【感想・ネタバレ】「やりがいのある仕事」という幻想のレビュー

私たちはいつから、人生の中で仕事ばかりを重要視し、もがき苦しむようになったのか? 本書は、現在1日1時間労働の森博嗣がおくる画期的仕事論。自分の仕事に対して勢いを持てずにいる社会人はもちろん、大学生にもおすすめ。

とても面白かった。
「こうせよ」とか「これが正しい」っていうことではなくて、ちょっとこんな風にも考えられるんだけど、あなたも思い込みを取っ払って考えてみたらいかが?ってかんじかなと思う。
あとがき、にじーーーんとしました。

検索できるのは過去にあった情報だけ。自分の問題は自分で考えなきゃじゃない?って。
あーーー私、なんでもとりま、検索する癖ついて10年以上…。
無駄に検索してなんも得ないで時間だけかかって、「自分で考える時間」を無くしてるとか。

新書も面白いものである。

2024年03月20日

全てを鵜呑みにしてはいけないけど、この本に書いてある価値観を読んだらすごく楽になった。私は私の価値観で自分をがんじがらめにしていると分かったし、自分で考える力を養いたいと思った。

2024年01月22日

最初から最後まで目から鱗の一冊。
そもそも仕事をしないといけないなんて誰が決めた?仕事で人の価値は測れない。
一生暮らせる金があるなら、仕事なんてしなくていい。好きなことだけ、していればいい…等々。

自分がいかに常識や固定観念、他者の目に振り回されていたかに気づいた。
別に仕事にやりがいなんて感じなくてもいいのだ。
仕事でお金を稼ぎ、そのお金で自分の好きなことをする。それで十分。
好きを仕事にする、というのが最近流行っているよに感じるけど、著者がいうように、好きでやっていることは仕事ではない。お金をもらえなくてもやっていることこそ、本当に自分が好きなこと。

自分の場合だと、読書だろうな。
人に頼まれなくても、お金もらえなくても、寝不足で明日のそれこそ本当の仕事に影響が出そうでもやめられないのが読書。
読書を続けられるのなら、今の仕事だって続けられるはず。好きなことをするための手段の一部なのだから。

とにかく本書はめちゃくちゃオススメ。
仕事を中心に、常識とは何か、当たり前とは何かについての見方が大きく変わる。

著者の本をもっと読んでみたいなぁ。

2024年01月11日

東大の祝辞で「心が震える仕事をしてほしい」という一文があると聞いたとき、私の知らないそんな素晴らしい仕事があるのかと思った。
それ以来、どこにあるんだろう、どうやって見つけるのだろう、いつか自分もそんな仕事と巡り会えるだろうか、とふんわりと思いながら生きていた。
でもこの本を読んで目が覚めた気がする
てっきり既に"素晴らしい仕事"は用意されていて、私は巡り会えればラッキーだと思っていた。
でもそんなものは誰かが作ってくれるんじゃなくて、自分で作り出すしかない。
誰かが用意してくれているなんて、ただの都合のいい考えだった。
そもそも仕事ってそんな重要なのだろうか?と今一度自分に問うことができた。

2024年01月09日

達観、といえば良いのか、独特だけど的を得ている仕事観、人生観がシンプルに面白かった。文章もユーモラス。この人の書いた小説を読んでみたいと思った。

2023年12月13日

仕事のやりがいって何?やりがいと思ってきたことは実は外からの見え方だったんじゃないの?キラキラして見えて、自慢できるかどうかが基準になっていたのではない?
本当にやりたいことをしている時はただそれをしていることが楽しいから、評価も報酬もいらない、外的モチベーションなんて必要ない。やりたいこととはそういうものだ。
やりたいことは仕事でなくても良い。朝起きたら布団を出て歯を磨くように、やりたいことをやるための一ステップとしての仕事だっていいんだ。
やりたいことがないなら、それは探し続けるしかない。
全てのメッセージが心に刺さりました。
折々に立ち戻って読みたい本です。

2023年04月27日

「仕事」をテーマにした森博嗣のエッセイ

以下、公式の説明
----------------
----------------

森博嗣のエッセイを読み慣れてる人にとっては「いつも通りの森博嗣」
むしろ、ちゃんと説明してくれてて優しい方だと思う
当たり前のことを真摯に書いている
ただ、その言い方が人によっては冷たく感じるようだ
まぁ、そんな風に思われても本人は気にしないのだろうけどね

