斎藤幸平のレビュー一覧

• マスキズム 新たな独占の時代

●2026年8月3日、Yahooフリマでクーポン使おうと本探してたらトップの「おすすめ」に表示された。Yahooフリマにて1,500円-クーポン使用=1,300円で買える。

→ マスキズムって言葉はじめて聞いた。

2026年08月03日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

暗黒社会主義は「暗黒」といいながら希望の「光」を感じるから面白い。カーティス・ヤービンの暗黒啓蒙への対抗馬として考えるなら、日本を変えられるのは、どちらかというと暗黒社会主義だろう。憲法を解釈で捻じ曲げ、忖度が蔓延るこの国を根本から良くしようと思ったら、それこそプロ独&評議会で決定されたトップによる強いリーダーシップが必要だ。ただしトップの暴走を抑制するためにアンタッチャブルな審判組織も忘れてはならない。一方、本書の論旨でもある気候変動対策を考えた国家の仕組みという意味では、暗黒社会主義では足りない。なぜなら国際ルールを守らず暴力や威圧を使って国際問題を捻じ曲げる国が存在しているのも事実だから

2026年08月01日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

​『血肉となる読書』というタイトルに、私は強く心を惹かれた。単に知識を蓄えるための「読む」行為を超えて、本の内容を自分の一部とし、人生を形作る「血肉」とすること。それは、私が読書に求める究極の形であるからだ。

​本書は、NHK「100分de名著」の講師陣である安田登、小川公代、齋藤幸平といった豪華な顔ぶれによって執筆されている。それぞれの専門分野の視点から、読書の深い意味や力、そして人生に与える影響について、多角的な考察が展開されている。

​「いい本だった」で終わらせない。その力強いメッセージは、私の心に深く響いた。単なる情報の消費としての読書ではなく、本の内容を自分事として捉え、自らの思

2026年07月31日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

この不安な終末感の中にあって、今是非読んでおかなければと思った。知識不足で混沌としているが、思考が少し整理された。
    この本に、ぜひ、目を通してほしい。

2026年07月31日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

いろいろ思うところが出てきて、文句を言いながら読むことに。絶望の先の希望のための方法が提示されていて、反論しながらも興味深く読めた。
    壁を叩き壊そうとしていることは理解できた。

2026年07月30日
  • 人新世の「資本論」増補新版(集英社シリーズ・コモン)

エミリーと坊ちゃんさんの本棚から

「利用可能な化石燃料が減少していることだけが、私たちの直面している限界ではない。実際、それは最重要問題ですらない。石油がなくなる前に、地球がなくなってしまうのだから」(環境活動家ビル・マッキベン)

わいの第二の故郷パリが今えらいことになってますね
    連日の40度超えで日射病の死亡者数もどえらいことになってます
    パリはもともと冷涼な気候であったのと、建物の外観の問題から室外機が置けないということでクーラーを設置している家庭がほとんどないんですってね
    で、みんなあのきったないセーヌ川に飛び込むというね
    まぁ命を守るためですからね
    あと室外機がないタイプのクーラー

2026年07月29日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

前著からの年月の中で、世界的な変化に対する敗北宣言とも捉えられる認識から本著は始まる。それみたことかとまでは言わないまでも、現状認識への変革を唱える以上の実践的な改革は果たして結実するだろうかという疑問が前作には感じられた一方で、本著がいくらかより現実的な形を模索していることは体感できるにせよ、デジタル世界の専制に対して民衆が打ち克てるビジョンとしては…。近代の社会主義的実践の例示も、都合のいい部分を拾い上げているように見えなくもない。
    動画メディアでの発信はいたく魅力的。

2026年07月24日
  • 人新世の「資本論」

面白いけどやや冗長に感じた

・自己抑制の自発的な選択
    ・自治管理・共同管理
    ・帝国的生産様式の超克
    ・「3.5%」

2026年07月20日
  • 人新世の「資本論」

事例やデータを基に丁寧に書かれており、納得出来るところも多かったです。
    環境問題からの資本主義の批判、マルクスの思想の解説は勉強になりました。
    ただ、すこし冗長なのと脱成長コミュニズムしか解決策がないと結論づけているのは少し疑問に感じます。

2026年07月19日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

「100分de名著」のプロデューサー秋満吉彦さんをナビゲーターとして3人の知識人の読書との関わりを通して、血肉となる本の読み方を伝えてくれる。
    本とともに生き、仕事としている方の経験談はとても深かった。秋満さんの補助線も広がりを感じた。

斉藤幸平さんの章は、ご本人の話を聞いたり著書を読んでいるためか特に驚きはなく淡々と読んだ。

小川公代さんの章では、ゴシック小説から見出す弱い立場の人たちの存在からケアの倫理に繋がっていくことに興味を持った。ゴシック小説家に女性が多いことは知らなかったし、ネガティヴケイパビリティを物語が養ってくれる、という点は納得。小川さんは無意識についても語っていたが、死

