池上彰のレビュー一覧

• 池上彰の大衝突 終わらない巨大国家の対立

2010年11月初版。
    東日本大震災前の世界情勢をわかりやすく解説。米、中、露、EU、サウジアラビア、そして日本の六カ国を対立構造として全5章で解説した本。
    〜メモ〜
    ■ロシアとの関係性の重要性
    ■EUへの認識
     (統一貨幣圏の大きさはローマ帝国に匹敵)
     (軍事力によらない統一貨幣圏は人類初)

2013年01月22日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題3

2012年5月発行。ほぼ今の世界情勢がわかります。

相変わらず個人的にほとんど知らないことだらけで、わかりやすく書いてあるにも関わらず、理解するのに苦労しました。
    それでも、少しずつ歴史についての本を読んでいると同じエピソードがでてくるもので、理解が深まることはあります。

ひとつだけ個人的な記録として引用します。

→中国の反日感情は天安門事件がきっかけ。共産党の正統性を強調する教育の結果。

著者があとがきで書いてますが、知らないと恥をかくというよりは、知ってて良かったと思える本でした。

2013年01月03日
  • 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」

非常に分かりやすかった。そこからですか?のレベルにしては少し高かったような気もしたが、読み終わることでグンっとレベルアップしたと思う。他の本を読んで出てくる時事問題についても、あぁあれねと思うことができるようになった。

2013年01月02日
  • 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」

さすが分かりやすい。当然ながら、それが第一の感想。
    EUに始まり、アメリカ、東アジア、中東、そして日本のニュースを詳細に解説。
    そのニュースを解説するのに、その観点から始めるのか!という感嘆。
    凄まじい情報力ですよ池上さん。。。

2012年12月31日
  • 日本の選択 あなたはどちらを選びますか? ──先送りできない日本2

今の世界がどうなっているのかが鋭い視点で書かれていました。
    歴史、政治に今まで関心がないためニュースが頭に入ってこなかった自分ですが、今後は積極的に情報を取得し自分の意見を持ちたいと思います。

2013年の読み終って一度上記の感想を書いていましたが、7年後に改めて読んでみたところ
    日本は困難が発生した際に、それを克服するための努力がすごいといった部分が印象的でした。今回のコロナウイルスも同じように克服していきたい。

2020年04月18日
  • 先送りできない日本 “第二の焼け跡”からの再出発

さすが池上彰、日々ニュースで聞き流しがちな話題を、分かりやすくも核心に迫る「ヒント」を沢山与えてくれる。とても読んだ後に満足感のある一冊。

2012年12月22日

選挙直前にこの本に出会って、急いで読みました。

10のテーマについて、簡潔に分かりやすくまとめているので、飽きずに読みやすいと思います。
    特に震災のがれき処理についての第10章は、色々な人に読んで欲しいです。

私は…私も、福島、東北のある日本という国に生きている、日本人です。

2013年03月24日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力

大変わかりやすく、とくにリアルタイムでは知らない世界大戦の頃の原爆導入に関する情報や、原発を日本が導入していった時代の世論など、大変興味深いものでした。
    著者も自分の意見を最後まで出さずに中立の立場から事実をわかりやすく説明することに徹していたように思います。
    原子力ってなんぞ?と思う人は本書を気軽に読んでみる事をオススメします。簡単に理解できますよ

2012年12月12日
  • 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」

1.宗教とは何だろう
    2.ユダヤ教とキリスト教のことも知っておこう
    3.イスラム教とはどんな宗教?
    4.イスラム社会にもいろいろある
    5.イスラム原理主義という言葉をよく聞くけど?
    6.アフガニスタンはどうなっていたの?
    7.中東問題はどうなっているの?
    8.湾岸戦争とはどんな戦争だったの?
    9.日本の神とイスラム教の神はどう違う?
    10.仏教の事も知っておこう
    項目に別れており、宗教ごとの特徴、考え方等が分り易かった。
    驚くべき事実(?)も有り、大変興味深かった。
    片方の立ち位置からだけ見ていると、判断が偏る事が良く判った。

2012年12月11日
  • 大人も子どももわかるイスラム世界の「大疑問」

概要はつかめた気になれました。

過去、別々に勉強したり覚えようとしたり、していたからこんがらがっちゃったんだ
    ・・・とわかりました。

イスラム教の基本的(基礎)部分の話ですが
    ユダヤ教・キリスト教・イスラム教の共通部分、相違点がわかりやすく説明されていました。
    また、日本の宗教のあり方、ヒンドゥー教にも触れていて、よかったです。