仕事が人の価値を決めるものではない

偉い仕事があるわけではない

偉い人がいるわけではない
「命令できる」という役割に過ぎない
嫌ならいつでも辞めることができる

また、好きなことが最良の仕事とは限らない

そもそも、就職しなければならない、というのも幻想だ。人は働くために生まれてきたのではない。どちらかというと、働かない方が良い状態だ。働かないほうが楽しいし、疲れないし、健康的だ。あらゆる面において、働かない方が人間的だといえる。ただ、一点だけ、お金が稼げないという問題があるだけである。
要はこの説明に尽きるのではなかろうか?

仕事は生きるためのお金を稼ぐための手段でしかない

他のエッセイでも書いていたけど、「~~がいがある」というのは
「~~しにくい」という意味であって
それが好きな人がそうしているだけ

人間、楽して生きていけるならそれに越したことはないよなぁとは思うけど
やはりお金を稼ぐにはそれなりの「嫌なこと」をしなきゃいけないのが現実ですねぇ

2025年09月17日

森博嗣さんのエッセイ?5冊目。

元大学教官、または小説家から見た仕事のやりがいについて色々語った本。
幾つか刺さる言葉がある。

・人は働くために生きるのではない。金があれば働かなくてよいし、それで捕まるわけで もない。

・未来を読んで自分に投資をしよう。

・仕事は簡潔にスピーディに終わらせてしまう方がやりがいはあるともあった。一般的なやりがいとは残業をして苦労の末に出来た仕事とあるが、
どうも一般大衆的な質問に対しテレビドラマなどから植え付けられた概念に惑わされている方が多いともあった。

森博嗣さんらしい意見だと感じた。あ、この言葉は他の本にも記載がありそう感じた。

2025年08月26日

やりがいのある仕事というのは幻想だよと、言われると確かにとなる。もちろん実際にやりがいを感じることはあるが、さもそれがどこかにあってそれを求めないといけないって強迫観念は違う。
職業に貴賎はない、働くために生きているのではない、自慢できる仕事のような他者の目を気にした浅ましさ、問題はすべて人間関係、本当に楽しい人は人に話す必要がない、などなど、鋭い指摘があった。

2025年07月29日

仕事は楽しくないとだめ。
みたいな世界で生きて来たから目からうろこだった。
やりたいことをやっているつもりだけど。
給料はいる。
給料いらないかと言われたら、そりゃ無理だ。

だから、結局すり合わせて働いているのかな。

2025年06月13日

〈概要〉
「仕事」とは何か。「やりがい」とは何か。
「楽しく生きる」とはどういうことか。
著者なりの解釈が書かれた一冊。

〈感想〉
・「どんな仕事をしているか、ということによって人の価値は決まらない」ということが繰り返し述べられており、理屈としてはその通りだと思うが、感情的になかなか受け入れられない自分もいて、「こういうところが、自分はすごく人間っぽいなあ」と改めて感じた。
・「仕事にやりがいを見出だす必要はなく、仕事以外のことで楽しいことを見つければ良い」という言葉が響いた。ついつい仕事を生きがいだと感じなければならないと思い込んでしまうが、これも過去の教育等により植え付けられてきた幻想なのだと知った。でも、1日最低8時間拘束されるのだから、せっかくなら少しでも楽しいと思えることを仕事にしたい、というのも人情だと思うし…。自分の大事にする価値観に優先順位をつけて、自分が一番納得できる選択肢を見つけるしかないのだろうなあ、と思った。
・最後の方に書かれているが、あくまでも「著者の解釈でしかない」ということを、忘れずに読むべきだと思う。

2025年05月24日

労働をディスるとか
働かなければ生きていけないとか
そういう本ではない

仕事を
「働いて金を儲ける行為」と定義し
なぜ人は働くようになったのか
お金を稼げば偉いのか

仕事にやりがいは必要なのか
そもそもやりがいとは何かを
森博嗣先生独特の突き放し感で
納得させてくれる本

仕事とは
する事。しなくてはならない事。
(広辞苑より)
収入を得るための勤め。
(明鏡国語辞典より)

