歌野晶午のレビュー一覧
ネタバレネット上で殺人事件の推理合戦をする5人。1人が出題者で4人が探偵として謎を解く。これを5人が順番に行う。ただし、出題者は実際に殺人を行わなければならない。犯人は必ず出題者となる。解くべき謎は密室トリックやアリバイトリック、ミッシングリンクなど。それぞれの思考を凝らした殺人ゲームが行われる。
「殺したい人間がいるから殺したのではなく、使いたいトリックがあるから殺してみた」
「画期的なトリックを思いついたのに、自分の胸のうちにとどめておけって?」
次々と殺人を行う5人の人間味のなさに閉口してしまいますが、ネット上でのやり取りや推理合戦での自信満々だったり悔しがったり感心したりする姿は、とても人 -
ネタバレ登場人物、全員嫌いすぎる。
全員しっかりしろよ!!と言いたい。
いじめの日記の描写が長すぎてちょっとダレたしイライラしたが、まぁ神なんていなくて本当は誰かが実行してるんだろうな誰だろう〜と思いつつ読めた。
ラストはどんでん返しがあったものの、息子の日記だけを鵜呑みにして直接会話することなく友達に制裁を加える両親も頭おかしいし、両親に愛されてるか確認したいから直接話さず嘘日記で愛情を推し量る照音も気味が悪いと思った。
どんなひねくれた性格してたらこんな行動になるんだよ。笑
是永も、それいじめじゃね?笑ということ結局やってたが、嘘日記のせいで殺されたのさすがにかわいそう。
全体的にもやもや暗い気持 -
「十角館の殺人」刊行から三十周年を記念して出版されたアンソロジー。7人の作家さんが「名探偵」をテーマに本格ミステリを書き下ろした短編集の文庫本。
・水曜日と金曜日が嫌い ー大鏡家殺人事件ー 麻耶雄嵩
→ミステリ作家の主人公が、探偵メルカトルに頼まれた用事の帰りに迷い、大鏡家の邸宅に助けを乞う。休ませてもろてると殺人事件が起きて…。建物の感じとか登場人物の名前とか、どことなく洋風ちっく。鳥を観察するヒュッテ?とか、サラマンダーが〜とか。でも探偵が出てきたらすぐ解決した、すごい…
・毒饅頭怖い 推理の一問題 山口雅也
→落語のまんじゅうこわい、の話が最初に語られ、その後後日談的なスト -
ある夏の終わり、〈私〉は軍艦島の世界遺産登録を記念して行われることになったプロジェクションマッピングイベントに参加するため、長崎港に到着したものの、台風の影響で船は出なかった。落ち込む〈私〉に一人の男が話しかけてきた。目的がなくなり、市内を一緒に回ることになった、その途中、彼と彼から紹介されたスマホの画面の向こうにいる『彼女』の身の上について聞かされる。美しい『彼女』はアイドルユニット『マイヨジェンヌ』のメンバー、ヴィーナスだ、と彼は言う。だけど〈私〉は彼の話に違和感を覚えて――「スマホと旅する男」
職を失い、定年一歩手前で主夫になった太郎。テレビ局のプロデューサーとして順調なキャリアを