アガサ・クリスティーのレビュー一覧 アクロイド殺し アガサ・クリスティー / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 4.2 (50) カート 試し読み Posted by ブクログ これが100年の作品なのかということに驚きでした。 オチが読めず、ハラハラしていました。最後まで読んだ後、残される家族を思うと居た堪れない気持ちです。 0 2026年03月30日 親指のうずき アガサ・クリスティー / 深町眞理子 小説 / 海外ミステリー 4.0 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ あっという間に初老を迎えたトミタペ夫妻。 でも相変わらず素敵だなあ。 ホント最後の最後まで真相が分からないからクリスティ作品は面白い。 事件の始まりを告げる『あれはあなたのお子さんでしたの?』という不可思議なひと言。 それが後々効いてくるところなんて流石よね。 面白かったけど今回はヒヤヒヤさせられたな。 トミーがタペンスを心配しちゃう気持ち、よく分かる。 0 2026年03月28日 ホロー荘の殺人 アガサ・クリスティー / 中村能三 小説 / 海外ミステリー 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ フリが長い上ホロー荘の人物たちも好きになれなかったので久々に読み進めるのに苦労しました! 唯一クラブトリーばあさんのキャラはよかったなあ、ほんのちょい役だけど印象に残ったし物語に深みを出してくれたと思います この作品をクリスティの中でもお気に入りって言える人はかなり通だと思います 0 2026年03月27日 春にして君を離れ アガサ・クリスティー / 中村妙子 小説 / 海外ミステリー 4.3 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ ⭐️3.2 旅から戻ったらまたいつもの日常に戻ってしまうものなんだろうか。気が付かないフリをしているだけなんだろうか。 ふと自分も立ち止まって人生を見つめ直してみても良いなと思った。 0 2026年03月24日 そして誰もいなくなった〔改訳新版〕 アガサ・クリスティー / 青木久惠 小説 / 海外ミステリー 4.1 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 発表された年代を考えた時を考えると感心する。 ただ、それはそれとして十角館の殺人を先に読むべきではなかった。 0 2026年03月23日 ゼロ時間へ アガサ・クリスティー / 三川基好 小説 / 海外ミステリー 4.0 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 微妙にアガサらしくない作風な気がするけど やはりキャラがよくできてる トリックは適当だけど笑 しかし犯人は意外だったが確かに言われてみればなぁという感じもした 0 2026年03月19日 牧師館の殺人 アガサ・クリスティー / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 4.0 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 小説にしてはありきたりな犯人であったが要所要所のミステリー要素はさすがアガサクリスティーだけあってとても楽しめました。 登場人物もどこか憎めない人物も多く、自分もこの中にいるかのような気分で読み進めました。 0 2026年03月19日 メソポタミヤの殺人〔新訳版〕 アガサ・クリスティー / 田村義進 小説 / 海外ミステリー 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 外国の話は人の名前が分かりづらいなー。何回か挫折しそうになるもなんとか読み切りました。名探偵あるあるの登場人物全員集めて推理を披露するシーン、さすがクリスティ!かっこよかったです 0 2026年03月18日 予告殺人〔新訳版〕 アガサ・クリスティー / 羽田詩津子 小説 / 海外ミステリー 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 最後の真相はぞくっとした。この感覚はクリスティ作品でも久しぶりに感じた。 途中、登場人物が多いこともあって混乱しかけたが、終盤にかけての伏線回収がすごい勢いで進んでいくあたりなど読み応えがあった。 0 2026年03月15日 もの言えぬ証人 アガサ・クリスティー / 加島祥造 小説 / 海外ミステリー 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回のポアロのシリーズは、少し物足りなさがありました。驚きがあまりなかったかなぁ。 犬の登場効果が思ったよりなかった感じかしたからかもしれません。 ポアロのシリーズの秀逸作品とついつい比べてしまうから厳し目かもです。 0 2026年03月13日 ブラック・コーヒー アガサ・クリスティー / 麻田実 小説 / 海外ミステリー 3.