2025年04月30日

元大学教授の著者が、教え子からの就職相談等、若者とのやり取りの中から仕事に対しての考え方・アドバイスを著したもの。
50歳を過ぎた自分であるが、過去の著者の小説や、このタイトルに何となく魅かれて手に取ってみた。基本は、「人は働くためにいきているのではない」「職業に貴賎はない」といったスタンスで書かれている。仕事に対する意気込みやモチベーション、成果・能力主義といったことが叫ばれる中、「仕事は人間の本質ではない」ということを著者の独特の表現で語っており生き方そのものを楽にさせてくれる。ちょっと仕事に行き詰ったとき、悩んだときに、再読したい一冊。

2025年03月02日

仕事とは単なる生きるための手段であって、生き甲斐でも何でもない。誰しもできるなら好きなことだけをして楽しく生きていく方がいいに決まっているのに、それを認めている人は少ない。

2024年07月19日

新社会人

率直におもしろかった。人の思想や価値観が好きな人は好きかも。
納得できる箇所、そうでない箇所あるのは当然だが全体を通して興味深かった。

2024年07月08日

結局のところ、「どうだっていいじゃん」と自分に言ってあげられるは人が、一人前の立派な社会人になれるのではないか。
元気で解決できる問題というのは、そもそも大きな問題ではないからだ。そうではなく、「元気なんか無理に出さなくても良いから、ちょっと元気のある振りをして、ちょっと笑っている振りをして、嫌々でも良いから仕事をしてみたら? そらで金を稼いで、あとでその金を好きなことに使えば良い。それが君の人生かも」と言ったら、身も蓋もないだろうか。(212ページ)

2024年05月14日

やりがいは探せしても見つけるのは難しい
マイ憲法を持って仕事を通して理想に近づく考え方を知ることができました

2023年12月05日

やりがいのある仕事というのは幻想であり、やりたいことをやるために必要なお金を得るためにやる事=仕事と捉えたほうが良いのではないか。仕事にやりがいや意味を見出すこと自体がナンセンスで自分で勝手にそう思い込んでいるだけだよ。と諭してくれる内容。
高校生くらいに読んだら自分の将来も変わったかも。但し著者が言わんとすることを行うには相当の覚悟と胆力が必要。

2023年10月27日

人によっては突き放すような内容と思うかもしれないけど、個人的には非常に共感できる内容が多い本だった。

結局個人は個人であり他人のことはわからないということだし、他人から見た評価や言われたことなんて大した意味がないということだと思う。自分がどれだけ納得できるか、自分で自分を評価して幸せにならなければならない。

育ってきた環境も生きている時代も違うのに、わかったように他人にアドバイスをしたり何かを断定したりしてない本書はある意味で誠実だし、著者本人がまさにそういう生き方をしてきたんだろうなと納得させられるような文章ばかりだった。

10年くらい前の本なのに、書いてあることは時代ともに現実になってきていて感心した。ほとんどの人が「どうなるのか」ではなく、「こうなってほしい」という見方をしているというのは面白い視点だなと思った。今の常識がいつまでも常識であり続けることを疑う姿勢は大事だなと思う。

常に勉強する姿勢を保つこと、というのはそのとおりだなと思う。そもそも先の読みにくい時代に何か一つだけに賭ける方がリスキーだと思う。勉強する姿勢さえ持っていれば時代に合わせて学び直しがいくらでもできる。

2023年09月01日

元大学教官・現作家の森氏による、仕事とは何か・仕事についての心構え、などを語る本。対象はおそらく学生~30代程度と思われます。

・・・
ぼんやり感じたのは「私の(ようなミドル・シニアの)ための本ではない」ということ。

流石に世に出て30年近い歳月がたちましたので、うまい話はない・話がうまいとすれば仕事がキツイ・世の中トレードオフに満ちている、(それでも不公平だったり運不運に左右され例外もある)、ということは肌感覚として理解しています。

