恩田陸のレビュー一覧

• 上と外(下)

久しぶりに、「寝る間も惜しんで読む」ということをした。
    それだけ、続きが気になってしまった。

練も千華子も、どれだけ冷静で頭のいい子なんだって感じ。
    中学生と小学生だなんて、嘘なんじゃないか?ってくらい物事を冷静に判断できる。
    今の私が彼らと同じ状況に立たされたら、彼らと同じように行動できる自信がない。
    きっと、のたれ死によ、私は。
    千鶴子を、「なんだろうね、この女は」と思って見ていたけど、ラスト近くの千鶴子と千華子のシーンでは、ちょっと涙してしまったりして。
    私も絶対こうする、ということを千鶴子がしてくれた気がした。
    練や千華子にはなれないけど、あの瞬間の千鶴子になら、なれると思う。
    母親

2023年08月30日
  • 上と外(上)

おもしろかった〜。
    まだ途中だけど。
    久しぶりに、「途中で読むのを止められなくて、寝る時間を大幅に削って、本を読む」ということをした。
    最初(1章目くらい)は、しょうがないことではあるんだけど、状況説明というか、この人がどんな人で、誰と暮らしていて、この人との関係はこうである…ということが多くて、「な〜んか、退屈だなあ」と思っていた。
    だけど、1章の終わりからは、「げげ〜っ、どうなっちゃうの!?」とワクワク(?ドキドキか)して、先が気になって仕方なかった。
    上巻最後の方は、私が想像していた展開と大きく変わって来ちゃったけど、それはそれですごくおもしろいし、続きが楽しみ。

恩田陸さん、以前「Q

2023年08月30日
  • 不安な童話

25年前に殺された女流画家、高槻倫子の遺作展で、倒れた主人公万由子はその息子高槻秒から、母の生まれ変わりだと告げられます。万由子はよみがえる記憶と共に、高槻倫子の遺言にしたがって、遺作を四人の人物に送ることに付き合わされることになって・・・
    万由子はやや特殊な能力を持っていて、人の心の引き出しを見ることができるのです。そのテーマを使ってもSFとして成り立ちそうな設定ですが、あくまでさらっと自然に使われています。また、生まれ変わりというテーマももっと、突き詰めていけそうだし、犯人探しも推理物として、メインテーマにあげられそうです。
    どれも、興味をひくのだけど、一番の読みどころはやはり心理劇でしょ

2009年10月04日
  • 劫尽童女

篠原千絵の漫画を思い出した。
    闇のパープルアイとAKIRAを混ぜたみたいな…
    オチがちょっと判りにくかった。
    初期の作品のせいか、文章が若く感じられた。
    読みにくいというより印象的。

2018年09月26日
  • puzzle(パズル)

「piece」を集めて「play」し、「picture」を作り上げるのが「puzzle」。

ある無人島の別々の場所で死んでいた3人の男。
    身元不明でどんなつながりがあったかわからない彼らの死について、2人の判事が島を歩きながら何が起こったのかを推理する物語。

登場人物はその判事二人だけ。
    ミッシングリンクに的を絞ってあって、テンポよく簡潔にまとまった中篇。
    「像と耳鳴り」にも登場した主人公関根春のキャラクターもよく生かされている。

とにかく章タイトルのつけ方が素晴らしい!読み終えてとても納得。
    ただ文庫として考えると同じボリュームの中篇がもう1篇くらい欲しいところ…。

2016年05月18日
  • プレゼント(新潮文庫)

豪華な面々と装丁に惹かれて。
    「夏」をテーマに各作家が短編を書き下ろしていて、
    キラキラと輝く物語から重苦しいものまで様々な夏を楽しめます。その人の持ってる「夏」の認識や思い出、期待で好きな物語が変わるだろうなぁと。

頭から順番に読みましたが、町田その子さん→米澤穂信さん は自分のテンションのアップダウンに疲れました 笑

宮部みゆきさんの「真実のトランク」が一番好き。
    長編で読みたい話でした。

2026年07月12日
  • 珈琲怪談

思わず周りを見回してしまうゾワっとする話から、なんか不思議で腑に落ちない話まで、さまざまなタイプの怪談が語られる。個人的にはこの作者っぽさが全開だなーと思う。

• 月の裏側

私的にはあまり合わなかった
    というより途中から意味がわからなくなり、私は一体何を読んでいるんだろうという感覚になった
    仲の良い友人が箭内倉のモデルとなった柳川市出身なので興味を持った物語です
    船にはぜひ乗りたいです

2026年07月11日
  • 歩道橋シネマ(新潮文庫)

何かがおかしいし、どう考えても理屈に合わないんだけど、誰もが触れないようにしているものー日常生活のふとした瞬間に紛れる郷愁と不思議を題材にした全18話の短編集。小説にロジックを持ち出すと味気ないのかもしれませんが、どの章もコンパクトな文量ながら、無理のない設定と圧巻なまでの伏線回収で、恩田陸さんの凄みを感じました。特に『柊と太陽』はコミカルな掛け合いからそう来たか!というオチでお気に入りです。
    また作品名でもある『歩道橋シネマ』、『春の祭典』は恩田陸の真骨頂。その場面を読めば、かつて大事にしていた記憶に巡り会える、そんな文体が好きです。

