池上彰のレビュー一覧

• 一気にわかる!池上彰の世界情勢2025 トランプ再選で日本と世界はどうなる編

池上彰さんの文章は読みやすくて分かりやすい。

情報化社会で人やモノの移動が楽になり、国境という概念が薄くなっていくのかと思いきや、アメリカを中心に自国ファーストの考え方が台頭し、世界は混乱に陥っている…というのが今の世界情勢なのかなと思った。

簡単に日本を見捨てて裏切って来そうなトランプ、イスラエルとパレスチナの対立や中東で起きている戦争、終わらないロシアのウクライナ侵攻、中国の祖国統一の動きや北朝鮮の不穏な動きなど、いつ何に巻き込まれてもおかしくはない。
    「戦争などない平和な日本」で生まれて死ぬまで生きていくことをこれまであまり疑って来なかったが、本当に私たちは足元グラグラの平和の上に

2025年04月22日

トランプさんが再選を果たし、混迷の世の中へ突入している。
    しかし、イスラエルとガザやロシアとウクライナなど世界の問題点を池上彰さんならではの、わかりやすい説明で教えてくれている。
    これを読めば、いまの世界がわかる。

2025年04月20日
  • 伝える力 2 もっと役立つ! 「話す」「書く」「聞く」技術

著者は伝統的な日本語、美しい日本語の表現というものにこだわりがあるようだった。現代の日本では言葉遣いや漢字の読み方もかわってきており、それに警鐘をならしていた。例えば、「依存」は「いそん」と読むのが正しい。「早急」は「さっきゅう」が正しい、など。

もちろん言葉の読み方や使い方は変遷するもの、というのは著者も理解はしているものの、著者としては古くからの使い方が好みのようだった。

• 世界を変えた10冊の本

聖書やコーランが世界を変えた本として紹介されているが、著者自身は一体どこまでこれらの本を読み込んだのだろう。全部読んでいてほしい、とまでは言わないが、著者が読んだ限りでの考えも知りたかった。

それぞれの本の表面的な影響を書いているだけで、この本でなければ得られない知見はなかった。

2025年04月20日
  • 僕らが毎日やっている最強の読み方 ―新聞・雑誌・ネット・書籍から「知識と教養」を身につける70の極意

池上彰・佐藤優の両氏が、新聞、雑誌、ネット、書籍などの読み方について対談したもの。

対談のため、とても読みやすいのが特徴。

強調部分には、ゴシック太字+ラインマーカーを使用している。強調箇所は、1ページ当たり2~3か所もある。太字+マーカーは目立つ上に、箇所が多いので、多少くどいと感じた。
    強調箇所のほかに、ページ下部には要約があり、見出しごとにまとめ「僕らの極意」がある。巻末には「僕らの極意」の一覧もあり、親切な作りであるといえる。

内容は、著者2人のように、情報をインプットして、アウトプットする仕事でない限り、参考になる部分は多くはない。
    たとえば、池上氏は毎日、11紙の新聞を読む。

2025年04月15日
  • 10代から身につけたい「伝える力」

話す時は、削ぎ落としてシンプルに。愛をもって。
    書くときは、5W1Hなどフォーマットを持っておくとよい
    聞くときは、謙虚に相手の話を膨らませる

2025年04月12日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

### 『池上彰の未来予測 After 2040』要約とおすすめポイント

---

「2040年以降、私たちはどんな世界を生きるのか?」

本書『池上彰の未来予測 After 2040』は、ニュース解説の第一人者・池上彰氏が、テクノロジー、教育、働き方、地球環境、そして国際情勢まで、未来に訪れるであろう変化を多角的に読み解きながら、私たちがいま何を考え、どう備えるべきかを提案する一冊です。

特に印象的なのは、「変化は不可逆であり、AIのない世界には戻れない」という現実の捉え方。AIに代表される急速な進化に対し、過去の成功体験を手放し、好奇心と柔軟な思考で未来に向き合うことの大切さが語られま

2025年04月10日
  • 伝える力

レビュー書くのすっかり忘れてた。

既に記憶が曖昧だが、非常に読みやすく、1日で読み終わる程読みやすく、分かりやすい。流石、伝える力を伝える本だけのことはある。

続編も出ているようなので、読んでみようかしら。

2025年04月07日
  • 池上彰が見る分断アメリカ 民主主義の危機と内戦の予兆

良くも悪くも、薄い本なのでさらっと一通り課題を上げていく感じ

『分断』をテーマにして北と南と、左と右とで分けていく話感じだったが、、出版後の大統領選だと、どちらの候補もイスラエルの肩を持ったり、どっちも嫌だけどこっちのほうがまだマシ。な構図も出来てたかなって。

2025年04月07日
  • 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」

子供が読んでもいまいち理解できないと思うが、子供並みの知識しかない大人が読むとなるほどなぁと分かるのではないか。そう言う意味で、私には非常に分かりやすく読んで良かった。

