池上彰のレビュー一覧
某国営放送の『お父さん』役として毎週わかりやすくニュースを解説してくれた人。
この本でも 判りやすく をモットーに『世界恐慌』が判ります。
二・二六事件の背景が世界恐慌にあることを知りました。
そうか、世界は80年前と同じ事をしているのかとある意味事実を突きつけられた。
けれど未来がある。
同じ鉄を踏まないように策がある。
そんな事もキチンと判るように説明してくれた 本。
ケインズ方式(公共事業を増やして需要を増やす)やマネタリスト方式(金融政策こそ大切)など教えてくれます。
インフレとデフレ、『怒りの葡萄』や『アニー』等の背景も1929年頃だとも。
うーん…金融は人の思惑がついて回るか -
《要旨》
新聞(朝刊)は20万もの文字が印刷されており、新書2冊分に相当する。この情報をうまく活用するために、メディア・リテラシーが必要であり、情報を鵜呑みにしない「健全な懐疑心」がメディア・リテラシーのポイントである。
新聞の読み方としては、他紙と読み比べるのが良い。異なる視点・別の角度から考えることができる。夕刊をとる人が減ったが、海外のニュースや企画ものが充実しており、社会や世界の動きをフォローできる。新聞の構成は、見出し・リード・本文というように、大事なことから付随的な内容の順に書かれており、非常に読みやすくできている。また新聞だけでなく、他のメディアと組み合わせるのもよい。 -
電子書籍や動画、AIの時代になったけど、それでも本はたくさん読んだ方が良さそうだと再認識した(途中で、ただ数を読めばいい訳ではない、という章もあったが)。1年に300冊は、なかなか凄い事だし、過去に読んだ本を紹介できる事も、それだけ自分のしっかり印象に残っている本が多いという事なので、羨ましい。
池上さんは、説明が分かりやす過ぎて少し警戒していたけど、本書では(他の解説本と異なり)池上さん個人の考え方や生い立ち(?)がより多く書かれており、共感・納得出来るところも多かったので、少し警戒を解こうと思った。
本書に出てきた中で、君たちはどう生きるか、一九八四年、ソラリス、三体、は特に気になった。次 -
あとがきの「いくつになっても、自分磨きの勉強が必要」に集約されている。まだ知らないことが圧倒的に多く、もっと視野を拡げようと思う一冊。
仕事編
◉時代に取り残されない=多様な人間関係の構築、社会との接点を維持。
◉自分の知識のアップデート=リスキリング。
教育編
◉うきこぼれ=落ちこぼれの反対。
→優秀な子が「うく」とは皮肉。
◉高所得者の親の多くは規則正しい生活をすることで、子供も優秀になる。
◉デジタル教材の扱い:紙の方が記憶に残るとの指摘あり。
→これ分かる。読書は両方使うが、デジタルで読むのは軽めの内容になりがち。
自然災害編
◉原発汚染水を浄化処理した処理水の海洋放出は2050