2012年12月11日
  • そうだったのか! アメリカ

テレビの分かりやすい解説で有名になった著者が書く現代アメリカの全体像。アメリカの成り立ち、宗教、銃、裁判制度、移民、経済など、アメリカの特徴とも言うべきトピックスに焦点を当てて、分かりやすく解説している。

2012年11月12日
  • そうだったのか! 現代史パート2

第七章 核兵器の拡散:どちらが先に攻撃しても結局両方とも全滅するという「相互確証破壊」による核抑止論、「大規模な核戦争ではない核戦争」でなら使える戦術核、相手のミサイルを迎撃しないという奇妙な約束であるABM制限条約。第十章では共産主義への被害妄想的「ドミノ理論」。現在の視点で歴史を弾劾するのはフェア―ではないが、超大国の秀英達が捻り出したにしては、余りにもお粗末な出来と言わざるを得ない。“昨日より明日が素晴らしい!”と信じたい。この後、第二章アフガニスタン、第四章チェチェンについて、関連書籍を読む予定。

2012年11月05日
  • 経済のしくみをカラー図解で読み解く! 池上彰の経済のニュースが面白いほどわかる本

物足りない感じはしたものの、基本的なことが分かりやすくまとめられていたので良かった。
    高校の政治経済の授業で止まってしまっていた知識から、更に上の知識を得るための足がかりにしたい。

2012年10月25日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかるイスラム世界

トルコが好き、ドバイも行った、アラベスクの建物やモスク、文様が好き。いつかサマルカンドに行ってみたい。
    そのうえインドネシアにも住んでた、となればイスラム世界というものに嫌でも興味が沸くわけで、読んでみました。
    自分でも驚いたのはイスラム教の決まりごとや単語は大体すでに理解してたこと。

ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、の関係性に感嘆し
    中東問題、イスラエル、パレスチナ問題は勉強になり

なかなか良い本でした。

2013年03月11日
  • 〈わかりやすさ〉の勉強法

「<わかりやすさ>の勉強法」というタイトルですが、「<わかりやすさ>の解説法」も含まれています。つまり、池上さんにとって、勉強の目的は、解説するためであり、わかりやすく解説するためには、解説することを、しっかり理解していることが必要と言うことでしょう。
     しっかり理解するためには、その現象を断片的に知っているだけでは不十分です。その現象が起きる文脈、歴史的な背景を知らなりません。歴史の勉強は、起源から始めますが、もしかしたら、現象の理由を遡るような勉強方法の方が、しっかり理解するためには良いのかもしれません。
     そして、少ない労力で、現象を理解するためには、池上さんのような名解説者の本を読む

2020年05月06日
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)

わずか9歳で親元を離れ奉公をしながら、経営の才を掴んで行く姿は、素直さあってこその成功なのだと感じました。幾つになっても素直に聞くこころ、未来を見据える広い視野が、結果として一代での成功を生んだのだと思う。

2012年10月05日
  • 池上彰の新聞活用術

わかりやすく、また、章節が短いので、読みやすい。早く通読ができた。池上彰が朝日キーワードみたいな本を出したら、即買い。

2012年10月04日
  • 池上彰の講義の時間 高校生からわかる原子力

シリーズの期待を裏切らない、わかりやすさ◎の池上本。「脱」とか「反」に偏らず、丁寧な基本解説をしている。例えば、原発なら二酸化炭素が出ないため、地球温暖化対策には効果的という側面もあり。

2012年10月01日
  • 日本語の「大疑問」

日本語って難しけど面白い。初めて知ったこともあるし、言われてみればと思うようなこともあって、若者じゃないけど言葉に無頓着な自分には面白い話題が満載でした。池上さんの本だけど、結構古い本で12年ほど前の出版になっていた。でも、私は最近出た電子図書で読んでみた。 電子図書だと厚みがわからずボリューム感が実感できないのが残念。「こだわり」はないけど、それでも電子図書で「上」「下」シリーズで販売していたり文庫本フェアって、、、なんかそぐわないって本を書いてくれないかな。

2012年09月10日
  • そうだったのか! アメリカ

大国アメリカについて知っておいて損はないのではと思い読み始めた一冊。
    アメリカの良いところと悪い所がわかりやすく、様々な角度から検証・解説されている。切り口が的確なので、読み進めて行くに従ってアメリカについての理解が深まる。宗教の影響や、帝国主義的な行動、銃社会について等今まで知らなかったことを知ることができたり、知っていることの背景を知ることでより理解を深めることができた。
    「そうだったのか中国」も読んで見よ。

2012年09月09日