梨木香歩のレビュー一覧

• りかさん

初、梨木作品。児童書とばかにしてはいけないお話でした。話す人形ってコワイけど、りかさんならいいかな。

• りかさん

「リカちゃん人形」が欲しかったはずのようこにおばあちゃんが贈ってくれたのは、市松人形の「りかさん」だった。それ以来、ようこにはいろんな人形の想いや記憶がみえるようになる、というお話。
    設定が巧みで、いろんな背景を負った人形が出てくる分、人間の業みたいなものがいろんな形で描かれてるんですが、欲張っている感じはしない。いい本です。
    ちくしょう、いい作家だな梨木香歩!と思わず涙ぐみながらこぶしを握りしめました。読んでみて!とにかく!
    視点がきちんと主人公の小学生におりていて、かつ文章の雰囲気は彼女を見守るおばあさんのやわらかさやあたたかさが感じられます。

• りかさん

リカちゃん人形が欲しいようこにおばあちゃんがくれたのは「りかさん」という名の市松人形でした。がっかりするようこでしたが、りかさんは不思議な力を持ち、ようことおしゃべりできる素敵なお人形でした...ということでこのお話はいろんな日本の古いお人形が出てくるとても素敵なファンタジーです。作者の梨木果歩さんは「西の魔女は死んだ」、「裏庭」などで有名な方です。お人形が見てきた歴史と人々の思いはさまざまな物語を奏でます。ようこやりかさんといっしょに体験するお人形の世界はいかがですか?

• りかさん

1番大好きな本。ほんとうに大好き。ここには書ききれないよ。この本を読んで考え方が変わりました。生き方も少し変わったと思う。りかさんもおばあちゃんもすてき。からくりからくさのあとに読んだほうがいいかも。好みだけど。

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

とてつもなく有名な作品、このタイトルと始まりの1文だけは幼い頃から知っていました。それを大人になって改めて読んでみましたが、まず文章の美しさに感嘆します。西の魔女、おばあちゃんの家での暮らし、その生活の青々とした豊かさが情景として浮かぶようでした。ただ暮らしがそこにあるだけなんですけど、やっぱり文章で彩りを加えられることの素晴らしさを感じましたね。さすがの名作。幼い時にこの本を読んでいたらきっと文章がもっと好きになってただろうなぁと思います。こういう豊かな知識と語彙力、創造せいに富んだ文章は昔の作品の特徴ですよね〜昔の名作はこの文章力という点で評価が高いものが多い気がします。特に子供向けの作品

2026年04月20日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

児童文学として有名だと知って読んでみたかった本。
    タイトルから想像してたファンタジー要素は少なめだった。
    読みやすかった。

2026年04月19日
  • ある小さなスズメの記録 人を慰め、愛し、叱った、誇り高きクラレンスの生涯

「侵入者を叱るは脅すわ、果てはすさまじい怒りをもって攻撃したのである」
    雀のしたことの情景が浮かんで、ほっこりした。
    ただ、その後も著者と暮らすという実話に対して理解はできるが、野鳥として生きられなかったのかなという思いがどうしても離れなかった。

2026年04月19日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

少女時代の人とのかかわり方や心配事が出てきたりと成長がわかります。
    そして「西の魔女」との約束が果たされた時涙があふれました。

2026年04月18日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

すごく良かった。最後は涙が止まらなかった。

主人公のまいにとって、おばあちゃんと過ごしたひと夏は一生の宝物になるんだろうなと思う。そしてまいだけでなく、私の心まで癒してくれて、温めてくれて、優しさをプレゼントしてもらったような気持ち。ずっと心に残る作品がまたひとつ増えた。

大切な人への感謝や愛をきちんと言葉にしよう、後悔しないように生きよう、と改めて感じた。

2026年04月17日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

最初はすこし退屈に思えてしまったんだけど、途中から自分もおばあちゃんの家で過ごしてるかのような穏やかな気持ちになった。
    木漏れ日の中で読んでる感覚になった。
    とても切なくて、号泣しながら読んだ。
    でも心が温かくなる感じ。
    私も魔女の修行をしようと思う。
    また自分の心が黒くなったり、疲れた時に読みたい。

2026年04月12日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

ページ数も小説の中では少ない方で主人公の共感できる部分が多く読みやすかったです!毎日少しずつ読んでいましたが続きを読みたくなって気づいたらこんな時間っていうことがよくありました。読書を始められる方は読みやすい一冊だと思います!

主人公と自分を重ねる部分もあり、自分もこんな部分を大切にしていきたいってモチベを上げさせてくれる本だと思います!

