歌野晶午のレビュー一覧

• 世界の終わり、あるいは始まり

すごい。読み応えある1冊だった…
    読んでいて 辛くなってくる
    けど
    それ以上に読まされた。
    予想以上の話のながれ
    これは?どっち??ってなる
    そういう意味では とても面白い

内容は 読みながら思考がぐるぐる。
    被害者側、加害者側の心情
    周りからの目や気持ち、行動
    人を殺す。ということについて
    あぁ…そうかぁ…確かにね…と
    納得してしまったり。
    その立場側から見たときの正当性…

親としての苦しみが
    痛いほど伝わってきた
    自分可愛さ故の彼の行動や気持ちも
    うんうん。って
    そうなるよ。。。って

でも
    起きたことは変わらない

あぁ…酷く辛い……
    これは再読。しばらく無理かな
    私が怖…となった

2025年10月07日
  • ●●にいたる病

「殺戮にいたる病」のアンソロジー。どの編もちゃんとミスリードされた。特に「巧い」の意味がガラッと変わる背筋さんの「怪談にいたる病」が面白かった。
    でも、やっぱ本家の「殺戮にいたる病」が一番だわ(∩˘ω˘∩ )

2025年10月06日
  • ●●にいたる病

個性と魅力あふれる作家陣によるアンソロジー、ミステリー読みすぎにいたる病にご注意 #●●にいたる病

■きっと読みたくなるレビュー
    我孫子武丸先生の名作『殺戮にいたる病』のインスパイア企画。著名なミステリー作家により『●●にいたる病』と題し、アンソロジーとしてまとめられた作品です。

『殺戮にいたる病』を初めて読んだのは、もう30年くらい前になる。時間が経過するのは何故こんなにも早いのか、もはや最大のミステリーですな。

ずらりと並んだ作家陣は、今もっとも脂がのってる先生から大ベテランの先生まで全6名。皆さん個性が出ていて、らしいなぁ~と思いながら読ませていただきました。どの作品もゾワゾワっと

2025年10月06日
  • ●●にいたる病

一つ一つの話が短いので、さらっと読みやすかったです。切断にいたる病と、しあわせにいたらぬ病がとても好きでした!

2025年10月05日
  • ●●にいたる病

個性あふれる6作品。我孫子武丸さんのはスカッと。神永学さんのはぞわっと。背筋さんのは怖!真梨幸子さんのは面白かったです。1つ1つの作品が短いので読みやすかったです。

2025年09月25日
  • それは令和のことでした、

いくつかの短編からなるのだけれど、それぞれのテーマというか設定が、なかなか読んだことのない設定ばかりで新鮮だった。話はそれぞれ、しっかりと小説で、変に奇を衒うものではなく、意外な結末もあり、ホロリとさせる話ありという感じで、面白かった。

2025年09月07日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

身近には居てほしくない人たちだけど、ケンカしたりダラダラ喋ってたりしてるのを読んでるうちにみんなのことけっこう好きになっててやばかった
    最後がどうなったのかわからなくて気になる

2025年08月31日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

面白かった!それぞれのキャラも立ってたし読者に向けた謎解き要素もありページをめくる手が止まらなかった。
    想像もしてなかったラストもあれはあれでアリ。

2025年08月30日
  • 首切り島の一夜

難っず!そして葉桜の作者としてのハードルか、皆様の評価厳しっ!笑

どう読み解いたら良いのか1ターンでは謎すぎました。ストーリーに関係無さそうな個々の過去エピソードが大半なのに、、ここに量を稼ぐのは何か意図があるはず、、

このクラスをミステリー小説にしたいと書き出して辞めた同窓生の件もあり、、

じゃこれは全て小説の中の小説、、?

