歌野晶午のレビュー一覧

• 葉桜の季節に君を想うということ

『向日葵の咲かない夏』と同じようなオチだった。お腹まで切り裂かれる殺人ってどんな理由がと思ったけれどあぁなるほどねと思わせるもので面白かった!

2026年07月03日
  • 密室殺人ゲーム2.0

前作の終わりが気になりすぎて読んだ。
    最後の章結構好き。トリックは序盤から何となく察していたが、本当にやるんだ...と感心した。
    前作の要素を入れつつ、少しずらすので二番煎じのがっかり感がなくて面白い。
    三作目も読もうと思う。

2026年06月26日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

Twitterで話題だったから読んでみたのだが、強烈な冒頭すらもトリックだったのではと思わせるほど。とある人物がずっと怪しいと言うことは冒頭から気付きながらも主人公の件は全く気付かなかった。この手のミステリはあまりにも無理がある展開が多いのだがそこまで違和感の残る作品でもなく、終わりは若干唐突ながらも綺麗なタイトル回収へと向かっていて評価が高いのも納得である。

2026年06月23日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

別人だと思っていた人物が同一人物であったというトリック自体はよくあるものであったから勘づいたが、そのトリックの隠し方が中々面白かった。

2026年06月18日

★★★★★ 感動した
    強く心を動かされた。読後も印象が残る。
    例:「登場人物の生き様に胸を打たれ、読後もしばらく余韻が続いた。」
    ★★★★☆ 面白かった
    満足度が高く、読んで良かったと思えた。
    例:「物語に引き込まれ、最後まで楽しく読めた。」
    ★★★☆☆ 普通
    一定の面白さはあったが、特別な印象は残らなかった。
    例:「退屈はしなかったが、心に残る場面は少なかった。」
    ★★☆☆☆ つまらなかった
    良い部分もあったが、全体としては楽しめなかった。
    例:「設定は面白かったが、展開にあまり惹かれなかった。」
    ★☆☆☆☆ 時間がもったいなかった
    読後の満足感がほとんど得られなかった。
    例:「最後まで読ん

2026年06月16日
  • ●●にいたる病

色んなどんでん返し物語がテンポよく進んで面白がった!雪山の話はゾッとした、、

ひとつの話が短いととんとんと話が進んで読みやすかった。

2026年06月11日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

一緒に推理を楽しめる感じで良かった。たまに当てられて嬉しかったけれど、ほとんど勘で論理的思考とは言えないので、この五人に披露すれば批判されるだろう。頭狂人と教授にはすっかり騙された。
    面白かったら続きを読もうという軽さで読んだが、この結末では読まずにはいられない。ずるいと思う。
    ザンギャ君が憎めないキャラで結構好き。
    最後デスゲームでも始めるのかと思った。

2026年06月09日
  • 春から夏、やがて冬

事故死や自死で家族を失った絶望感が、田舎町の寂れた雰囲気とともに伝わってきて途中まではジメジメと辛い小説だった。
    そしてラストのたたみかけ…!2回驚けた!当人たちからすると、これで良かったんだろうなあ。
    ますみは嘘ついてでも、命をかけてでも、平田さんを救済したかったんだろうけど、平田さんが真実を知ったらそのときこそ、さらなる絶望を感じてしまうんではないだろうか…。ますみの学のない喋り方が可愛かった。お互いに生きる形で支え合って欲しかったなあ。

2026年06月07日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

イニシエーションラブという本を読んだ際に、あまりにも驚き、文学てすごい、他にも読みたいということでこの本に辿り着いた。
    最後に何が待ってるのかという期待で読み進めていった。自分としては、衝撃度はそんなに大きくなかったので星3である。

2026年06月06日
  • それは令和のことでした、

それは令和のことであった短編集、8篇

「彼の名は」小説NON2023年3月
    2025年の戸籍法改正施行を見込んでの創作なんでしょうね
    なかなかの令和のことでした

「有情無情」
    幼児をターゲットにした犯罪は、昔から後を絶たない。ただ、令和を迎えて、幼児に対しても身体を触るなど本人に不快感を持たせる行動に犯罪として意識が高くなりなました
    なるほど令和のことでした

「わたしが告白する」
    いつの時代にも多少はあったと思われる
    引きこもりが、長期化して80-50問題などと言われ始めたのは 令和になってからだろうか
    長年潜伏していた問題が、令和で限界に達した
    気づけば令和のことでした

