三上延のレビュー一覧

• ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~

やっと続編出て、嬉しくて、ゆっくり読ませて頂きました!
    残念ながら栞子ちゃんと大輔君は出張中で、今回もメインは扉子ちゃんと恭一郎君なんですね。危なっかしい二人だけど、母親と祖母譲りの知識と洞察力は頼もしいところです。

第一話 シャーロック・ホームズの帰還
      坂口夫婦も懐かしいけど、もう高校生の息子直晴君の存 在にびっくり。ビブリアの店番までしてくれるなんて、彼 はこれからどういう風に関わってくれるんだろう。
     坂口さんのお父さんの戦時中のイギリス兵とのエピソー  ド、本を愛する者としてはとても嬉しい!一冊の本で敵味 方が垣根を越えるって有るんですね。

第二話 森山大道 写真よさようなら

2026年05月03日
  • ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~

このシリーズを読み返すのは3回目です。最近新刊が出たのでまた最初から。
    初めて読んだのは読書にハマってすぐの頃でした。栞子さんに憧れて、作中に登場する作品に手を出したものの、難しくて挫折した思い出があります。今なら読めるかな?
    こういう女性が探偵、という立ち位置のシリーズもの(タレーラン、櫻子さん、万能鑑定士等)も確か同時期に追って夢中で読んでいて、そういった懐かしさも蘇り、楽しい再読時間でした。

2026年04月29日
  • ビブリア古書堂の事件手帖V ~扉子と謎めく夏~

扉子シリーズの5作目。
    ビブリア古書堂には今日も本に関わる相談が持ちかけられて。
    扉子と恭一郎の若き探偵・助手コンビの爽やかなバランスが青春だなぁと感じさせる一冊。
    次巻も楽しみにして待ちます。

2026年04月27日

祝アニメ化

この話には、篠川栞子が主人公の前シリーズの登場人物が多数登場します。前シリーズを読んでいないと面白さと理解度がかなり損なわれると思うので、未読の方は読んでおく事をお勧めします。篠川扉子が主人公の新シリーズにはあまり登場しませんが、今回は前シリーズで私の最推しの篠川文香が活躍してくれます。これだけでもう星5つです。前シリーズでは元気いっぱいの高校生だった文香もすっかり大人の女性として描かれていましたが、玉岡昴と絡むシーンでは昔の面影がちょくちょく顔を出して、読んでいて微笑ましかった。三上先生、これからも文香の登場シーンをお願いします。

2026年04月26日
  • 神様の本

ビブリア古書堂の事件手帖目的だったけど他作品も良かった。
    呑んだくれの親父を持つ娘の話には感動しまだまだいい作品がたくさんありもっと読みたくなる内容が詰まっている一冊だった

2026年02月10日
  • ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~

栞子さんと五浦君の古書ミステリ最終巻。今回は洋書。シェイクスピアだ。

それは『ファースト・フォリオ』と呼ばれる。
    シェイクスピアが創作した「ハムレット」や「ロミオとジュリエット」「リア王」などの戯曲を集めた最初の作品集である。十七世紀に出版されたと言われ、わずかに残った本物の中の一冊はオークションに出された時に六億円で落札されたという。

この巻では栞子さんの祖父がそっくり同じ重さと大きさに作った二冊の複製本と合わせて、合計三冊の中から本物を選び取るという難題がビブリア古書堂に課せられる。しかも、選ぶ場所は古書組合の競り市なので、大金を用意して競り勝たなければならない。そして、競り合う相手は

2026年01月07日
  • ビブリア古書堂の事件手帖IV ~扉子たちと継がれる道~

ビブリア古書堂三世代の話。容姿がみんな同じという設定に違和感があるものの、それぞれ個性が違って面白い。本にまつわるミステリは面白い。

#胸キュン #切ない #怖い

2025年12月29日
  • ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~

前作よりも主人公と栞子さんの距離は縮まったかな?
    と思ったところで、

“古書堂に持ち込まれた1冊の漫画”をきっかけに、
    栞子さんから驚きの発言が!?
    これからの2人の関係はどうなるのか??
    “ミステリーな本筋”そっちのけで気になります笑

前作に引き続き、古本を取り巻くたくさんの人たちの思いが上手くストーリーに絡まっていて面白いです!

