三上延のレビュー一覧
栞子さんと奇妙な客人たち
これは鎌倉の古本屋を舞台にした人の死なないミステリーだ。
重厚な本格ミステリーの好きな人には物足りないかもしれないが僕はこの作品を大変気に入っている(*^-^*)
何故ならこの作品を読んでいくと店主やその仲間の魅力に引き込まれてビブリア古書堂の常連になりたくなる自分に気づくからだ。
実は電子ブックで初めて読んだのがこの作品なのだが、本の大好きな店主はこういう時代の流れをどう感じるのだろうか。
一度、話をしてみたいものだ。 -
ネタバレちょっとラストが駆け足の感があった気はするけど、これ以上引き延ばしても意味はないのかもしれない。
結局、ジャンがヴィクトルの名を奪い取ることでつけた決着。そう来るかーと思いました。
ジャンがジャンであるまま、ヴィクトルと対決するのかと思っていたのでね。でも、そうじゃなかった。
ただ、ヴィクトルにもヴィクトルの正義と主張があり、それがあまり語られることがなかったのが残念。もちろん、これはジャンの物語なので、必要以上にヴィクトルのことが語られる必要はないと思うのだが。
ヴィクトル側からでも一本物語が書けるよね、と思ってしまった。
ラストはクリスとの淡い想いを実らせる感じで、よかった。その後、姫 -
これまたツボでした。
設定と挿絵が好み、てのもありましたが、いやはや参った。
とりあえず、クリスが凄いツボです…
このクリスについては今回は置いておいて(ぇ、
主人公・ジャンには双子の兄にコンプレックスを抱く弟として、
今ガンダム00好きもあって、ライル君を思い出しました。
「俺は兄さんじゃない」
セリフまで一緒だし。
今回をはじめ物語で双子の葛藤を見るに付けいつも思うのですが、
大概兄に弟がコンプレックスを抱いており、
ほぼそんな双子の100%が兄を兄さんとか敬称で呼んでいます。
葛藤も抱くよなぁ…ほんの数分~数時間しか生まれた時間に違いがないのに、
兄と弟として扱われるのです。
おの -
両親が海外に古本の買付けに行ったことから、店を任された娘の扉子。祖母、母親の古本の知識が引き継がれた扉子を心配する両親。お目付役に扉子の後輩の少年と叔母さんを付けたが、やはり古本を巡る騒動に巻き込まれて行く。監視役の2人に遠慮しながら、そして海外の両親にも連絡をしながら解決するのが非常に抑制的。
3つの騒動を解決するのだが、このシリーズも12冊目となると古本のかなり深い蘊蓄内容になってしまうので、推理のしようが無くなってしまうのが残念。しかし、扉子や母親の栞子の推理力と古本への深い知識に圧倒される。
そして、悪用する人々、悪意のある人物や、祖母の登場で不穏になり、明るく終われないのもいつものパ -
ビブリア古書堂シリーズは、栞子さんシリーズが7巻あり、それに続く扉子シリーズの5巻目が本書。栞子さんが母で、扉子がその娘である。
(余談だが、本のタイトルで「栞子さん」は「さん付け」で「扉子」は呼び捨て。なにか理由があるのか)
扉子シリーズは前巻から2年1カ月ぶり、やっと出たかという感じだ。
扉子は17歳の高校生。母親譲りの本の虫という設定。高校の後輩の樋口恭一郎が新たに登場する。二人の関係が始まり、今後どうなっていくかを、期待させる。
ビブリア古書堂には、古書を中心に本にまつわる相談や事件が寄せられる。本書は第1話 『シャーロック・ホームズの歸還』(岩波文庫)、第2話 森山大道『写真よさよ -
読んだことがあると勝手に思っていたが、いざ読んでみると初めて読んだ本だった。
古本屋の女主人が、現場にも行かずに色んな謎を解決していく話。
栞子さんのように、好きなことに対しては饒舌というキャラクターは普段なら好きじゃないのだが、読み進めていくうちに愛着というか、本当に本が好きというのが伝わるので、むしろ好感を持った。
夏目漱石「それから」の話が好みだった。
今更問い詰めることも出来ないが、亡くなったあとに分かってしまう真実というのはとても重いなと思う。
私も自分の本を勝手に読まれたりするのが嫌でよく弟とケンカしたりもしたが、売り物だとしたらなおさらだとは思う。
シリーズとの事なので、い -
ネタバレ2026.04.以前に川端康成らが作った鎌倉文庫という貸本屋があり稀覯本も多く扱っていたという.この話を聞いて兼井健蔵という会社社長がそれを買い取りたいので見つけて欲しいとビブリア古書堂に持ちかける.しかし,健蔵は最後に本をすべて燃やすというので,まだ登と結婚する前の学生時代の智恵子が秘密裏に読書家の妻の花子に話を持ちかけ,健蔵に内緒で花子が鎌倉文庫の本をすべて購入する.令和の時代になり,花子の生前葬パーティーに,それぞれが持っている鎌倉文庫の本,栞子が「吾輩は猫である」,智恵子が「道草」,扉子の友人の圭が「鶉籠」を持参して参加する.篠川家三世代にわたっての話でややっこしかったけど,面白かった
江戸川乱歩の作品をテーマに物語は進み、開かない金庫の謎について栞子さんが推理していくお話。
そして、大輔さんとの恋が少し前に進んで行きます。
自分は「人間椅子」しか読んだ事がないですが、当時で考えたら奇妙な終わりでゾッとします。
栞子さんの話を読んでると、ここまで本を楽しめたらと羨ましくもあり、読書意欲が湧きます。
けど昔の文体はとても苦手です。
母の智恵子との掛け合いも中々見どころで
どんな優しい人でも家族の前だと人間味が濃くなるなと思いました。
本格ミステリーではないので、解決しようとは思わないのですが、それにしても途中の推理が中弛みして、点字や大正時代がどうのこうのと意味わからなかったで -
父、母不在のビブリア古書堂に舞い込んでくる3つの古書にまつわるミステリー。
扉子と恭一郎が一緒に謎を解明していく姿
扉子が恭一郎に披露する古書の知識
その知識に感服する恭一郎
その二人の姿が、昔の栞子と大輔の姿にリンクして、微笑ましかったです。
ビブリアは15年続いているシリーズもの。
今回は昔のキャラが多く登場してきて、ウキウキしました。
しかし、終盤は不穏な空気。
次巻は因縁の相手と篠川智恵子がからんだ、壮大な話になりそうな予感がします。
シリーズがまだ続いてくれる嬉しさを噛み締めながら、次巻の発売を首を長くして待ちたいと思います。