森博嗣のレビュー一覧
p180-181
人工知能は、ロボットと一緒に生きてきた。否、ロボットも潜水艦も、オーロラにとっては自分の肉体として認識されていただろう。
p183
なんとなく虚しい。
人工知能が、無限の虚しさに襲われても無理はない。
p248-249
「そうそう、君たちが学ぶのは、言葉になったデータなんだ。そこが、ラーニングの最も大きな落とし穴といえる。人はね、大事なことは言葉にしない。呑み込んでしまうんだ。賢明で正しい思考ほど、言葉になっていない。一番学ばなければならない賢者には、マニュアルがないんだ」
「賢者がマニュアルを残さないのは、どうしてですか?」
「人に教えること、教えられると思い上が -
Gシリーズ第一 5弾
λ(ラムダ)に歯がない
面白い!
Gシリーズのなかで、のほほんときてた中で
明確に殺す(事件)の背景が、はっきりした作品で
トーンが重くなった作品でした
λ(ラムダ)ね
ここでアナグラムがでてくるのね
(※アナグラムが好きということではなく、ギャグっぽくはいってくる感じが好きという意味)
そして、引き出しのくだり
加速器いれてて、動いたんだのところ
何だろうとめっちゃ考えたのですが
なるほどなと
ここで場所の理由(設定)がしっかりはいってくるところが感動ものでした
この5話は自殺の定義、考え、死後の世界を
述べる要素が非常に多かったですが
犀川先生、萌絵、加部谷、海 -
ネタバレ不完全な天才数学者と、完全な天才の真賀田四季の対比
物語の最後のおじさんは誰なのかと考えてみる。
中と外は人間が決めたもの。
そもそもこの世界自体、人間は言葉をという発明を用いて勝手に解釈している。別に中外に限った話ではない。
いかにもあの館を作った人間が持ちそうな発想だなと思う。
トリックに関しては他の方の感想をみていると割と使い古された(現在では)ネタのようである。
回転はもちろん、館の内装による高低感の喪失→階層を変える など、いろんな可能性を模索するのは楽しかった。
ただ冒頭で湯川は空からの景色を見たことがある風であった。天才の血筋やそれにまつわる人間たちが何人も集まっているの -
ネタバレ正直に言えば前作のほうがインパクトが強く、見劣りすると感じてしまった。ただ絶対的な評価としては言うまでもなく、500ページ近くのボリュームを間延びせずに展開する構成力に圧倒されました。
極地研の構造を理解するのが難しく、というか読み終わった今でも完全にはわかってない、のでどうしてもからくりの解明後も「まぁそんな感じか」程度の感想で終わってしまうのも前作との差を感じる理由なのでしょうか。
ある意味読者への挑発というか挑戦ともとれるのでしょうか、悔しいですね。
逆に言うと次作の笑わない数学者では図が用意されており、
像の消えるトリックについてはそれだけでも予想がついてしまいます。
わがままな読者で -
【2024年204冊目】
西之園萌絵は、ゼミ旅行に先駆けて友人の牧野洋子、反町愛と長崎県のテーマパークにやってきていた。テーマパークを運営するナノクラフトの社長である塙は萌絵のかつての婚約者であったが、彼女が彼に会うのは初めてのことだった。犀川を頭に浮かべつつ、塙との食事を楽しんだ彼女だったが、意識が混濁し、気づけば目の前には、唯一無二の天才が立っていた。
The Perfect Insiderから始まったS&Mシリーズの10作目である今作のタイトルはThe Perfect Outsider。それだけでも読む前からなんだかテンションが上がるのに、キャラクター一覧の中に真賀田四季博士の -
あー一気読みしちゃったぁ。
騙されたぁーもえちゃんの話だと思ってたし、一体この男はなんなんだ!?
っていうミステリーもラストまでひきづったよぅーー!
そして、まさかのまさかのまさかそこでくっつくとは!?
そして、叔母さま!!!!
そっちもそっちで厄介な叔母様がいたとは!?!?
あー面白かったぁー
前回ので友達消えたから、今回でその友達どーしたかなーって思ってたら、どうにもならんかった。笑
そっちの伏線は回収しなかったのね。笑
犀川先生が読んでた、都市の再生っていう本。
あれ?建築士試験にでたような?
って調べてみたけど分からなかった、、、、
似たようなタイトルの本多いからなぁ。
そんな -
S&Mシリーズ第三弾!
今回は、殺人と、消えたオリオン像という二つの謎がテーマで話しが進んでいく。。
ある建築家が設計した三ツ星館というところに数学者、天王寺翔蔵が住んでおり、家族にある手品を見せる。なんと庭にあったはずのオリオン像が消えているのだ。「この答がわかったら、この屋敷を相続する」、そして起こる殺人。
数学者と犀川先生の会話がとても印象に残り、学者や研究者の考え方は私たちとは全く違うんだなぁと思った。
そして犀川先生と萌絵ちゃんの関係、今後どうなっていくのか…!2人とも意識してる感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)
今回も面白かった!
〜
太陽のような日常の常識が、あるときは思考の邪