前作の個性的な人たちも沢山登場して、
    これからも古書堂と関わるキャラクターが増えていくと思うと続編も楽しみすぎます!

2025年12月07日
  • ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と虚ろな夢 (1)

扉子と虚貝堂の孫恭一郎のお話。偶然にも同じ高校の先輩と後輩になる二人が古書市で出会う。虚貝堂の店主は恭一郎の祖父。しかし、父と母は離婚しており、祖父ともそこまでの交流があったわけではない。古書店の跡取り息子であった父がガンで亡くなり、残された大量の蔵書を恭一郎が相続するはずだったのだが、古書店の先代店主でもある祖父が全て売り払おうとしている。その真相は?

2025年12月06日
  • ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~

古本と個性的なお客さんを巡るミステリー

普段は大人しいけれど、
    本のことになると途端に明るくなって、
    頭のキレが増す店長の栞子さんが
    すごく魅力的でした!

新人の五浦さんとの関係も気になります!
    続編も目が離せない!

本の豆知識もとにかく豊富で、
    新潮文庫だけに紐のしおりがついてるって知らなくて
    つい本棚にある文庫本を確認してしまいました笑

2025年12月05日
  • ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~

もう何回読み返したか分からないくらい読みかえしているシリーズの1作目。ビブリア古書堂に持ち込まれる古書にまつわる持ち主達のエピソードが面白い。古本は地味にも感じるけど、でもそこには持ち主の想いやエピソードがある、奥深い想像力を駆り立てる”物”なんだなと思う。志田さんのお話が好き。

2025年11月28日
  • ビブリア古書堂の事件手帖5 ~栞子さんと繋がりの時~

ようやく望んでいた展開がきたかという気持ち。
    栞子さんと母の存在にも一つの回答が提示され、物語な佳境を迎えている。

2025年11月20日
  • ビブリア古書堂の事件手帖4 ~栞子さんと二つの顔~

めちゃくちゃこの続き気になります!
    五浦さんと栞子さんの今距離感は読んでて、すごくこっちもドキドキさせられてしまいます
    読んでて楽しい!

2025年11月15日
  • ビブリア古書堂の事件手帖4 ~栞子さんと二つの顔~

物語の核心に触れる回。五浦さんと栞子さんの距離感もさることながら、古書にまつわるトリックが斬新で深い。その時代に疎い私でも楽しめた、万人に読んでほしい続編だった。

2025年11月12日
  • ビブリア古書堂の事件手帖IV ~扉子たちと継がれる道~

篠川智恵子がどうして結婚したのかがわかる。
    智恵子が絡んでいるのに、とても穏やかな、ハッピーエンドな一冊。とても珍しい。

2025年11月10日
  • ビブリア古書堂の事件手帖II ~扉子と空白の時~

扉子が小学生では読まなさそうな横溝正史の本を読む姿は栞子さんに似ているなと思いました。
    横溝正史の本にまつわるエピソードも人間関係が起こす事件で面白かったです。
    相手に素直に伝えていたら起こらなかったような事件だったので、相手に素直に伝えることは大事だと思いました。

2025年11月01日
  • ビブリア古書堂の事件手帖3 ~栞子さんと消えない絆~

いい感じに店主とスタッフの距離が近づいていってるきがする!
    この本で謎とくところが中々面白い
    次作も期待です❕

2025年11月01日
  • 神様の本

まぁまぁ面白かった。
    ビブリオ書店に続編が出ていたとは驚いた。
    最初のシリーズは全部読んだけど、今回の短編を読んで改めて思ったけど、そんなに好きなだけ文体じゃないので、続編は読まなくていいか笑

近江泉美さんの話が良さそうなので読んでみよう。
    あとやっぱり、神様の御用人は良き!

2025年10月28日
  • ビブリア古書堂の事件手帖2 ~栞子さんと謎めく日常~

この本は1話を読んでないと話は繋がりにくいかも知れないが、親切なことに1話の話の振り返りをしてくれている
    なので、2話から読んでもわかる仕様になってるのは、好感度高いです

2025年10月24日
  • ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~

最初はよく分からなかった
    でも読んでいくうちにこの本の面白さが分かった
    本で謎を解くのは、中々面白いですね

2025年10月24日