池上彰のレビュー一覧

• 45分でわかる!14歳からの世界恐慌入門。1929年を知れば、2009年が見えてくる!

某国営放送の『お父さん』役として毎週わかりやすくニュースを解説してくれた人。

この本でも 判りやすく をモットーに『世界恐慌』が判ります。
    二・二六事件の背景が世界恐慌にあることを知りました。
    そうか、世界は80年前と同じ事をしているのかとある意味事実を突きつけられた。
    けれど未来がある。
    同じ鉄を踏まないように策がある。
    そんな事もキチンと判るように説明してくれた 本。

ケインズ方式(公共事業を増やして需要を増やす)やマネタリスト方式(金融政策こそ大切)など教えてくれます。
    インフレとデフレ、『怒りの葡萄』や『アニー』等の背景も1929年頃だとも。

うーん…金融は人の思惑がついて回るか

2009年10月07日
  • そうだったのか! アメリカ

2009/6/27 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2012/1/13~1/24
    池上さんのそうだったのかシリーズ。アメリカの建国の歴史、宗教観、差別など知っているようで知らなかったことも沢山。一年アメリカに住んでいたが、行く前に読みたかったな。これからアメリカに長期滞在を考えている人は一読をオススメ。

2012年01月24日
  • 45分でわかる!14歳からの世界金融危機。

ほっほ〜。今、世界がたいへんなことになっているのは、なんとなくわかる。実感もしている。しかし「なぜこんなことに?」と言われると、…。この本、14歳なんて区切らず、なんとなくしか分かっていない大人にもお勧めです。

2009年10月04日
  • そのときあの人はいくつ?

歴史上の偉人を、快挙を成し遂げた年齢で捉えるというアイデアがすばらしい。採りあげられた人物の数は少ないけれど、自分の年齢に合わせて見たりすると、元気が出てみたり少しの焦りを感じてみたり、人それぞれの感じかたがあるだろう。思ったより若くして快挙の芽を出していることに気づく。しかし落胆することはない、年とって成し遂げた人も少なからずいる。マンガチックで読みやすいので、ときおりこの本をぱらぱらめくると、自分だって出来る、と元気が出る。自分にとって今がいちばん若いんだから・・・。

• 池上彰の新聞勉強術

《要旨》
     新聞(朝刊)は20万もの文字が印刷されており、新書2冊分に相当する。この情報をうまく活用するために、メディア・リテラシーが必要であり、情報を鵜呑みにしない「健全な懐疑心」がメディア・リテラシーのポイントである。
     新聞の読み方としては、他紙と読み比べるのが良い。異なる視点・別の角度から考えることができる。夕刊をとる人が減ったが、海外のニュースや企画ものが充実しており、社会や世界の動きをフォローできる。新聞の構成は、見出し・リード・本文というように、大事なことから付随的な内容の順に書かれており、非常に読みやすくできている。また新聞だけでなく、他のメディアと組み合わせるのもよい。

• 池上彰の新聞勉強術

面白いです☆
    新聞だけでなく、テレビなどの情報メディアを合わせてどう活用するか等、情報力アップのための技が盛りだくさん。

• 池上彰の情報力

新聞の読み方、テレビの見方のコツをわかりやすく教えてくれる本ってないかな〜?って探し回ってみたら、この本にたどり着いた。ハウツーだけじゃなく、その理由も納得できるものを挙げてくれる。スクラップの方法は彼のやり方を真似っこしてる。

2009年10月04日
  • 知の本棚(新潮新書)

池上さんの本のチョイスは相変わらず幅広い。一冊につき3ページほどの分量なのでさらさらいけて、休日1日で読みきれた。
    この読みやすさに甘えて、紹介されている本のすべてをわかったような気にならないようにしないと(笑)
    1、3、4章で紹介されている本に読みたいものが多かった。

2026年05月24日
  • ぼくはこんなふうに本を読んできた

電子書籍や動画、AIの時代になったけど、それでも本はたくさん読んだ方が良さそうだと再認識した(途中で、ただ数を読めばいい訳ではない、という章もあったが)。1年に300冊は、なかなか凄い事だし、過去に読んだ本を紹介できる事も、それだけ自分のしっかり印象に残っている本が多いという事なので、羨ましい。
    池上さんは、説明が分かりやす過ぎて少し警戒していたけど、本書では(他の解説本と異なり)池上さん個人の考え方や生い立ち(?)がより多く書かれており、共感・納得出来るところも多かったので、少し警戒を解こうと思った。
    本書に出てきた中で、君たちはどう生きるか、一九八四年、ソラリス、三体、は特に気になった。次

2026年05月24日
  • 僕らが毎日やっている最強の読み方 ―新聞・雑誌・ネット・書籍から「知識と教養」を身につける70の極意

長年の積読解消。ビジネス誌や海外メディアの日本語版を読まないといけないなという気になる。あとネット断ちする時間をわざと設けること。10年前の書籍だがモチベーションは結構上がるのでBOOKOFFとかで安価で見つけたら買ってもいいかも。

