三上延のレビュー一覧
やっと続編出て、嬉しくて、ゆっくり読ませて頂きました!
残念ながら栞子ちゃんと大輔君は出張中で、今回もメインは扉子ちゃんと恭一郎君なんですね。危なっかしい二人だけど、母親と祖母譲りの知識と洞察力は頼もしいところです。
第一話 シャーロック・ホームズの帰還
坂口夫婦も懐かしいけど、もう高校生の息子直晴君の存 在にびっくり。ビブリアの店番までしてくれるなんて、彼 はこれからどういう風に関わってくれるんだろう。
坂口さんのお父さんの戦時中のイギリス兵とのエピソー ド、本を愛する者としてはとても嬉しい!一冊の本で敵味 方が垣根を越えるって有るんですね。
第二話 森山大道 写真よさようなら
祝アニメ化
この話には、篠川栞子が主人公の前シリーズの登場人物が多数登場します。前シリーズを読んでいないと面白さと理解度がかなり損なわれると思うので、未読の方は読んでおく事をお勧めします。篠川扉子が主人公の新シリーズにはあまり登場しませんが、今回は前シリーズで私の最推しの篠川文香が活躍してくれます。これだけでもう星5つです。前シリーズでは元気いっぱいの高校生だった文香もすっかり大人の女性として描かれていましたが、玉岡昴と絡むシーンでは昔の面影がちょくちょく顔を出して、読んでいて微笑ましかった。三上先生、これからも文香の登場シーンをお願いします。
ネタバレ栞子さんと五浦君の古書ミステリ最終巻。今回は洋書。シェイクスピアだ。
それは『ファースト・フォリオ』と呼ばれる。
シェイクスピアが創作した「ハムレット」や「ロミオとジュリエット」「リア王」などの戯曲を集めた最初の作品集である。十七世紀に出版されたと言われ、わずかに残った本物の中の一冊はオークションに出された時に六億円で落札されたという。
この巻では栞子さんの祖父がそっくり同じ重さと大きさに作った二冊の複製本と合わせて、合計三冊の中から本物を選び取るという難題がビブリア古書堂に課せられる。しかも、選ぶ場所は古書組合の競り市なので、大金を用意して競り勝たなければならない。そして、競り合う相手は