梨木香歩のレビュー一覧
ネタバレ好きな作者ばかりで、私にとっては最高の夏のプレゼント。
同じ「夏」でも、甘酸っぱい青春さや、嫌な蒸し暑さなど全然人によって感じ方が違う。でもどの作品もどこかSFの様なファンタジーの雰囲気がある。SFって好きではないけど、夏の爽やかさで読み切ることができた気がします。
個人的一言感想。
伊坂幸太郎:伏線の回収のテンポがさすが。大好き。
江國香織:お初。嫌に肌がベタつくような気持ち悪さがかるが、1つ1つの着眼点が素敵で読みやすく面白い。
宮部みゆき:どんどんファンタジーの、でも真実の世界に引き込まれて行く。
町田そのこ:友情も恋愛もずっとレモンの様な爽やかさ。夏が似合う作品。
米澤穂信:汗 -
7人の作家による「夏」をテーマにしたアンソロジー。
どの作家さんも著名な方ばかりで正にプレゼント。
どの物語も作家さんの色が出ていてよかったですが、長編で読みたいと思ったのは、江國香織さんの「二つの宇宙」と、梨木香歩さんの「見越しのマツ」。もうちょっと続きを読ませて〜。
夏と言えば、キラキラした青春や燃えるような恋の様な話が多いのかなと期待しましたが、良い意味で裏切られたました。
読後は、晩夏の哀愁というか、少し背筋の凍るような作品もあり、夏1つとっても描き方は多彩だなぁと。
特に印象深い作品は、米澤穂信さんの「無明」。短編だけど、凝縮されたミステリーであり、読後の余韻とタイトルの秀逸 -
タイトルがプレゼントで、伊坂幸太郎先生が入っていたので購入。
もう少しほっこりした話が多いのかと思っていたが、「夏」がテーマだったようだ。
こういうオムニバス式の小説は、知らない作家さんと触れ合えるのがとてもいい。
江國香織先生の作品好きだった。
このおばあちゃんで1冊書いて欲しいぐらい。
もっと読みたい~!ってところで終わってしまった。
あと宮部みゆき先生の話が心に残った。
普段は「これ結局どうなったの?」が気になるタイプの人間だが、全てを分かったら陳腐な考えになりそうで、余白の残し方が好きだった。
小学校の時の読書感想文なんてだいたい皆同じこと書いてたのに、テーマを言われて書くと言う -
この新潮文庫『プレゼント』は「新潮文庫の100冊」50周年を記念して、7人の作家が「夏」をテーマに書き下ろした短編集。その7人とは、伊坂幸太郎、江國香織、宮部みゆき、町田そのこ、米澤穂信、梨木香歩、恩田陸だ。
同じ「夏」がテーマでも、作家ごとに世界観が全く異なるのが面白い。伊ミステリ、青春・文学、怪異SF、青春恋愛、社会派ミステリ…章ごとに文体含め、ガラッと変わるから頭を切り替えて活字をたどっていくのが今までにない感じで新鮮だった。
そんな中で印象に残ったのは二、三編かなあ。
町田そのこ「きっとあの日の光と同じ」 — 青春ものとして爽やかな感じがよかった。しかしながら1番面白かった -
タイトルは前から知っていたけど、読んでみたら勝手に想像していたファンタジーの世界とは全く違って、ものすごくリアリティがある内容と展開だった。自然や田舎の描写がとても素敵で、情景が浮かびやすくさくさく読めた。
主人公まいは中学校という狭い世界の中でみんなと同じように振る舞うことに息苦しさを覚えつつも、孤高を貫けるほど自分に自信もなく、学校に行けない日々が続いていた。学校を休んでも自宅で過ごしても変わらないのであればと田舎のおばあちゃんの家にしばらく療養に行くことになる。まいのおばあちゃんはイギリス人で、日本人よりも日本の文化を大事にしながら1人田舎で丁寧な毎日を送っている。
まいはおばあちゃ -
ネタバレ国籍も宗教も違う夫人の下宿先に集う個性豊かで魅力的な人々と鸚鵡の、ちょっと不思議で、あたたかな交流を描く本作。
トルコの歴史ある遺跡や道端の臭いまで伝わってきて、自分も下宿先に居候させてもらって日常を覗いているような気持ちで読めました。
このあたたかな時間がずっと続いてくれたらと思うけれど、突然帰国しなければならなくなったり、出兵する事になってその後…という方々もいたり、時代や国という大きな枠組みの中で逆らえず、思い通りにいかず切ない中で、最後に救いがあったり、チャイやトルココーヒーを飲みながら読み返したくなります。
みなさんが書かれている、この本とリンクしている2作品も読んでみます。