三上延のレビュー一覧
ネタバレビブリア古書堂の事件手帖が含まれていたので。
「神×本」をテーマにしたアンソロジー。
ビブリア古書堂は安定の面白さだったが、
神様の御用人が含まれていたのは嬉しかった。
下町の和菓子屋さんの話は刺さっても良かったと思うが、
ちょっとちがった。
個人的には聖書をテーマにしていた「ハレルヤ出版編集部」が面白かった。
アダムとイヴの息子、カインとアベルの捧げもののうち、
アベルの方しか受け取らなかったことを
「肉好きだからな!」と神が一言で切って捨てたのとか。
「俺は二次創作には寛大だから」と発言したり、
全知全能なのに金に困っているとか。
矛盾だらけの聖書について突っ込むのは野暮なことと思いつ -
ビブリア古書堂の事件手帖IV ~扉子たちと継がれる道~
**あらすじ**
三つの世代を超えて挑む、夏目漱石・名著の秘密。ビブリア新シリーズ第4弾。
三つの時代をまたぎ紐解く、鎌倉文庫の謎。
まだ梅雨の始まらない五月の終わりの鎌倉駅。よく似た顔立ちだが世代の異なる三人の女性が一堂に会した。
戦中、鎌倉の文士達が立ち上げた貸本屋「鎌倉文庫」。千冊あったといわれる貸出本も発見されたのはわずか数冊。では残りはどこへ――夏目漱石の初版本も含まれているというその行方を捜す依頼は、昭和から始まり、平成、令和のビブリア古書堂の娘たちに受け継がれていく。
十七歳の「本の虫」三者三 -
ビブリア古書堂の事件手帖III ~扉子と虚ろな夢~
**あらすじ**
物語は母から娘へ――。ビブリア古書堂の事件手帖、新シリーズ第3弾!
春の霧雨が音もなく降り注ぐ北鎌倉。古書に纏わる特別な相談を請け負うビブリアに、新たな依頼人の姿があった。
ある古書店の跡取り息子の死により遺された約千冊の蔵書。高校生になる少年が相続するはずだった形見の本を、古書店の主でもある彼の祖父は、あろうことか全て売り払おうとしているという。
なぜ――不可解さを抱えながら、ビブリアも出店する即売会場で説得を試みる店主たち。そして、偶然依頼を耳にした店主の娘も、静かに謎へと近づいていく――。 -
古書店店主の篠川栞子と過去のトラウマで長時間読書ができなくなってしまった
バイト店員の五浦大輔とが、古書が絡んだ事件を解決していく物語の第6巻。
毎回、文豪や大作家の本をめぐっての事件だが、今作では1巻に登場した、
文豪の本とそれに絡んできた犯人等いろいろ長い年月のわだかまりなどを
解決していく。
この文豪の作品はいまだに、知名度1・2を争う作品しか読んでいなかったので、
タイトルを言われて、短編集のタイトルか1作品のタイトルかが判断が付かなかった
ということは、残念であるが重要なことにはならないので、6巻を読もうと
思ってる人は、同じ境遇であっても気にせず楽しめます。
知っていた方がより楽 -
ビブリア古書堂の事件手帖II ~扉子と空白の時~
**あらすじ**
シリーズ累計700万部の人気古書ミステリ、最新作は丸ごと「横溝正史」!
ビブリア古書堂に舞い込んだ新たな相談事。それは、この世に存在していないはずの本――横溝正史の幻の作品が何者かに盗まれたという奇妙なものだった。
どこか様子がおかしい女店主と訪れたのは、元華族に連なる旧家の邸宅。老いた女主の死をきっかけに忽然と消えた古書。その謎に迫るうち、半世紀以上絡み合う一家の因縁が浮かび上がる。
深まる疑念と迷宮入りする事件。ほどけなかった糸は、長い時を超え、やがて事の真相を紡ぎ始める――。
** -
ビブリア古書堂の事件手帖 ~扉子と不思議な客人たち~
**あらすじ**
驚異のミリオンセラー古書ミステリ、待望の新シリーズがスタート!
ある夫婦が営む古書店「ビブリア古書堂」。鎌倉の片隅にひっそりと佇むこの店には、古本屋のイメージを覆す美しい女性店主と、彼女にそっくりな少女がいる。女店主が少女に静かに語り聞かせるのは、一冊の古書から紐解かれる、不思議な客人たちの物語。古い本に込められた、絆と秘密の数々──人から人へと受け継がれる本の記憶。その扉が、今ふたたび開かれる。
**感想**
ビブリア古書堂シリーズの新章、「扉子と不思議な客人たち」をAudible -
ビブリア古書堂の事件手帖6 ~栞子さんと巡るさだめ~
**あらすじ**
累計600万部突破、驚異のミリオンセラー! ビブリオミステリ第6巻。
太宰治の『晩年』を奪うため、美しき女店主に危害を加えた青年が、今度は依頼者としてビブリア古書堂に現れる。彼の求めるのは、署名はないが太宰の自筆と判明しているという、別の『晩年』。
その探索の過程で、二人は四十七年前に起きた稀覯本の盗難事件にたどり着く。なんと、それには二人の祖父母が関わっていたという。
過去をなぞるかのような不思議な巡り合わせ。果たしてそれは偶然か、あるいは必然か——。
**感想**
シリーズ第