・パラヤのせいで、一本でうんざりしてあまり観たくないのに!)。
まぁ、とりあえずあと中と下の2冊は読んでみるし、映画もとりあえず観に行くけど、どうなるものやら。。
→その後の映画の感想:モビルスーツの戦闘シーン良かったよ!それだけっとも言えるけど、それで全然OKだった!

上中下まとめてのレビュー

2020年12月07日

閃光のハサウェイがアニメ化するというので、30年くらいぶりに読んだ。
初めて読んだのは小学生の時で、当時は語彙力もいまほどは無かったので、そんなにちゃんとストーリーは追えてなかったのだろう。全く記憶に残っていなかった。
なので再読といいつつほぼ初見だった。

あらすじはネタバレになりそうだか...続きを読むら置いておくとして。
上中下通しての感想は「面白いと言えなくもない」だった。

この物語の世界で扱われているのは、逆襲のシャア以降の世界なわけで、その時点ではアニメ化されていなかった。ということは、ほぼ富野オリジナルと言っていい(その辺の事情は詳しい人がいるだろうからそちらを参照していただきたい)。
執筆当時の作者の憤りや無力感のようなものを感じた。それが社会に対してなのか、若者に対してなのか、政治家連中に対してなのかはわからない。
今の時代にこの小説を読んでそう感じたのだとすると、あの当時と現代とで、大きく変わったところはないということなのかもしれない。
だから富野監督はいつも怒っているんだよなあ。

それはさておき。

全編通して思ったのは、ところどころ非常に読みづらいところがある、ということだ。
これは富野監督独特の言い回しなのか、単に てにをは の使い方が独特なのかわからないが、そのせいで伝わりづらくなっているのだと思う。
また小説的な表現を使って描写しようとしているのだが、急に写実的になったり文学的になったりするが、それが唐突にあらわれてくるので、違和感がある。
監督は文章の人ではないので、それも仕方がない。
監督が関わった作品が面白ければそれで良い。

これ、アニメから見た人は、最後のこの展開にどう思うのか…楽しみだなあ。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

おそろしく悪文。ベルトーチカ・チルドレンよりはいくらか読みやすくなってはいるが、御大自身が自分は作家向きじゃないとおっしゃるのがよくわかる。
他のガンダム作品とちがい、戦略的な流れを追わないぶんハサウェイの心境の変化は読みやすいし、小説らしい雰囲気が出て、他のガンダム作品では味わえない感覚がある。
...続きを読むもうすこし、舞台裏での争いをほのめかす描写があるとよりいいのだが‥

Posted by ブクログ 2020年03月04日

逆襲のシャアから12年大人になったハサウェイ。
物語はよかったけど、ガンダムはアニメじゃないと、ダメだとおもった。アニメじゃないと。

Posted by ブクログ 2019年09月02日

アニメ化と聞いて、18年ぶりに再読してますが、、、。
とにかく、文章がヘタクソですね。
読みにくいったらありゃしない。
(^_^;)
誰がどのセリフを喋ってるのかが分かりにくい。
シナリオは面白いんですけどねぇ〜、、、。
本当に勿体ないです。
続き読みます。

Posted by ブクログ 2012年07月03日

福井晴敏さんが一番好きな小説として挙げていた。
これは読むしかない。

ギギにクェスを見てしまい過敏反応するハサウェイ。
アムロ-ララァ、カミーユ-フォウを思わせる関係。
今後どうなるか楽しみ。

特に
 ・三点リーダの使い方 ex) 「はい……」
 ・会話なのにスルーすることがよくある(ひとりごと...続きを読む演出?)
が特徴的。独特な雰囲気。

ΞガンダムなどMSのイラストは、何というか、何だろう、何だ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ブライトさんの息子、逆シャにも出てくるハサウェイが主人公の小説。映像化熱烈希望。ラストは酷いことになってますが・・・

「男性向けライトノベル」ランキング