歌野晶午のレビュー一覧
普通の恋愛小説としても十分楽しめましたが、このような仕掛けがあったとは!!
最後のほうで気が付くのですが、途中で分かる人はほとんどいないと思いますよ。
最初のお話から順番に読んでください。 -
ネタバレ新本格30周年の記念アンソロジー。
新本格に夢中になってたのが20年前くらいなので、思えば自分も年をとったものだなあと。あと、出産~育児で読書から離れていたのもあり、これで久しぶりに読んだ作者も結構いたりして懐かしくなった。
全体を通して、ストレートな本格の割合が低くて、結構意外だった。全員の個性が良く出ているというか。意外とみんなゴリゴリの本格というわけではないんだねえ、なんて思った。でもそれがつまらないわけでは無くて、それもとても楽しめた!!
○「水曜日と金曜日が嫌いー大鏡家殺人事件―」
麻耶雄嵩らしい。「7人の名探偵」と言われてメルカトル出してくるのがすごいと思ってしまった。でもやっぱ -
ネタバレ”ミステリとは、トリックの奇抜さや、謎解きの秀逸さや、結末の意外性だけで評価されるべきものではない。人の心の不可解さ、人間存在の不思議さと神秘さの追求こそが最大のミステリを規定するものであろう
その意味において本書は、最大最高のミステリと言えるのである”
-巻末の解説より
スーパーで保安責任者として働きこの本の主人公である平田。
平田が働くスーパーで万引きをした末永ますみ。
平田は最初普通のサラリーマンとして描かれていくが、末永との出会いによって話が
進んでいく毎に彼のもつ様々な事情が明らかになっていく。
末永ますみは、自分の境遇はとても悲惨で、
自分でも言っているように終始"バカ -
3度読みのうたい文句に仕掛けを見抜くぞと意気込んだけど、一本一本が秀逸な上にまったく繋がりが分からない。
そうでもないオチだったとしても、満願に続きいい短編集読めて良かったなーと思ってたら、タネ明かしに3度どころか何度もページを読み返すとんでもない凄さだった!
今検索したら単行本版の表紙を見たけど、絶対こっちのまま文庫化するべきだと思った。 -
えええええ!(驚きと呆れ)
バイト先で知り合った女子高校生との甘い恋
大学の演劇部での悲しい恋
就職した会社でフランスに行き知り合ったフランス人女性との儚い恋
還暦を迎え小学生時代に好きだった女性との叶わぬ恋
それぞれミステリー要素を持った男女の恋の短編が13話続く。
しかし内容はごく普通の話。
どんでん返しの歌野晶午さん。このままでは終わらないでしょう。
約660ページ。読み応えがありました。
延々と男女の恋の話が続いていきますが何か釈然としない。
このまま終わるのかなって思ったが流石歌野晶午さん、最後きっちりと落としてくれました。ちょっとでも触りを書くとすぐにわかってしまうので書けませ -
さすが歌野晶午!ってくらい面白かったです。
タイトルは怪しげすぎて好かなかったけれど、最初から読みやすくスピード感があり、二転三転コロコロと表情が変わっていく展開に鈍感な私は最後まで騙されっ放しでした。
歌野晶午らしい?、ツンケンとした女性キャラと、ちょっとマヌケででも愛嬌があって応援したくなるようなキャラがいい味になっています。
二転三転する深刻な事件とは相反して読者を和ませたり一息つかせてくれるので、メリハリがあって良いですね。
途中から語り手が急に変わることに疑問を抱きつつも、それが鍵だったとは。
コンゲームとも言える騙し合いのミステリーでした。 -
『この世には悪という絶対的な存在があるとしか思えない。「悪が栄えたためしはない」というが、それは嘘だね。
それまでは悪とされていたことでも、支持する人間が増えることによって善へと転化する。逆に善とされていたことが悪になることもある。
悪は絶えることなく、そして犯罪も、それにともなう悲劇も永遠に続くことだろうよ。
人間の力で動かせないことだ。』
歌野晶午は『葉桜の季節に君を想うということ』のイメージが強いけど、こういう正攻法の作品もあるんだな。
伝統的なスタイルで素晴らしい!しかも「嵐の山荘、密室、雪の足跡、探偵、見取り図、家系図、毒殺、ロープ、離れ、、、」探偵小説のガジェット完全装備じ -
ネタバレ本作はミステリー形式の人間ドラマという表現が適切かもしれませんね。
ミステリーやホラーに登場する遺体バラバラ事件はえてして猟奇的なものや恐怖を演出する為だけの場合が多いが、本作では重要な必然性がある点が他の類書と趣を異にする。
音楽を中心にした本作の金か芸術か?芸術家と芸人の違いはなにか?など身につまされるトピックスが描かれている。
小説という形式は時に優れた哲学書や啓蒙書以上のインパクトを与えることがあるが、本作もそういうタイプの作品だったと思う。
勿論ミステリーとしての醍醐味もあるが、それだけじゃない作品として多くの人にお勧めしたい。