歌野晶午のレビュー一覧

• 密室殺人ゲーム2.0

虚構からの現実への侵食。そのゲームの真意とは

密室殺人ゲームシリーズの続編はここでは語れないネタバレの要素がたくさんあるためぜひ実際に手に取って読んでほしい。今作も五人のハンドルネームプレイヤーによ
    るインターネット上での殺人ゲームの謎解きは「誰が殺したか」は明白、出題者ということで「どうやって殺したか?」といった古典的な謎解きに集中することができる。

と思ったらそれはまた違く、衝撃的な展開やトリックに驚き、そこには「なぜ殺したか」や人間関係といった背景や動機の要素も加わるといった何層もの構造が実物であった。

特に「意外性のある被害者」、「意外性のある加害者」、そして一つの殺人のために行

• 葉桜の季節に君を想うということ

主人公もだし周りの登場人物の年齢がこんぐらいかなって思って読んでたら、最後の50ページくらいで自分が偏見もって読んでたことに気づかされてハッとした、!
    昔の回想シーンと現在のつながりもよくわからず読み進めてたけど、最後にわかって点と点がつながった!
    高齢者だからっていう理由でやりたいことを諦めるのではなく、どんな人になりたいかを常に求め続けて行動してこそ、より意味のある人生になるってことがわかった。自分が年取っても、このくらいバイタリティある生活を目指していきたい!

• 葉桜の季節に君を想うということ

叙述トリックにまんまと引っかかった。
    セックスやスポーツジムの描写で登場人物の脳内想像図を若いイケメン風で描いていたが、高齢者だってすることもあるよな。。。という感想。

自分の推理は、妹が実はイマジナリーフレンドで「お前、誰と喋っているんだ」とかになるのかなぁなんて思ったけどハズレだった。

もう一度読み返してみたいと思うようなトリックの作品だった。

時代を飛んで描かれる現在と過去の場面と謎の墓荒らしの場面がどう繋がるか想像出来なかったが、最後に見事に1つになった。

• 葉桜の季節に君を想うということ

事前の人気、評判が良すぎたのでハードルを上げすぎたかも…。けれど読みやすく適度な緊張感もあり、楽しめました!

• ●●にいたる病

思った以上にホラーだった、、、
    1作目の凄惨で残虐で陰惨で猟奇的で、いきなりくじけそうになった。
    執筆陣を見て、ミステリ多めと思っていたので、油断したというか。
    でも、イヤミスのイメージの強い真梨幸子さんの『コンコルド』はかなり好きだし、最終話の
    歌野晶午さん『いたらぬ』のタイトルからしてすごく好み。

• 密室殺人ゲーム王手飛車取り

5人(4人か)の会話が楽しかった!頭の回転が早い早い。自分もこんな風に話せたら人生レベルアップできそう。
    ストーリーも面白かったけど、最後の方の頭狂人の言動にはついていけなかった。どうしちゃったの急に。
    初めての歌野晶午さんの作品。すごい方だなぁと。でもフィクションじゃなきゃ到底受け入れられない怖い話。

• 密室殺人ゲーム2.0

前作が面白く続編も読破
    前作同様に探偵と犯人をローテーションしていく物語

冒頭から疑問がありながらでその真相と新たな展開は新鮮だったが、前作の設定や各キャラが面白くて続きを読みたかったので正直少しもやった

2026年04月13日
  • ●●にいたる病

殺戮いたる病ほどはグロさも叙述トリックも刺激不足ではあったけれど面白かった。我孫子さんのあれはミステリーとしてはよいのか?と思ったけれど、さすが1番グロさがあってよかった。背筋は他の作品イマイチできたいしていなかったけど、オチの感じが好みで見直した笑

2026年04月13日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

星4(正直3.5くらい)

頭狂人が女性であることや、殺した兄=チャット仲間の可能性には途中で気づけたので、そこはちょっと嬉しかった。

伴道全教授が女子高校生だったのには驚いた。完全に成人男性だと思い込んでいたので、いい意味で裏切られたポイント。

ただ全体的に会話劇中心で、読むのがややしんどく感じる場面も多かった。トリックやロジックそのものを楽しむタイプの作品で、自分はそこにあまり興味が持てない分、評価は少し伸びなかった。

結末が明かされないまま続編へ続く構成には驚いたけど、個人的にはこの一冊でしっかり完結してほしかったというのが正直な感想。

2026年04月11日
  • 中にいる、おまえの中にいる。

『間宵の母』の続編でした。けっこう面白かったような記憶はあったけれど、内容忘れてて、あらすじをネットで読んで、なんとなく思い出しながら読みました。
    前作はホラーな印象だったの気がするけど、これは雰囲気全然違う。
    コミカルな雰囲気で、昭和18年生まれの間宵の母と18歳の栢原蒼空のコンビが面白くて楽しめました。ラストはそうきたか!次もある?

