斎藤幸平のレビュー一覧
2020年の8月くらいに書かれた内田樹さん編のアンソロジー。
コロナをへてポストコロナに対しての中高生・大学生
に向けて30代・40代・50代・60代・70代の著作者が
指針というかメッセージ集です。
前書きの内田樹さんの『各代の著作者からの想定読者にたいするいうべき言葉は『ごめんなさい』』という部分は非常に
心に残る内容です。
20人の人からの言葉のなかで、一番よかったなあと思うのが、今回は平川さんでした。
昨年の8月と現在(2021年1月)とはまたフェーズが
変わってきているコロナの状態ですが。
やはりいろいろな矛盾が表出してきているなあと
思います。
たしかに、自分の息子も含めて、若い人 -
社会問題は日々変わっていくもの、変わってはいけないもの(風化してはいけないもの)の二面がある。
特にこのエッセイは、コロナ化に連載していたゆえに、少し昔の話に思えるものもあったので、もっと早くに手に取るべきでした。
とはいえ、何年経っても社会全体で考えるべき問題も多数とりあげられており興味深かった。
何よりも作者の研究者(私は取材者として置き換えて読んだ)としての姿勢に強く共感した。
当事者の苦悩や状況は、短期間のの取材やインタビューで理解できるわけがない。
そこを謙虚にうけとめつつ、それでも発信していくことの意味を感じた。
私自身も「想像力欠乏症」にならないよう、見聞きし、体験し、あらゆ -
息子へ
本の前半は、環境破壊による終末論者のネガティブ論理が書かれていて楽しくなかったが、後半にかけて、資本主義に変わるソリューションを述べているところは良かった。
幾つかの学びを残す。
‐行き過ぎたエコロジー論から始まったが最終的には、脱成長のコミュニズムを資本主義を解決するソリューションと訴える。ソーシャルイノベーション研修に通じる論点であり興味深かった。簡単ではないが、どこかで、いつの日か、解決できるかもしれない。
‐マルクス資本論を深堀りして研究。資本論のあとにマルクスが訴えていたことを解釈したところに論点のキーがある。
‐共産主義の失敗から、世界的にマルクス主義が毛嫌いされて -