イスラム世界に常々疑問を持ち、理解を深める為に講談社新書を読む子供を私は知らない。

2025年04月06日
  • 池上彰の宗教がわかれば世界が見える

さすが、池上彰さん。とっつきにくい宗教を
    わかりやすく解説してくれていて読みやすい一冊。仏教にページを割きすぎかなとは思ったけど、日本人は無宗教なわけではなく柔軟である、ということをどの宗教家の方も異口同音に唱えていたのが印象的。

2025年04月06日
  • 働く君に伝えたい「本物の教養」 池上彰の行動経済学入門

なるほど〜と思いながら読みました。「人は」という主語が多く出てきましたが、どれくらいの「人」が当てはまるのかな〜と思いながら読みました。

2025年04月02日
  • 知の越境法~「質問力」を磨く~

池上さんの自伝的内容+専門分野以外も常に学び続けることを促す。私自身色々とやってみたいのに、周囲が勝手に専門性を固めに来ている感覚を持っているので、日本の1つのことをコツコツと精神に阻まれていると感じる。専門的知識があっても、様々な雑音があって専門性が磨かれるからこそ、専門分野以外にもアンテナを張っていなければならない。自分自身楽しみながら、興味ある分野に首を突っ込み、勉強していきたい。

2025年03月30日
  • 池上彰の世界の見方 インド~混沌と発展のはざまで~

2019年、東京都立大泉高校附属中学校で行われた授業をもとに、日本とインドの関係、インドの政治、宗教、カースト制度、IT産業、地政学を解説。中学生に向けた授業がもとになっているので、とても読みやすい。

2025年03月29日
  • 何のために伝えるのか? 情報の正しい伝え方・受け取り方

「週間こどもニュース」を担当されている頃から、とてもわかりやすく説明される方だなぁと思っており、何冊か執筆された本を読ませていただき、総じて「わかりやすい」と感じております。
    今回は、池上さんが母校で講義を持っておられると耳にし、どんな講義をされているんだろうという興味から、読ませていただきました。
    結果、とてもわかりやすく伝えていらっしゃると感じました。学生時代の私が、池上さんの講義に興味を持ったかどうかはわかりませんが、少なくとも今の私は講義を受けてみたいと思いました。

2025年03月25日

いつものように新聞の延長で読み進めた。
    後書きにも加筆されてたけどこの本が刊行されてからも巡るまじく変化があって今年は超激動の年となりそう。

2025年03月22日
  • 50歳から何を学ぶか 賢く生きる「教養の身につけ方」

50歳という歳を後少しで迎えるので、気になった一冊
    教養を学ぶことは、古典や宗教を学ぶこと
    その国の言語を学ぶことは、国民性を知ること
    ウクライナの民族問題に、言語が絡むことは初めて知りました。確かに、ロシアやハンガリーの言語を話す人たちに、母国語をウクライナ語にするとあったら、反発を招きますよね。
    確かに、国民の一体化を目指すという点では、良いのかもされませんが、難しい。
    古典や教養、学びたいと思いつつ、楽な知識に逃げてしまう。
    最新の技術が、常に最新とは限らない。それを生み出す土壌を育むことの方が大切な気がしました。

生涯勉強ですね。

2025年03月19日
  • なんのために学ぶのか

学ぶことについて、考える一冊。自分が昔から思っていることだなと思った。もっとそこについて、池上さんらしい視点があると思ったが、共感できる部分が多かった。あとは、過去を知った感じ。これを読んで、学ぶ姿勢は変わらずもっていたいというのはそうだけど、教養を身につけるための本を読むのも面白そうだなと感じたのが、読み終えた後の1番の変化。シェイクスピアもカントも読みたい。君たちはどう生きるかも再読したい。
    今は、やりたいことがたくさんある。いつ何があっても後悔ないように、やりたいことをいつまでもやり続ける人生を生きていきたい。

2025年03月17日
  • マンガでわかる行動経済学 お金のコンパス

小5の子供が気に入って買った本。

マンガになっているのもあって、小学生でも読みやすいみたい。

テーブルに置いてあったので、なんとなく手にしてみたら、すぐに読み終えてしまった。

池上彰さんの本は、専門用語が多くても掻い摘んで要点の抑えかた、ポイントが絞られていて、なんといっても説明がわかりやすい!

2025年03月09日
  • 50歳から何を学ぶか 賢く生きる「教養の身につけ方」

と言うことで、サクッと読んでみた。
    前半は読書の大切さや社会問題、宗教のお話し。
    後半は池上さんのこれまでの歩みといったところ。
    最後に74歳になってもなお、日々アップデートを続け、我々読者に生きかたを問いかけてくれる。

行間が広くて読みやすいのは今に始まったことではないけど、やっぱり本屋に行くと気になって手を伸ばしたくなるんですよね。

2025年03月06日