2026年04月10日
  • 増補版 放浪探偵と七つの殺人

ミステリ短編集、全8編
    七つの殺人というタイトルですが、増補版という事で8つの短編が収録されています
    お得

以下抜粋して雑感

『烏勧請』
    偶然の要素とか、それは犯人がそう考えたんでしょうでまとめられてしまうところとか、ちょっと気になるところはあるにはあります
    が、納得してしまいます、説得力が凄い
    収録作で2番目に好き

『有罪としての不在』
    読者への挑戦付きの一作
    探偵役の信濃譲二が語る「推理とはそういうものだ」という理論が印象的
    そしてこの結末、いやー、やられました
    収録作で1番好き、というか、これまでに読んできた短編ミステリの中でもかなり上位、とても記憶に残るお話でした

『マルムシ』

2026年03月29日
  • 絶望ノート

読みやすくて最後のオチまでワクワクして読みました。
    ただ、途中で読めてしまったのと、女ヤンキー先輩が謎なのが少し残念

2026年03月28日
  • ●●にいたる病

うまいのはやはり背筋さんのですね。どれも面白かった!

切断にいたる病/我孫子武丸
    欲動にいたる病/神永学
    怪談にいたる病/背筋
    コンコルドにいたる病/真梨幸子
    拡散にいたる病/矢樹純
    しあわせにいたらぬ病/歌野晶午

2026年03月23日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

めっちゃくちゃ分厚いのに、さらさらと全く飽きずに楽しめた稀有な本でした。殺人者5人がお互いの殺しを披露し、殺害方法等をクイズとする遊びには、この日本は大丈夫なんか…と不安になりましたが、そこはフィクション!気にしない!クイズを解くための情報が読者にも殺人者と同程度に提示されることには感動しました(私は解けなかったけど)。ページも後半、読み進め、「これ、続きもんなの!?」という衝撃。残り2巻あるんですが、いくら1巻がすらすら読めたと言えども気合いが必要な文章量。とりあえず買って、元気なときに読みます。

2026年03月17日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

後半の展開がゾクゾクし過ぎてヤバかった。

後半の展開が良過ぎて、前半の2、3話の短編が物足りなく感じた。

読み手の自分の問題ではあるけど、文字での解答編があまりにも絵が浮かばな過ぎて、読み飛ばした部分がかなりある。

前半3点、後半5点で間を取って4点で。

2026年03月14日
  • ●●にいたる病

矢樹純さんの短編は読んだことあったな。
    背筋さんのは落語のようにオチがついてた。悲しくてゾワッとする。
    真梨幸子さんのお話は、作中作がほんとにイマイチでむしろ面白かった。
    歌野晶午さんのお話は、短いけど濃厚な内容でとてもよかった。

2026年02月24日
  • ●●にいたる病

いやもう何と豪華な作者陣!それだけでも読む価値ありなんじゃないでしょうか。
    『殺戮にいたる病』をオマージュしているだけあって様々な叙述トリックが読めます。それぞれの話も短くてとても読みやすかったです。
    背筋さんと真梨幸子さんのお話が個人的には好きだけど、どのお話も面白かったです!

2026年02月21日
  • 死体を買う男

面白かったな〜。
    歌野晶午はソフト面の仕掛けというよりはハード面をガラッと変える仕掛けをしてくる印象。

トリックがとか推理とか全体の流れの中での物語のソフト面では無く、大前提のハードが最終的にひっくり返る。この感覚が面白い。

2026年02月18日
  • ●●にいたる病

叙述トリックものは氾濫しているのでさすがにどこかで読んだようなネタがでてくる。でも売れっ子の作家さんらしくどれも面白かった。とくにコンコルドほ楽しくて笑いが止まらなかった。

2026年02月17日
  • ●●にいたる病

1,殺戮にいたる病を結構前に読んでいて、なんとなく本屋で見つけたので買いました。オムニバス形式で一遍も長くないので、大変読みやすいです。

2,名だたる作家さんが軒を連ねていて、私は我孫子武丸さんと背筋さんしか読んだことがありませんが楽しめました。他の作家の著作を遡って見ようと思いました。

3,各作家さんが〇〇にいたる病形式の叙述トリックを軸に様々なアプローチが見れてお得感がありました。
     我孫子武丸さんはやっぱりお手本のようで「そうそうこんな感じだった」と思い出させてもらいました。1番最初というのもの良かったです。

2026年02月11日