2026年04月10日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

おばあちゃんとの暮らしの中で鮮やかになっていく街の世界を頭の中で思い描いて、まいと一緒に幸せな気持ちになれた。
    その中で生まれる焦りも不安も仲直りできないもどかしさも共感できる。どれだけ後悔しても取り戻せない過去も包み込んでくれるおばあちゃんの優しさが身に沁みた。
    ゲンジって結局何だったんだろう。よくわからなくて不気味。

2026年04月07日

2022.11.23
    ★3.8

中学生のまいは、学校に行けなくなり、田舎で一人暮らしをしている祖母のもとで過ごすことになる。祖母は「西の魔女」と呼ばれる存在で、自然の中で静かに、丁寧に暮らしている人。
    祖母はまいに、「魔女になるための修行」として、規則正しい生活や、自分の意志で物事を選び取ることの大切さを教え、少しずつ心を整えていく。
    やがて別れの時が訪れ、まいは再び日常へ戻ってくが、祖母から教わったことは心の中に残り続ける。そして、ある日届いた知らせが、物語に静かな余韻をもたらす。

祖母との田舎の暮らしはすごくいいなあって思ったけど、自分があまり学校に行けなくなるとか精神的辛さとか共感で

2026年04月05日
  • 野山花花図譜

「野山花々図鑑」のタイトル通り、野や山に生きる野生の植物たちが主人公のエッセイである。
    豊富な知識で花々の解説と、イメージや思いを語っている。
    その花々は、ホームセンターの園芸コーナーなどに並ぶ「リア充」っぽい花たちとは逆を行っている。
    うつむき加減の花も多いが、気が弱いわけではない。そこに美しさを感じるだけ。
    地味だが誇り高い。そんな植物が多く語られている。
    著者は幼い頃から植物図鑑に親しみ、住んだところや出かけた場所の野山で実際に出会ったりして、植物との親交を深めてきたようだ。
    『家守奇譚』に登場している植物も多いので、この本を紐解きながら再読するのも良いかもしれない。
    写真で確認するのも

2026年04月02日
  • 春になったら莓を摘みに(新潮文庫)

再読。

随分前に読んだけれど、今読むと今だから感じるものがあり、新鮮な気持ちで読めた。
    イギリスの自然豊かな情景や、それぞれの国ならではの文化の違い、歴史的な背景などを梨木香歩さんならではの文章で表現されている。
    美しく、少しもの寂しくてあたたかいエッセイだった。

また読みたくなるだろうなぁ。

2026年03月31日
  • 渡りの足跡(新潮文庫)

ビアンキの動物物語モノが大好きです。
    そこに描かれる動物たちは、彼らに著者のビアンキさんご自身が乗り移っておられる、と思わせてもらえるほどの臨場感で満たされています。
     梨木さんの本書でも、その渡り鳥たちが居るその風景そのものに連れて行ってもらえます。
     そして、その道程の中で出逢う人たちがその鳥たちへのリスペクトに満ち溢れておられることに感動してしまいます

2026年03月31日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

日々の生活に疲れた人に読んで欲しい一冊です。
    豊かな自然の情景と生き辛さを抱えた主人公、
    物腰柔らかで聡明なおばあちゃん…
    心に染みる一冊です。
    自分が生きやすい場所で生きることは何も悪いことじゃないと感じさせられました。
    主人公が「エスケープ」と呟くシーンが印象的で、自分もエスケープできる場所を持っておきたいと思いました。
    文章もサクサク読み進めることができたので読書初心者にもオススメです!

2026年03月28日

絵本のような、本当のお話。

スズメというより、人間と思って生きていたのでは。と思うほど、感情が豊かで、存在の大きさが感じられるエピソードに、ほっこり。

最初も最期も、キップスさんの手の中にいられて、きっと幸せだったよね。

2026年03月28日
  • 渡りの足跡(新潮文庫)

なるほどこういうのが「ネイチャーライティング」というのか、と解説を読んで知りました。
    「水辺にて」から引き続きで読んだので、似通った雰囲気の内容に少しおなかいっぱいだなーと思いましたが、そこはさすが梨木香歩さんの筆力で、読み始めるとすーっと、知床やウラジオストックやカムチャッカの空気に触れるような気がしました。

今回も鳥だけでなく、木々草花、キノコ類にまで博識なところが見て取れて、もうひれ伏すしかないなと思いました(笑)名前が出てきても、ひとっつもそのビジュアルが浮かびません(涙)
    こんなにも鳥や自然に惹かれて、せっせと足を運び、知り、考え、書いて・・・梨木香歩さんは何をどこまで求めるのだろ

2026年03月26日
  • 家守綺譚(新潮文庫)

読んでよかった
    現実にいたはずなのにだんだん不思議世界に迷い込むような不思議な感覚
    また定期的に読み返す作品が増えた

2026年03月21日