2026年05月21日
  • 黎明 日本左翼史 左派の誕生と弾圧・転向 1867ー1945

時代が大きく揺れるとき、人々は新しい理想を求める。日本左翼運動の始まりをたどりながら、その熱と葛藤を描き出した。平等や自由を掲げた思想は、多くの若者を惹きつけた一方で、時代の弾圧や内部対立にも翻弄される。理想は時に人を救い、時に視野を狭める。歴史を学ぶとは、単に正邪を裁くことではない。なぜ人はその思想を信じ、何を夢見たのかを知る営みでもある。

2026年05月07日
  • 池上彰の未来予測 After 2040

あとがきの「いくつになっても、自分磨きの勉強が必要」に集約されている。まだ知らないことが圧倒的に多く、もっと視野を拡げようと思う一冊。

仕事編
    ◉時代に取り残されない=多様な人間関係の構築、社会との接点を維持。
    ◉自分の知識のアップデート=リスキリング。

教育編
    ◉うきこぼれ=落ちこぼれの反対。
    →優秀な子が「うく」とは皮肉。
    ◉高所得者の親の多くは規則正しい生活をすることで、子供も優秀になる。
    ◉デジタル教材の扱い:紙の方が記憶に残るとの指摘あり。
    →これ分かる。読書は両方使うが、デジタルで読むのは軽めの内容になりがち。

自然災害編
    ◉原発汚染水を浄化処理した処理水の海洋放出は2050

2026年05月05日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題16 トランプの“首領モンロー主義時代”

自国ファーストが過ぎるトランプ大統領だが、他の国々もどんどん自国ファーストに傾いていっている印象。いや、本音では自国ファーストが当たり前なのだが、隠さなくなってきたと言うべきか。次巻でイラン情勢の解説を読めるのが楽しみ。これだけわかりやすく説明できる著者の知識量や説明力に改めて敬服。世界の問題を横断的に知ることはもちろん必須ではあるが、プラスで日本の諸問題に特化した本も毎年出してほしいなと常々思っている。

2026年05月05日
  • 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

自分は何も知らんなぁと…一念発起!ごく一部であろうが今までより知識は深化。宗教がある限りは戦争なくならないだろうな。みんな自分の正義のために戦ってるから。言い方難しいけど、戦争も子供の喧嘩も同じだ。

2026年05月03日
  • 50歳から何を学ぶか 賢く生きる「教養の身につけ方」

みんな知っている池上さん。最近の著者の本はややマンネリ感を感じるのは私だけでしょうか?切り口や視点など変えてはいるけど、内容は似てるような感じがしました。
    教養は身につけたい!この本でお薦めだった聖書について本を読んでみようかと思います。

2026年04月30日
  • グローバルサウスの逆襲

正確には「サウスインターナショナル」の方が適切。国家主権が基本となるサウス側は、国境を越えた人・物・金の移動が発生しないから。

トランプも池田大作も、踊りという身体性によって人々の団結性を高めている。トランプのあの踊りを見るたびにイライラしていたが、あれもある種の策略なのか。

この本が刊行されてから2年。戦争を嫌うはずのトランプはイランを攻撃し、イランがなりふり構わぬ反撃を始めた。池上さんは今の状況をどう見ているのか。
    事実と認識と分析を正しく切り分けた発信をしてほしい。

2026年04月27日
  • 一気にわかる!池上彰の世界情勢2026 トランプ関税ショック、その先にある世界編

とても分かりやすく読みやすいが、あまり真新しいことは書いていなかった。

今の世界情勢は目まぐるしく動いており、年始に発行された本でもどんどん古くなっていってしまう。この本が出た1か月後に、アメリカがイランを攻撃してハメネイ氏が殺害されるとは、全然予想できなかった。トランプ氏のノーベル平和賞はあり得ないように思う。

2026年04月21日
  • 経済のことよくわからないまま社会人になった人へ

タイトルから察するに、経済についてやさしく学べるであろうと読んでみた。
    どうしよう、、、社会人になって30年になるというのにこの本に書いてある半分も理解できなかった、、、学ばなければ、、、
    お金や数字に弱い自分が恥ずかしいけれど、これを機会に積極的に学んでいこう!
    遅いなんてないよね?、、、(すごく不安、、、)

仮定の話として、ホルムズ海峡閉鎖うんぬん。
    これ実際今起こってるわ!歴史・地理・経済・社会いろいろ知ることって面白い!と興奮した。

202604

2026年04月17日
  • 池上彰が話す前に考えていること

池上さんやその他、色々な人たちがこれまで話してきた内容を読みやすく、簡単にまとめただけ。
    特に目新しい情報がなく、残念。
    一応最後までざっと目は通した。

2026年04月17日
  • 池上彰の日本現代史集中講義

星3.5
    日本の主に戦後以降、政治に関するテーマを中心にまとめた書籍。
    ジャーナリストらしく、民主主義への憂いが各所に見られ、自民党政権については手厳しい意見。

これまでの池上彰氏の書籍を読んでいれば既知の情報も多分に含むが、日本を中心に重要なニュースについての根幹を見直すにはもってこい。

2026年04月13日