池上彰のレビュー一覧

• なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

仕事でうまくいかないことがあって少し落ち込んでいた時に、ふと原点に立ち返ってみようと思い読んでみた。

内容としては学生向けなので社会人にとってはかなり易しいものになっているが、どの年代の人が読んだとしてもその時の自分の状況や感情次第で受け取り方も変わるし、役に立つと思う。

普段の仕事では「この取り組みを実行する目的は何か?」「なぜこの依頼を任せれたのだろう」のようにできるだけ目的思考で考えるようにしているものの、もっと根本について思いを巡らせることで日々の仕事もより楽しくやりがいを感じられるのではないかと思った。

2025年03月03日
  • 教育激変 2020年、大学入試と学習指導要領大改革のゆくえ

2020年の大学入試と学習指導要領の改革、特にアクティブ・ラーニングと「エリート」教育の部分が気になって手にとった。
    アクティブ・ラーニングの究極は「ハーバード白熱教室」だと思うとイメージしやすい。
    池上さんは語る。白熱のかげに下準備あり。十数人のスタッフが、学生達に課題図書を与え、アリストテレスなりソクラテスなりを読み込ませ、集めるという。
    これは小中学校でアクティブ・ラーニングを進める際の大きなヒントになっている。かたちだけ討論を取り入れても深まらないし、分からない子、内気ない子をおいてきぼりにしかねないからである。
    面白いのは、アメリカの「反転授業」。先生が作った授業VTRを予め見て、知

2025年02月25日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題

25/2月時点で確認、読書。
    未来人として聞くと
    そこは、こうなったんやでー
    って
    突っ込んでるわ。。

2025年02月24日
  • 時系列×テーマ別だから一冊でわかる アメリカ史

民主党と共和党もよく理解できた、池上さん監修だからわかりやすい。
    これね、株や投資を生業とする人は絶対読んだ方がいい!!
    これ知らずして投資語るな!と言いたくなるくらい知らないことばかりで、我ながらも恥ずかしくなった

2025年02月18日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

身近な具体例を取り入れながらの解説で分かりやすかった。プロスペクト理論やナッジ理論など、理論は知ってるけど名前はピンと来ないやつがちょっと頭に浸透した。プロジェクトマネジメントの本からの流れで読んだら、共通項がいくつかあって面白かった。

2025年02月11日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

前作に続き今作も良かった。

情報が得られにくい中東情勢を各国ごとに章をわけて、それぞれの歴史や宗教観、民族性や現在置かれている立場などから紐解き、ザーッと知る事ができる。

各国単体で書かれている本よりも初心者向けなのでサックリと読んでいけるのも、この本の魅力。
    また、池上さんは物腰が柔らかいので、悪い文章に出会わないのも良い。

2025年02月09日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2025 トランプ再選で日本と世界はどうなる編

というわけですぐ読む!
    情報の劣化は早いですからね!
    2024年に続いて読みます『一気にわかる!池上彰の世界情勢2025』です

2025年も変わらず接しやすい池上彰さんです

だがしかーし!彰ちんには悪いが、2025年気になるニュースの筆頭は…

「納豆購入額 水戸は5位 前年より順位下げる 総務省家計調査」

_| ̄|○ il||li

納豆の町なのに…

ちなみに2024年の納豆購入額1位は福島市、2位は秋田市、水戸市は前年の4位からさらに順位を落としての5位となりました

納豆の消費拡大に関する条例まであるんやで!
    もちろんわいも納豆大好きなのでほんともうがっかりですわ

だいたい納豆

2025年02月08日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、いま思考力が必要なのか?

生きる上で考えるということの大切さ、授業やニュースなどからからの身につけ方が書かれている。
    学生のうちに理解して実践すれば、ネットをうのみにすることなく自身で判断できる社会人になれる。
    人生100年時代だから40まででも人生には役立つと思う。

2025年02月08日
  • 日本の決断 あなたは何を選びますか?

12年前の池上さんの本を蔵書から読んでみました。
    今も大活躍中の池上さんと12年前とどう変わってきたのかを比較しながら読んでみました。
    東日本大震災後の混乱の時期をどう歩んだのか、安倍晋三さんは暗殺され、自民党はどう変わるのか。
    まだまだ、先行きは不透明ながら、物価が急激に上がり始めた日本はこれからどうなるのか。

2025年02月07日
  • なんのために学ぶのか

学生向けに、色々な失敗を経験すること、読書をして教養を身に付けることの重要性が語られている。本はただ読むだけではなく、読んだものについて府に落ちるまで自分で考え、アウトプットすることが大事なのだということを改めて感じさせられた。

2025年02月07日
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)

漫画ということもありサクサク読める。偉大なリーダーはどんな人生だったんだろうと興味本位で読んでみたが、小さい頃から様々なことに興味を持って積極的に取り組まれていた。興味、関心、そして熱意が根本を動かすガソリンになるのだなと感じた。川下り型の私は、仕事の中で熱意が持てることを見つけられるだろうか?