• 愚かな薔薇 下

話がどんどん壮大になっていく。ただ昔ながらの風習にお金の問題が絡むなど現代的な視点もあるのが面白い。最後に辿り着くであろう人類の未来を緩やかに想像しながら終わる。読みやすかった。

2026年07月10日
  • プレゼント(新潮文庫)

梨木香歩さんの『見越しのマツ』が良かったです。個人的にいちばん読んでいるのは江國さんなんだけど、これはそうでもなかったな。次に面白かったのは宮部みゆきさんの『真実のトランク』。めちゃくちゃ売れてるそうで(そりゃそうだ)、初回版カバーを増刷するそうです。

2026年07月09日
  • ユージニア

それも込みで物語の主題の一つなんだろうが、どうしても緋紗子には神のままでいて欲しかった。事実を知ること、見えることといったわからないものをわかるようにする行為は間違いなく安心感を与え、代償に神秘性を失うんだろうな。見えるようになったことで様々な意味で現実を知り、そして誰も前のようには助けてくれず、もう籐椅子にかけたままではいられなくなって人の子に戻っちゃったのかな。
    それにしても緋色の緋の字が名前に入ってるのも最早皮肉に思えてくる。
    字が傾いていると知った途端、なんだが酔いはじめてしまい自分の単純さに笑えました。

2026年07月09日
  • 黄昏の百合の骨

ミステリアスな情感に富む推理小説。この著者がこんな本を書いているとは知らなかった。「魔女の家」と近隣の人たちに呼ばれ、恐れられている百合の匂いに包まれている洋館の祖母が事故死により亡くなり、祖母の遺言によりそこに住むことになった高校生の理瀬は義叔母(複雑な関係だが)の梨南子と梨耶子という美貌の姉妹と同居が始まる。近隣の同級生の朋子や雅雪(男子)とも親しい関係を築いていく。そして従兄弟の稔・亘も登場。この頃から謎の事件が相次いでいく。義叔母2人の雰囲気など不思議な環境の魅力に惹きこまれ、一気に読み進んだが、事件の真相は?読み終わってみて、いささか犯行動機へ至る人物造形には飛躍があるように思った。

2026年07月07日
  • プレゼント(新潮文庫)

町田さん、江國さんの作品が印象に残りました。
    町田さんは青春の恋をテーマに暖かい文章で描かれていてとても読みやすかったし最後もいい終わりかただった。
    江國さんは初めて読んだのですが、なかなか強烈な個性が描かれていて、え?そこで終わるのって感じで、印象度で言えば1番強烈でした。
    読んだことない作家さんが沢山読めて楽しかったです。

• プレゼント(新潮文庫)

特に江國香織さんと梨木香歩さんが好きなので即買いした。やはり良かった…特に「二つの宇宙」の登場人物が全員好き。加えて伊坂幸太郎さんの話にも引き込まれた。改めて伊坂さんの本を読もう!ときっかけもくれた本。

• 夜のピクニック

何回も読もう読もうとしては時間が取れなくて読めてなかった作品。すごく有名な作品なので期待して読んだけど、高校生らしい意地や恋心が混じった物語だった。するする読めて悪くはなかったけど、恩田陸さんの作品はだいたいそうだけど、読みやすいしそれなりに面白いし話は思い出せるけど二回読みたいとか人に勧めたいとかまで気持ちが湧いてこない

2026年07月06日
  • 夜の底は柔らかな幻(上)

独特の言葉がいくつも出てくるのにその説明がないまま進んでいくが、それをあれこれ想像するのも楽しい。後半だんだんと登場人物たちの秘密や繋がりが見えてきて面白さが加速〜下巻に期待!

2026年07月05日
  • ネバーランド

伝統ある男子校の寮で冬休みを過ごす4人の少年たちの一週間を描いた青春ミステリーです。
    彼らが抱える秘密や葛藤が、寮という閉ざされた空間で次第に明らかになる展開は、緊張感とともに青春の瑞々しさを感じさせられました。
    特に、各キャラクターの心理描写が丁寧で、読者を物語の深層へと引き込みます。読後には、彼らの成長と絆に胸が温かくなる一冊でした。

2026年07月03日
  • ユージニア

モヤモヤ。内容は引き込まれるというか読みやすいのだが、終盤ら辺から結末までが弱すぎてモヤモヤが残る。はっきりとした犯人や動機、犯行方法などについては明瞭に明かされておらず読者の想像になるのかな?内容についてもインタビューしたマキが自分の妄想や願望で本来とは異なる内容で書いているという部分で事件の詳細がはっきりしないし。自分の考察不足なのかな?他の人の考察や解説を見てもパッとしなかった。

2026年07月03日
  • spring another season

『spring』がめっちゃよかったので、こんな続編が出てたのか!と喜んで読み出しました。
    が、いつものごとく忘れてたので前作を再読してから読むことに。
    前作はやはりよかった!
    作者の知識、すごいよね。ここまで書けるほど好きってほんとすごい。
    ひょーっとして実写化されてたりして!?と調べてみたけどされてなかった。
    まぁバレエが超一流かつ演技もできる人を何人もなんてキャストいないか…

今作は色んなエピソード集で、のめり込む感じではなかった。
    ハルがおじいさんになった話は面白かったかな。

2026年07月02日