「君は認知障

2026年06月02日
  • それはそれはよく燃えた

それはそれはよく燃えた

この書き出しで始まるまったく展開の違う物語。それは炎なのか、炎上なのか、どの作品も最後には驚くようなオチが待っていて趣向が凝らされていた。
    寝る前にサクッと読んでいったけど、内容がすごく濃いわけではないからいい読み方だったかもしれない。

2026年05月30日
  • それはそれはよく燃えた

それはそれはよく燃えた。
    から始まる25の短編が入ったオムニバス。

吉原幻鏡・高田崇史
    比翼・河村拓哉
    全滅館の殺人・似鳥鶏

2026年05月24日
  • 魔王城殺人事件

怪しい御屋敷。徘徊するゾンビ女。死体消失と瞬間移動。⋯本格ミステリな道具立てが満載で、ワクワクするなという方が無理な面白さにページを捲る手が止まらなかった。
     ジュブナイル仕立てだから、小学生の時分に江戸川乱歩の少年探偵シリーズを読んでハラハラ・ドキドキ・ワクワクしていた感覚を思い出して、とても懐かしくなった。

2026年05月10日
  • ずっとあなたが好きでした

なるほど、この方が恋愛小説を書くとこうなるのか。ずっとあなたが好きでした、はひとつの短編の主題なのかなと思っていたけれど!物語を通してひとりの生涯の恋愛模様を描く一冊でした。

2026年05月10日
  • 名探偵、初心者ですが 舞田ひとみの推理ノート

私シリーズ物が大好き
    この本は舞田ひとみちゃん小学生
    短編なのに繋がっていて面白ミステリー
    小学生なのに大人の事情で生きづらい

2026年05月08日
  • 中にいる、おまえの中にいる。

読み終えてから「間宵の母」とやらの続編と知る。
    タイトルや表紙だけで選んでいる弊害が出てしまった結果だ。
    しかし間宵巳代子と栢山蒼空とのやりとりの中でおおまかな過去がわかるのでこちらから読んでも特段不便は無いかも。
    孫娘への角膜移植をきっかけにその人物の乗っ取りに成功した昭和18年生まれの巳代子。
    火災によって孫娘が亡くなる時に18歳の少年、蒼空の身体に入りこむ。
    本来なら早くて半年でその人物の完全な乗っ取りに成功しており、身体は器でしかなかった。
    しかし蒼空の身体は一筋縄では行かない。
    頭の中から聞こえてくる巳代子との共同生活の中出会った、毒親に虐げられている少女リアナ。
    虐待の末施設育ちの

2026年04月24日
  • 密室殺人ゲーム2.0

虚構からの現実への侵食。そのゲームの真意とは

密室殺人ゲームシリーズの続編はここでは語れないネタバレの要素がたくさんあるためぜひ実際に手に取って読んでほしい。今作も五人のハンドルネームプレイヤーによ
    るインターネット上での殺人ゲームの謎解きは「誰が殺したか」は明白、出題者ということで「どうやって殺したか?」といった古典的な謎解きに集中することができる。

と思ったらそれはまた違く、衝撃的な展開やトリックに驚き、そこには「なぜ殺したか」や人間関係といった背景や動機の要素も加わるといった何層もの構造が実物であった。

特に「意外性のある被害者」、「意外性のある加害者」、そして一つの殺人のために行

2026年04月15日
  • ●●にいたる病

思った以上にホラーだった、、、
    1作目の凄惨で残虐で陰惨で猟奇的で、いきなりくじけそうになった。
    執筆陣を見て、ミステリ多めと思っていたので、油断したというか。
    でも、イヤミスのイメージの強い真梨幸子さんの『コンコルド』はかなり好きだし、最終話の
    歌野晶午さん『いたらぬ』のタイトルからしてすごく好み。

2026年04月14日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

5人(4人か)の会話が楽しかった!頭の回転が早い早い。自分もこんな風に話せたら人生レベルアップできそう。
    ストーリーも面白かったけど、最後の方の頭狂人の言動にはついていけなかった。どうしちゃったの急に。
    初めての歌野晶午さんの作品。すごい方だなぁと。でもフィクションじゃなきゃ到底受け入れられない怖い話。

2026年04月14日

前作が面白く続編も読破
    前作同様に探偵と犯人をローテーションしていく物語

冒頭から疑問がありながらでその真相と新たな展開は新鮮だったが、前作の設定や各キャラが面白くて続きを読みたかったので正直少しもやった

2026年04月13日