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 4月に観劇予定の舞台の原作なので予習したが、おなじみのポワロとヘイスティングス大尉の会話を通して、登場人物の背景や動機が紐解かれていく展開に引き込まれた。ポワロシリーズは戯曲形式でも全く違和感がなかったし、むしろト書きがあることで舞台ならではの趣が感じられるのも新鮮だった。 0 2026年03月13日 ヒッコリー・ロードの殺人 アガサ・クリスティー / 高橋豊 小説 / 海外ミステリー 3.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の中で勝手にイメージしているポワロのイメージと今までで最もかけ離れていたのであまり楽しめなかった。(翻訳のせいで)話し方が変なんです、姿形から人格までが別人に感じられた。私がいちばん好きなのは田村隆一訳のポワロ。 0 2026年03月12日 蒼ざめた馬 アガサ・クリスティー / 高橋恭美子 小説 / 海外ミステリー 3.8 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 推理小説というよりオカルトを題材としたサスペンス小説という感じ。日常にじわじわと非日常が侵食していく展開はよかったが、謎解きに入るとご都合主義が目立つので、尻すぼみ感がぬぐえない。 0 2026年03月12日 葬儀を終えて〔新訳版〕 アガサ・クリスティー / 加賀山卓朗 小説 / 海外ミステリー 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 犯人の意外性という意味では印象に残るストーリーだったけど、前振りの期待値が高過ぎたせいか相対的に評価は低め。。 0 2026年03月07日 白昼の悪魔〔新訳版〕 アガサ・クリスティー / 田村義進 小説 / 海外ミステリー 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ なんと、初アガサ・クリスティーです。 リゾート地の海岸で白昼堂々、元女優の夫人が絞殺された。同じホテルに滞在していた探偵ポアロも捜査にあたるが・・・ いかにも疑わしい容疑者が複数ありつつも、いずれもアリバイがあって犯人を特定しきれない。そんな中、探偵だけは見落としがちな小さな事実を積み重ねて犯人に辿り着く。古典ミステリーの基本に忠実な作品でした。 後出しジャンケン的な種明かしに強引さは感じますが、その大らかさも古典の味かと。 0 2026年03月07日 ABC殺人事件 アガサ・クリスティー / 堀内静子 小説 / 海外ミステリー 3.8 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ポワロ、相変わらずめちゃくちゃな心理学推理。 ABC順に殺されるお陰で登場人物の名前覚えやすくていいな……という最悪な感想。 探偵ものとしてというよりは、普通に一冊の小説として面白いって感じ。 0 2026年03月06日 秘密機関 アガサ・クリスティー / 嵯峨静江 小説 / 海外ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ すごく読みやすいので、ちょうどいい暇つぶしにはなります! けど色々展開も読めて、大味 でもトミーとタペンスの掛け合いは異常に魅力的で、キャラ小説だなあと思い、 好みではあった 0 2026年03月05日 オリエント急行の殺人 アガサ・クリスティー / 山本やよい 小説 / 海外ミステリー 4.2 (39) カート 試し読み Posted by ブクログ かなり昔に読んだと思うのであらためて再読。 不朽の名作といわれるだけあって面白かった。 ポアロのキャラクター、列車の中というシチュエーションも加わって余計雰囲気が増していると思う。 0 2026年03月03日 そして誰もいなくなった〔改訳新版〕 アガサ・クリスティー / 青木久惠 小説 / 海外ミステリー 4.1 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 推理小説の金字塔と聞いて読み始め。登場人物が多い中、それぞれの心情と情景描写が鮮明に描かれていてなかなか読み応えがありました。が、種明かしが単純で推理とかけ離れている気がする(読み返しても仕掛けがあったような、なかったような…)。 ジジイ実は生きてましたムーブはあかんやろ。一人二役のようなもんだし、ノックスの十戒破ってるのでは あとロシア文学とかでもそうだけど名前覚えづらかった 0 2026年03月13日 白昼の悪魔〔新訳版〕 アガサ・クリスティー / 田村義進 小説 / 海外ミステリー 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 人物描写や散りばめられたエッセンスを回収していく鮮やかさなどはクリスティ作品の醍醐味であり、とても楽しかった。犯人の意外性という意味では、もう少しで読み解けたかも…感はあったが、やはり裏切られてしまった。 ゾクっとする感じよりも、緻密に組み立てられている小説だったと思う 0 2026年02月28日 <<<81828384858687888990>>>