歌野晶午のレビュー一覧
ネタバレ家シリーズ3作目!
作者まえがきで「信濃を殺すことにした」とあってかなり落ち込みながらの読み始め。
日付をまたぎながら時間をかけて読み進めたので夢にまで内容が出てきて色々とうなされました(笑
作中の「神様はアーティストがお好き」も面白かったです!何となく歌野先生の自画自賛な描写もコミカルでした。
しかし完全に騙されましたね…もう途中から謎解きなんてどうでもよくなってしまいましたよ!
葉桜を読んであれだけもう騙されないぞ!と思っていたのに本当に悔しいです…!
悔しい!悔しいけれど、本当に良かった…
信濃というより徹の心配をしていたので心底安心しました(笑
それだけこの作品にハマっていたのだなあ -
ネタバレ信濃譲二の家シリーズ第2弾。
最初読んでいて徹が巻き込まれた過去の事件のお話かと思いましたが違いましたね。今回は信濃がやたらと小綺麗に探偵をしていて何だか信濃じゃないみたいでした(笑
トリックのまとめ方も好きです。
最初から最後までムラなく楽しめる本でした。
被害者も加害者も何となく憎みきれないあたりが魅力的なキャラクター作りに長けた歌野先生らしいですね。
犯人はヤス!と騒ぐ徹にうるさいよ(笑)と思いつつも、信濃と徹はなかなか良い「探偵と助手」だと思います。
解説は正直必要無いのでは…。
ミステリーには様々な種類があり、流行のミステリーというのも存在すると思うのですが、そんなに深く考え -
ネタバレ信濃譲二シリーズ短編集
「~家の殺人」に出ていた信濃譲二が学生のときの話
「ドア⇄ドア」
同アパートの住人を衝動的に自室で殺害してしまった男が
証拠隠滅のため死体を被害者宅に運び、玄関のドアを交換する。
「幽霊病棟」
廃墟となった病院に死体を隠した男が落とした財布と取りに戻ると
死体が別の場所に移動しており、学生達が肝試しをしていた。
「烏勧請」
ゴミ屋敷に住む主婦がベランダで死体となって、カラスにつつかれ発見される。
被害者は旦那の浮気が発覚してから、急にゴミを集めはじめたらしい。
「有罪としての不在」
学生寮で殺人事件が発生。容疑者は寮内にいた人物と特定された。
元カノの嫉妬が原因 -
ネタバレタイトルからは分かりづらいが、いろんなところで評価が高いミステリ小説。
昔、探偵事務所で働いたことのある主人公が、ある事故が、事故ではなく殺人の可能性があるので調べて欲しいと頼まれることから物語は本格的にスタートする。
途中、様々な時間軸や視点で物語が入れ替わり、意味深に繰り返される印象的なシーンがあったりしつつ捜査は進んでいく。
「このシーンが繰り返されているということは重要なのだろうが、どうつながるのだろうか?」
とか、
「この時間軸の話はあまり関わってないような気もするが、必要なのだろうか?」
とか、
「主人公が無茶しすぎで、ハラハラする」
とか、
読んでいるうちに、ミステリというより -
とても面白かった
2度も3度も読み返したくなる小説って、どう言うことかなって気になって購入
どう言う罠があるのだろうと思ってたけど、その前知識すら利用されたかなと言う感じ
確かに今軽くではあるけど読み返してる。そしてすごいと思うのが隠して隠して隠してドン!って真相をぶつけるわけでもない。なんならヒントというか作者的に隠してるつもりもなく普通に入れてるけど
って感じさえする。読み取れるかどうかとかそんな感じ?
まんまとハマってた自分からしたら衝撃だったんだけどさ…
あと途中ほんまこれ何の話を読んでるんだろうってなる時がむちゃくちゃある。何の会話で意味あるんか?ってなる
でもそれすらも意味があ -
2週間くらいかかったけど、本気出せば3日で読めると思う。
普通に面白かった。
叙述系を探してておすすめにてできたので読破。
普通に読みやすいし、いつのまにか思い込んでいたことが最後にネタバレされる。
なのでいつ自分が思い込んでいたのか、また最初から読み返したくなる。
最後にタイトルも無事回収される。
物語は、主人公が通うスポーツジムの女性から
自分のお爺さんが轢き逃げで死に、もしかしたら蓬莱倶楽部という健康食品とかを高値で売るインチキ会社に保険金をかけられて殺されたのかもしれないと相談を受ける。
以前に探偵事務所に勤めていたことから調査を行っていく。。。
とまあこんな感じ。
読んで行 -
ネタバレ見事な叙述トリックだった。トリック発覚後、「いや納得できない!」と、ところどころ読み返したが、矛盾はほとんど見当たらなかった。主要人物たちがまさか全員70歳前後の高齢者だったとは。キヨシは高校生だし、成瀬のことを「先輩」と呼ぶから、成瀬もせいぜい30代くらいだろうと勝手に思い込んでいた。細かい伏線や疑問もほぼ全て回収され、タイトルの意味も最後に「なるほど」と思えた。恐れ入った。
ただ一つ引っかかったのは、安藤の娘へ仕送りを続けるために、死体遺棄や年金不正受給といった罪を重ねる成瀬の行動だ。パソコン教室で知り合った飲み仲間という関係だけで「そこまでするか?」と疑問に思った。
しかし同時に、そ