タイトルも内容とは違うし、、

うーん、違うか。もやもやー、、

もう一回読むかぁー、分厚いけど、、

いつのまにか星が増えていたら、察してください。

2025年08月28日
  • 密室殺人ゲーム2.0

前作(王手飛車取り)からの引きが気になって600ページ余りをすぐに読み終わってしまった。相変わらずの悪趣味全開ながら語り部たちの軽快な掛け合いに引き込まれる。オチはなるほどそう来たか、という感想。個人的には好き。

2025年08月26日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

ネット上で自らが既に起こした殺人のトリックを出題し合うリアル推理ゲームに興じる5人の話。フーダニットや倫理観を排したシチュエーションは人を選ぶものの文体が読みやすく、厚みのわりにすぐに読み終えてしまった。
    先に完結編の方を読んでしまっていたけれど、トリックのオーソドックスさと推理ゲームの外側で語られる物語性はこちらの方が好みだった。

2025年08月25日
  • それは令和のことでした、

短編なのに読みごたえあり!

長く楽しみたいから長編の方が好きなんだけど、
    選んでよかった。

「わたしが告発する!」のわたしって??

2025年08月22日
  • それは令和のことでした、

紙の本ならではの面白さあり!
    すっかり騙されました。笑
    短編集で、最後の一文に毎回痺れる作品集でした。
    気に入ったので、歌野さんの作品を何冊か購入しました。

2025年08月20日
  • 中にいる、おまえの中にいる。

瀕死の重症を負った栢木に寄生した間闇己代子は機代の殺人者だった。

死んでも他人の人格に寄生できる存在となった間闇と、栢木悪事を重ねる栢木という設定が面白い。
    さながら二重人格のように間闇に振り回される栢木の不甲斐なさが、最後に寄生される条件を見つけたことで一気に物語は栢木が主導してゆき、そして物語は最後に痛快な結末を迎える。
    面白かった。

2025年08月18日
  • 首切り島の一夜

あっという間に読めてしまいました。引き込まれる文章でした。しかし、最後の方にみうしなってしまいました。再読が必要かもしれません。私には難解であったのかもしれません。

2025年08月17日
  • 春から夏、やがて冬

スーパーの保安責任者である主人公は万引き犯の女性を捕まえた。しかし、女性が交通事故で死んだ娘と同じ年の生まれだと知り、赦してしまう。娘と重ねてその女性に手を焼いているうちに段々と情が移ってしまう。ある日、女性の携帯を見た主人公は娘を轢いたのはその女性だと知り、殺害してしまう。しかし、それは女性が主人公の怨みを晴らすための嘘だった。

最初から最後までずっと惹き込まれる文章だった。しかし、結末で全てが明かされる訳ではなく、若干の読者の思案が要求される。

2025年08月14日
  • 密室殺人ゲーム王手飛車取り

新しいタイプのミステリー小説で、いつもとは違う刺激で面白かった。
    ラストがパッとしないところだけが、、、
    まぁ続編を読んでない自分が悪いのかもしれないが。

顔も名前も年齢も、お互い何もかもわからない5人がオンライン上で自作した謎を解き合う。まさしくミステリーオタクの推理ごっこ。ただ一つ違うところは、それら全ての謎は、実際に行われたものだということだ。
    ミッシングリンクから解き明かせ!次は誰を殺すでしょう?
    パーフェクトセキュリティ?三重の密室をもう破ったでしょう?
    まさに瞬間移動?海外に居ながらどう日本で殺人を犯したでしょう?
    ミステリー小説の世界の謎を、実際に創り出す。
    そして辿り着く予

2025年08月11日
  • 絶望ノート

ネットで購入したため、書籍の分厚さに驚きました(笑)ですが、主人公の少年の日記、母親、刑事、さまざまな視点から描かれているので、飽きずに楽しめます。作者から仕掛けられたトリックを色々と想像しつつ、最後まで楽しめました!
    歌野先生の作品は読みやすくて、他にはないような叙述トリックが面白いです。

2025年08月08日

読んだことがある人へ
    今やこの小説の話は現実化ありえると思いませんか
    当時イロモノと思われたのにもかかわらずです
    今現在リアル小説に見えませんか?
    僕だけですか
    そうですか

構成上ちょっと長いけど、多分内容は今後忘れること無いな

2025年08月07日
  • さらわれたい女

面白かった!

殺人事件でありながらも軽快なタッチでストーリーも分かりやすくサラサラと読めた!
    登場人物も皆個性的で、結末も大どんでん返しとまではいかないまでも工夫されていて面白かった!
    また別作品も読んでみたいと思う!

#シュール

2025年07月26日