斎藤幸平のレビュー一覧
「当事者意識を持つこと」の重要性を実感しました。
「自治」というテーマのもと、様々な分野における「自治」のあり方について論じられていました。
特に、現代社会における「上から」の改革の限界を指摘し、真の社会変革は、一人ひとりが「当事者」となることから始まることを強調していました。
この著書における「市民科学」の例は、この「当事者意識」の重要性を感じられます。専門家だけに任せるのではなく、市民自身が社会問題の解決に向けて積極的に行動を起こす「市民科学」の動きは、従来の「上からの」改革ではカバーしきれない問題に取り組む、新しい可能性を感じられました。
p125~武器としての市民科学を (木村あや) -
第1章 「倫理」「資本主義」「社会」を定義する。
P.43 倫理資本主義とは、倫理と資本主義を融合されられると言う考え方の。道徳的に正しい行動から利益を得ることは可能であり、またそうあるべきである。
第2章 入れ子構造の危機
p.60 自由という価値は個人にかかわるものであり、また個人を形成する。しかし個人は、自らが属する社会的形式が選択の余地を提供しないかぎり自由にはなれない。私たちが近代の自由社会を評価するなは、常に社会的形成の一部にある個人により多くの選択肢を生み出すからだ。
第3章 経済学の危機
p.92 何らかの方法で資本主義と自由民主主義を排除し、環境社会主義その他の柔道の低い -
装丁とタイトルから得る印象で、一旦は読むのをやめようと思ったこともあったのだけれど、今回通読してみて、特に後書きは結構硬質の社会学というような本だったように思う。
一見良いように思えるやり方が、よくない影響よくない結果をもたらしてしまう事例をいくつも現場で時には実践しながら考察しているのだが一つ一つのテーマが、目にしたこと耳にしたことはあっても見なかったもの目を背けていたもの、そして言葉は聞いたことがあっても内容を知らなかったものなので、さて、これらを知った自分が何をできるのか?著者はいろいろな言葉と知識で示してくれているように思えるが、まだまだ腑に落として自分の衝動として思えていないためなの -
世の中のあらゆるプロダクトやサービスは成熟化し、いや、それを通り越して衰退期にある。にも関わらず、終わりなきニーズ探求、商品開発。営業は報告、現場が大事、他社との差別化を捻り出せといつまでも繰り返す。または、顕示的欲求をくすぐるためにブランディングやコマーシャル合戦。スタートアップのみが本質的なイノベーションを齎すならば、老舗企業の無意味なマイナーチェンジによる目新しくない新商品競争やそれによる既得権益維持は、害悪ですらある。
ブルシットで作られたブルシットな「商品」、そんなモノのために過労死する社会。資本家のみが肥えていく構造的問題。斎藤幸平は、こうした社会制度について、疑問を投げかける。 -
毎日毎日何でこんなに働いているのだろうと思って手に取った本。
資本主義が進みすぎた結果、私たちが生活していく上で物やサービスに対し当たり前のように金銭のやり取りが発生してしまっており、この生活を続けることにより更なる賃金が必要となり労働増えていくのだなと理解した。
金銭のやり取りが大量に発生しないと経済が回らなくなるのでは?と危惧していたが、そもそも資本主義の結果ブルジットジョブ(本書では広告業、コンサル業)が増え不必要な商品が世の中に溢れ環境も悪化しているし、日本では人口減も避けられないので、本当に必要な仕事に人材を回して無駄を省くような経済にしていかないと維持が難しいのでは?と思った。 -
ネタバレ資本主義の本。さすがで、とてもわかりやすくて面白い。
メモ
・資本主義とはあらゆるものが商品となり富の対価とされるということ。
・商品にするために自然に働きかける行為が労働
・資本主義以前は人間の欲求を満たすために労働があった。資本主義以降は資本を増やすことが目的となった
・価値のためにものをつくる現在はものに振り回される形に。使用価値のためにものをつくっていた時代は人間がモノを使っていた
・資本とは金儲けの運動
・自己責任の感情を持って取り組む労働者は無理やり働かせられる奴隷よりもよく働くが、自分を追い詰めてしまう
・ギルドのようなモノが分解され個別化すること手間、搾取なども行われやすくな -
マルクスの話は学生時代の授業で習ったくらい。どうしてもソ連、みたいにつながってしまい、あまりいい印象がなかったが、本書を読むとソ連がマルクスの思想そのものとも思えない。むしろ、いまの時代だからこそ、こうした考え方を理解した上で、どう振る舞うのかを考えてもいいのかなと思わされる。大量生産、大量消費。資本主義による成長ばかりを描く世の中。そこに対する疑問は感じてしまう。消費に消極的になれ、というわけではなく、消費の意味を考えるべき時代なのかな。それに合わせて作り手も考えるべき。それが脱成長と言えるかは??少なくとも右肩上がりな成長路線の資料が飛び交う企業の在り方は考えた方がいいように思われる。成長
世界に名だたる超有名大学。自分には全っっったく縁のない、頭の回転が超早い秀才の中でもさらに一握りの「天才」が思い描く未来像。その答えが意外とシンプル、というところに面白みがある。ダイジェストなので何度も何度も読んでしまった。
なぜいま不幸か。これからの人の幸せとは。
私フィルターなので、プレステ5の映像をファミコンで出力したような劣化が起きるけど。総括。
物質面では充足しきった今風に言うところの「ニーズの掘り起こし」という経済活動が、逆に枯渇を生んでいる。平たく言えばCMのせいでみんな不幸。何か足りない、もっともっとと常に刷り込まれ、そう思わせてるのが富裕層という勝ち逃げ社会。
お金ではな -