2025年02月05日
  • 池上彰の世界の見方 アフリカ ~希望の大地か、暗黒の大陸か~

いつものように新聞の延長で読んだ。
    このシリーズはほぼ全て読んでいるけどその中で一番新たな発見があった。裏返せばいかにアフリカの情報が日本に伝わって無いかという事かな。
    ニュースでもほとんど見ないしたまにバラエティでお笑い芸人が訪れるのを面白おかしく放送するくらい。
    アフリカへの見方が変わったので池上さんはやっぱりすごい。

2025年02月04日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん

台湾問題、ウクライナ戦争、トランプ再任による貿易摩擦懸念など、何かと話題になる国際情勢。
    地政学だけの一方的な解釈だけでなく、その国の歴史や宗教も踏まえながら解説してる書籍はないかなと思っていた時に出会った本。

専門書の様に深くなく、各国の歴史の流れと、宗教、これからの流れを私の様な素人でも分かりやすく、ザーッと解説してくれる。

一般的な、その国のイメージとは少し離れた意外な一面を解説してくれるので、このあたりは池上節が炸裂していて面白いなと。

中華思想、ロシアの憂鬱、フランス革命のプライドと成功体験、アメリカは宗教の国、インドのロシア贔屓など、何故そうなっているのか?がやさしく書かれて

2025年02月04日

世界で起きている事件や出来事の歴史的ルーツなどがわかります。

なぜトランプ大統領が当選したのか、「年収103万円の壁」とは一言で言うとどういうことか、新興国であるインドの今などはテレビのニュースなどでもよくその背景が取り上げられていますが、それよりも少し深堀されている、といった内容になっています。

出来事ごとにまとまっており、新たに得られる知識もありますので、一読するとニュースがさらに面白くなるでしょう。

2025年02月02日
  • 明日の自信になる教養1 池上 彰 責任編集 ニュースがわかる国境学

国境を巡る国際情勢について解説した本。国境を話の糸口にはしているが、基本的には世界の近現代史を述べたものである。旧ユーゴスラビアや旧ソ連、カシミール地方など、世界各地の様々なテーマを扱っている。ところどころに地図やイラストが載っていて工夫が見られるものの、特別分かりやすいという印象は無かった。世界史についてほとんど無知の状態だとあれもこれも新しく知ることばかりで、1回読んだだけではなかなか内容が身につかない。高校などで世界史を学び、ある程度土台のできている人にとってはちょうど良い本なのだと思う。私の読み手としてのレベルが足りておらず、世界史を体系的に学んでから再度チャレンジしてみたいと感じた。

2025年02月02日

いつも分かりやすく解説してくれる池上先生。
    この本もやっぱりいつも通り読みやすい。
    アフリカ言うたら貧困と戦争のイメージ強いけど、今となってはそれだけとちゃうねんで、としっかり教えてくれます。

なんでアパルトヘイトが長いこと続いたと言うことやら、大陸には54か国プラス1あることなどなど。
    それにアフリカが欧州から受けた影響が大きいなんて今の今まで全く知らんかったし。ネットでは知り得ない情報が盛り沢山。
    アフリカを知るための入門書なのは間違いない。

2025年01月31日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

中東の各国の歴史とからめて、現在のニュースを取り扱っています。

この地域は色々なことが起こっていますが、背景も丁寧に解説され「なぜこういうことが起こっているのか?」が分かります。

個人的には「なぜパレスチナはヨルダン川西岸とガザ地区とに分かれているのか?」「なぜヨルダン川西岸の統治者はハマスで、ガザ地区はハマスなのか?」といった点の疑問が氷解しましたね。

分量も多くなく、2,3時間ですぐに読み終わります。読み込むと、ニュース番組がさらに面白くなります。

2025年01月26日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

池上さんが監修すると売れるんでしょうね~1危険生物から2自然・災害から3ケガ・事故から4身の回りの危険から~これ読んで得意になって友達に自慢げに話す小学生がいるでしょうね

2025年01月25日
  • 池上彰の世界の見方 15歳に語る現代世界の最前線

入門シリーズと書いてあるだけあってとても分かりやすい。
    それでいて、なるほどと思うことも多くあり、シリーズの他の書籍も読んでみたいと感じた。

2025年01月24日
  • トランプ人気の深層

本書は2024年7月の刊行で、トランプvsバイデンの大統領選を前提に書かれたもの。
    バイデンの撤退も多少考慮されているが、カマラ・ハリスでは支持が得られないという雰囲気が感じ取れる。
    実際に、トランプvsハリスとなり、トランプの圧勝という結果が出た。

トランプ人気はトランプ本人の政治家としての資質に期待するものではなく、反バイデンや反民主党によるところが大きいようだ。
    トランプ・共和党vsバイデン・民主党は、かつての安倍・自民党vs野田・民主党の構図に似ているようにも思う。
    政権党は何かと叩かれるのは、どこの国も同じだ。
    そうさせないためには、ロシアや中国のように独裁政治にするしかない。

2025年01月24日