2026年07月08日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

気候崩壊によって世界は欠乏経済に突入した。その不安がテクノファシズムを生み、選民思想が広がっている。不安の悪循環を逆回転させ、全体主義にならない計画経済を提案する。
    なるほど、と思いつつ真に理解していない自分がいる。分かるけど無理なのでは?これって徐々にできてることでは?と色々浮かぶ。大きな思想転換はできないかもしれないけれどテクノ資本主義とバランスを取る世界になればよいなと浅はかに感じた。

印象に残った所は、「独裁」という言葉について。
    今と過去ではニュアンスが異なるということ。今の「独裁」のイメージは「主権」だが、過去は「委任」だった。マルクスのプロレタリアート独裁について、「これは真に

2026年06月28日
  • 人新世の「資本論」

資本主義には見えざる手があるが、コミュニズムに見えざる手はあるか?
    理想は理解するが資本主義を凌駕する大きなうねりになるとは思えない。

2026年06月24日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

自分に手紙を送るように読むというところが、すごく参考になりました。そうすると、真剣に読むなという新しい気づきがありました。

2026年06月19日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

恐るべしテクノ資本主義。一つ一つの論点は納得。米の権力の暴走見てると下からのコミュニズムの重要性、強く感じるも同時に無力感と絶望感も。手遅れにならないうちにコモンの再生に微力でも取り組まないと、ディストピア世界が現実に。

2026年06月10日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

前作を読んでから5年。当時から脱成長コミュニズムを訴えていた背景には、立ち止まることを知らない資本主義のまま突き進んででいけば、環境破壊と格差問題は悪化するばかりとの危機感からだった訳だが、5年間歯止めはかからずにきてしまったのが現実。
    とはいえ、終盤に紹介のあった2026年1月に民主的社会主義者ゾーラン・マムダニを市長に選んだニューヨーク市民の選択の成否の行方は、期待を持って見守りたい。まだまだ小さな動きに過ぎずこの先も上手くいくかは分からないが、「金融資本とレント資本が跋扈」し「カネさえあれば無限に個人の自由は拡張さ」れてきたニューヨークの市民が、「労働者の街としてのニューヨーク」を目指し

2026年06月04日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

刺激的だ。問題意識は共有できる。環境危機とテクノファシズムの到来だ。ハイエクとの対決、マルクスの独裁論が見せ場だ。理念や視点はわかる。しかし、計画の解決がAI的なのが楽観的に感じる。

2026年06月03日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

100分de名著が本を紹介する番組であり、そのプロデューサーが、さらに一歩進めて「血肉となる読書」について、番組に出演した3人の講師に、自身の本との出会い方や血肉化の過程を紐解いた本です。

もともとEテレの100分de名著は大好きな番組で、3人の講師の方々が出演した番組も見ていたこともあり、こういう思いで本を紹介して下さっていたのだなぁ…と思いながら読んでいました。

プロデューサーの方が終わりにで、本を読むことが、戦争を防ぐために遠回りでも一番確実な方法だと信じています、という言葉が響きました。

知識や情報を得るための読書から自分へのメッセージとして自分ならどう考えるかという視点を

2026年05月31日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

自分の理解では、かつて生産力が足りないために、欠乏していた社会が、いまは生産力がありすぎて、地球環境破壊している。
    生産力を上げるために資本主義は有効だったが、温暖化を促進している要因になっているので、逆に生産力を抑えなければならない。
    今であれば社会主義的なアプローチが有効ではないか、ということ。

2026年05月27日
  • 人新世の「資本論」増補新版(集英社シリーズ・コモン)

「資本主義の限界」を、環境問題の観点から整理し直した本。

便利になっているはずなのに、なぜ人は豊かさを実感しにくいのか。なぜ経済成長を続けるほど環境破壊が進んでしまうのか――そうした問いを、「人新世」という概念を通して説明していた。

大量生産・大量消費によって生活は便利になった一方で、人間は常に競争や効率化に追われ、環境負荷も限界に近づいている。その構造自体に、現代資本主義の問題がある。

一方で、後半の「脱成長コミュニズム」については、正直まだ理想論にも感じた。国家規模・グローバル規模で本当に実現可能なのか、自分の中ではまだイメージし切れていない。

ただ、

* 消費や競争だけが豊かさ

2026年05月24日
  • ゼロからの『資本論』

「資本主義」がどういう仕組みなのか。どうして生み出されたのか。
    完璧なシステムではないにも関わらず、他の「〜主義」になぜ移行できないのか。
    様々な疑問があって、それなりに関連の書籍を読んでいるが、本当に難しい。
    もちろん本丸のマルクスを読み込めばよいのかもしれないが、私のレベルでは理解するのは無理だろう。
    そんな軟弱な気持ちのため、様々な解説本を読んでは、ほんの少しずつ理解を深めていくつもりだ。
    資本主義の仕組みとは、誰かが意図的に作り込んだものではない。
    大航海時代や産業革命を経て、当時の社会情勢の変化に伴い、金融の仕組みが整ってきて、徐々に構築されたと言ってよいと思う。
    そういう意味では、

2026年05月17日