ただ、世の若者はそこまで割り切れない。

正直ものは報われるものと思いたいし、努力して探せば何かが見つかるものと思いたいし、要するに答えはあるものだと思いたい。

その想いを、いい意味でも悪い意味でも「打ち砕く」のが本作の真骨頂!?と言えるかもしれません。

・・・
以下、幾つか響いたところを幾つか。

・人は働くために生きるのではない。金があれば働かなくてよいし(FIRE!!)、それで捕まるわけでもない。

・職業に貴賤もなく、精々収入の多寡がある程度では。貴賤はイメージで植え付けられているだけで、「おっきな仕事」「社会に役に立つ」という印象も、個人としては一つの歯車で、個人の力ではない。組織のゲームで事物を動かすだけ。

・仕事で人の評価が決まるのはない。では何で人の評価が決まるかといえば人それぞれ。仕事ができるというのは、ある一分野で詳しい人というそれだけのこと。

・未来を読んで自分に投資をしよう。

・うまい話はなく、給料が高ければそれだけ仕事量かプレッシャーが高いはず。逆に給料が低いとすれば、企業が持ち出して個々人へ投資(教育)していると見做せる。

・・・
なお、考えを述べるエッセイ的な部分のほかに、Q&Aもあるのですが、なんというか、非常に面白かった。

兎に角森氏の発言はストレートで取り付く島もないので、そこがよい笑

例えば、〇〇がやりたいのに時間が無くてできません。どうすればいいでしょうか、みたいな質問に対して、「本当にやりたいのならばもうやっています」という返し。

いやまあ、ホントその通りです。

森氏自身も「冷たい」「無関心だ」と言われる様子で、そのため付言しているのですが、そもそもアドバイスが欲しいのではなく、背中を押してほしい・慰めてほしいようにしか見えない相談も多い、と。ただそれでは正しく導くことはできないため、きちんと事実を伝えて返答すると。

いやあ、私も森氏に賛成です。

・・・
ということで、森氏の仕事・生き方についてのエッセイでした。

若手が読むとガツンとやられます笑 まあ、結局自分で考えて、答えを出さないといけないんです。だってそれそれ自分の人生なんだから。

甘えた心がちょっと引き締まる本かと思います。自分を律せる強者の理論かもしれませんが、わたし的には仰ること、本当に正しいと思います。

2025年08月24日

自分の哲学をつくりたい。
別に大したものでなくていい。しょうもない理想や目標かもしれない。
でも、「自分はこう生きる」と芯を持って生きることができれば、強く生きていけるだろうと思う。

2025年02月21日

ひとつの仕事論。

仕事は人の価値を決めない、けれど、私たちは仕事で人生が決まるというぐらいに比重を置きすぎだということが論じられています。

一方、著者が価値を置くのは、自由。その自由とは何か、というところはあまり深堀されていなかったように思います。なので少しそこがぼんやりしていますが、

話の流れで言うと、自分にとっての成功、達成したい目標とは何かを、自分で定義することがおそらく自分の自由を手に入れている状態なのだろうと思います。

とにかく言いたいことは、仕事への特別視を全否定。

企業戦士時代を経てきた歴史的側面や、

長く続ける仕事を見つけようとするから、不安になり、やめて他に移る、といった傾向、

時代の流れで活性化する産業に合わせて、役立つスキルを身につけたり盛り上がっている業界に就職したりすることへの批判と抵抗。

理想と現実は、実は妄想と思い込みであること。

短期志向にならずに、歴史の流れをもう少し概観する視点を忘れないことーーー

いろいろな仕事論がありますが、

それはその人の経験上、形作られているのだろうと思います。

好きは、仕事でも仕事外でも、実践すること、というのはそう思うし、

必要に迫られたら生存のために稼ぐ時期もあるのかもしれないと思うし。

人に話さないと楽しめないのは本当の楽しみでない、というのは、どうだろう。

身近な人には私は話したい。

抵抗、というのか分からないけれど、やっぱり続けたいこと、あきらめたくないこと、

それを続ける方法を人生のいろいろな領域で優先すること、かなー。

2024年12月04日

作者がまさしく本音で書いた本。
大学、今は大学院まで行くのが当たり前になってきた世の中。「今の学生は高い買い物をしていることを忘れてはいけない」まさしくそうだと思った。今の大学生は親が全て学費を払い、服や靴まで買ってもらう。でも、バイト代は自分のもの。あくせく働き、自分は決まったお金でカツカツの単身赴任をしている、会社のとある方の事がふと頭をよぎった。
本当にやりたい仕事に出会える人なんて、そうそういない。仕事で価値を判断される風潮はまだまだある世の中。私も作者が言うように、仕事は特別なものではなく、人の価値はいかに自分自身を幸せにできるかである。限られた人生の時間の中で、やりたい事に時間を使う事、充実感を感じられる日々を過ごすのが一番だと思う。そもそも仕事にやりがいを見出す事は、どこか勘違いじみた事だと感じた。やりがいを求めて、ストレスを感じてしまうならば、
対価で好きなものを買う楽しさも、悪い事ではないと私は思う。

