恩田陸のレビュー一覧

• 月の裏側

なんとも不思議な世界。3件の失踪事件がからはじまり、リアルな世界なのかわからなくなる。すでに自分は盗まれているのか?自分以外が全て盗まれている世界だったら?こわぁ〜

2025年06月24日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

うーむ。という短編もあったけど。
    初めて読んだ 北沢陶が面白かったから、ほかも読んでみようかな!という発見が嬉しい。
    北沢陶は船場を舞台にした話が多いのね。楽しみ。

2025年06月21日
  • ドミノin上海

出てくる人たち多すぎて混乱するけれど、それぞれ癖が強いのが幸いして最後まで読めました
    疾走感あふれるコメディー

2025年06月16日
  • 夜果つるところ

注:内容にかなり触れています。

『鈍色幻視行』の感想では、『鈍色幻視行』の登場人物たちと同じ気持ちになれるように『夜果つるところ』を先に読んだ方がいいのでは?と書いた。
    が、実際に『夜果つるところ』を読んでみると、先に読むのは『鈍色幻視行』で。
    それをよっぽど気に入った人だけが、『夜果つるところ』を読めばいいのかな?と思うようになった。

ただ、恩田陸の小説が好きで。恩田陸の小説はほぼ全部読んでいるみたいな人であれば、『夜果つるところ』を先に読むことで、ファンとしての興を満たせるのかもしれないなーとは思う。

いずれにしても『鈍色幻視行』にある、『夜果つるところ』の抜粋はネタバレにはなっ

2025年06月16日
  • 木洩れ日に泳ぐ魚

私は恩田陸の小説は何を読んでもはまらないようだ。
    今回も先が気になっていたどんどん読むのだがどれもこれも真実はわからず、結局は男女の空想なのか妄想なのか、もしかしたらまったくの作り話かもしれなくて、なんかおもしろくはなかった。
    でもこういう形式があってもおもしろいかもという気はする。

2025年06月14日
  • 妖し

怪異をテーマに10人の作家が描く短編アンソロジー。

豪華な顔ぶれです!
    怪異がテーマだけあって、ちょっと怖い話や不気味な話が多め。

亡くなったお母さんの幽霊が現れる、窪美澄さんの「真珠星スピカ」
    室町時代が舞台の武川祐さんの「細川相模守清氏討死ノ事」
    の二作が好きでした。

2025年06月11日
  • 月の裏側

得体の知れない怖さが、最後まで感じた。
    恩田陸さんは文章がほんとに読みやすい。
    色んなジャンルを書かれてるが、ハズレはあまりないように思う。

2025年06月10日
  • 光の帝国 常野物語

想像力を掻き立てられる短編集。短編集だけれど、それぞれ少しずつ断片的に繋がっていて、常野一族の謎が少し見えてくる。
    しかしまだまだ謎が多く、壮大な世界観を感じるし、気になることが多すぎるので、2作品目も読んでみたい。

2025年06月09日
  • 光の帝国 常野物語

社会に溶け込んだ、不思議な能力を持つ常野一族を描く連作短編。
    すべての話が繋がるわけではなくて、結局達磨山のことや、黒い塔がなんだったのかわからないまま終わってしまった感があるけど(あとがきを読むと、達磨山の話とかは別の長編物として考えられていたものらしい。)、最後は良い感じで終わった。岬と美咲はどういう関係なんだろう。一族全員が集って大団円ではなかったけど、色んな境遇の人がいるように、常野一族も色んな境遇のなか暮らしているんだというふうに感じた。
    本筋とは異なるところな気がするけど、「草取り」の話ではっとするところがあった。
    「この人たちがそれぞれに目的を持ち、やがては自分の部屋に帰るのだと

2025年06月08日
  • 中庭の出来事

瀟洒なホテルの中庭で、気鋭の脚本家が謎の死を遂げる。容疑は、新作の主演女優候補である3人の女優にかかる。警察は彼女たちに、脚本家の変死をめぐる一人芝居を演じさせようとする。しかし、この「出来事」自体が、それを執筆中の劇作家による戯曲の設定であり、さらにその物語も多重構造を持つ。虚実がめまぐるしく反転する、芝居とミステリが融合した作品。山本周五郎賞受賞作(2007)。

・・・
    恩田氏というと青春系、モダンホラー系などありますが(注:勝手なカテゴライズ)、この演劇的な作品も恩田氏の一つの特徴かと思います。

で本作などはまさにドンピシャの作品です。

当初二人の女性が対峙する場面で始まりますが、

2025年06月05日
  • 夜明けの花園

別の短編集にはいっていた話が何個かあったので、読み直しといった感じ?
    それを知らなかったのでちょっとがっかり。

2025年06月03日
  • 歩道橋シネマ(新潮文庫)

理瀬シリーズのスピンオフ目当てで読んでみた。
    短編はちょっと苦手なんだけど、読みやすいのでさくっと読めたかな。

2025年06月02日
  • 朝日のようにさわやかに

理瀬シリーズのヨハンにまつわる短編が読みたくて。
    少しぞわっとするような不思議な話が多かった。
    かなり短めの話が多いのでさくっと隙間時間に読める。

2025年06月02日
  • 六番目の小夜子

小夜子という伝統がどういうものなのか、ミステリーっぽくホラーっぽく青春物っぽく描かれ惹き込まれるような作品だった。沙世子がミステリアスでクールな少女という設定の割によく喋るので結構グッときた。

2025年06月01日
  • 私の家では何も起こらない

短編集だと思っていたら、それぞれがリンクしていた。
    ゾッとするようなもの、笑ってしまうような話もあり、ホラーの中でも読みやすい。

2025年06月01日
  • ドミノin上海

前作ドミノと続け読み。
    今回は人物以外にもう一匹、パンダも登場。
    盛りだくさんの話が、スッと回収されていくのて気持ちよく、ドタバタコメディなので純粋に楽しめます。

前作同様、登場人物がたくさん出てくるのですが、今回の舞台は上海。上海人の名前がなかなか頭に入らなくて、人物紹介ページにフリガナしてほしかったな。

あとはダリオが…泣

2025年05月31日
  • 月の裏側

これがSFなら壮大な物語の序章、という感じ。
    特に緩急もなくスラーッと最後まで読んでしまった。つまらない訳ではなく。山場がないというか。始まりそうで本格的には始まらず、ページがなくなった。
    恩田陸を久しぶりに読んだけど、やっぱり文章が読みやすい。登場人物たちの知的な会話。

2025年05月31日
  • 珈琲怪談

壮年期の男性四人で喫茶店を巡りながら怪談を語り合うお話。
    自分も友人と集まっているような穏やかさを持っていて、ホラー成分は控えめです。

2025年05月30日
  • 不連続の世界

塚崎多聞が日本のあらゆる場所でいろんな人とミステリーに巻き込まれる短編集。多聞ののんびりした無害な人柄が良い。話はどれもゾッとする部分があった。最後の話は、予想外の結末で面白かった。

2025年05月25日
  • 鈍色幻視行

ユージニアのような一人称で各々が好き勝手に喋るインタビュー形式のパートがあるとは思わなかった。雅春パートでどんなことを語るのかと恐々しながら読んでいたが、杞憂でよかった。

2025年05月24日