2024年09月20日

森博嗣の仕事観。

仕事は楽しくやりがいを持って挑まなければならない、という強迫観念に対する処方箋になりうるのではないでしょうか。とはいえ、森博嗣の才覚あっての解釈というところもあるし、本人も述べておるようにこう考えなきゃダメということでもない。

自分にとっての仕事に対するスタンス、束縛されない自由で少し距離を置いたところで自分の心惹かれることって何だろうと考察するのは良いことでしょう。なかなか言うは易しで、イマジナリーな他人の目に囚われて大多数の意見に飲み込まれそうな自分との葛藤はあるな。

今回の読書を機に久しぶりに森博嗣の動向チェックしたけど、どんどん新作発表してるんですね。もう何シリーズなのかも把握してないですが、青春時代の読書を盛り上げてくれた作家の一人です。久々に小説のほうも手を出して、あの中毒性にやられてみようかしら。

2024年09月20日

やっぱり考え方好き
就活の時にも読んで、気楽に就活やってたの思い出した

働いてる時間が人生の大半占めるせいで仕事がうまくいかないだけで人生うまく行ってない気になるけど、一部でしか無い実際

つくづく働くの向いてないと思う今日この頃

2024年08月24日

仕事に悩んでいる人には気持ちを軽くしてくれる良書である。仕事にやりがいを持ちたがる人の心理にも言及しており人間に染み込まれた根強い観念なのだろう。仕事をお金を稼ぐ糧と簡単には割り切れないかもしれないが仕事に執着しすぎるのいかがなものだろう。仕事と人生のバランスを考える良いきっかけになった。

2024年06月01日

とにかく、若者の多くが「仕事」というもので悩んでしまうのは、それまで仕事をしたことがないからにほかならない。子供には、仕事のことをあまり教えない文化がある。たぶん、子供には「大人の世界のいやらしさ」を見せないようにしているのだろう。そ のとおり、仕事はみんないやらしいものだ。「下賤」な行為だ。暴力シーンやセックスシーンを子供に見せないのと同様、それなりに意味のある配慮だとは思う。しかし、どうも大人は、「仕事は大変なんだ」と苦労を語りたがる。そうやって、大人という立場を守ろうとしているのだ。「お父さんは、こんなに大変なことをしているのだよ」と子供に言いたがる。実に情けないことだ、と僕は感じる。このように非公開と捏造の情報で育った子供たちが、やがて就職するようになるわけだが、おそらく、仕事というものに、最初から怯えているといっても良いだろう。仕事を恐れ、仕事に尻込みしている原因の多くは、つまり大人の態度にあるといえる。」

末は博士か大臣か

2024年04月22日

稼いでるから偉いじゃない。やりがいは見えているようで見えてなく、結局は自分で見つけるもの。やりがいなのか達成感なのか好きなのか、結果自分が満足できれば仕事なんて何だって良いのだ。他人が何の仕事をしていようが関係ないのだ。楽しく人生過ごせることの方が大事。

2024年03月21日

やりがいのある仕事を求めるか、
仕事に生きがいを見つけず他に
やりがいを探すか…

いろんな意見があるよなぁ。

どっちが正しいとかではないと思う。

一ご意見として読ませていただいた。

2024年03月17日

まぁそんなに思い詰めなさんな、あんたの人生はそこまで悪いもんじゃないよ、と言われてるような気がした。

どこかで聞いたような内容ではあるんだけど、本人の言葉で書いてるので嘘っぽさはない。

感情むきだしで、前のめりになるより、引いた目であぁこうなってるんだなぁと観察することが大事だと感じさせられた。

2023年11月22日

「ビジネス・経済」ランキング