恩田陸のレビュー一覧

• 酒亭DARKNESS

ホラーのような。世にも奇妙な物語のような。恩田陸さんは珈琲怪談を読んだ後だったので、その居酒屋バージョンで似た感じがしました。短編集なので読みやすかったです。

• 小説以外

朗読の話が興味深かった。私も朗読してみよう。他には小説を書き始めるきっかけの一つとなった「坂の上の雲」。壮絶な激務の中での読書体験談が印象的。

• 酒亭DARKNESS

13の短編集と特別編が収録されている
    帯に「全国の居酒屋からインスパイアされた
    居酒屋ホラー」と買いてあったが、全部の話が
    ホラーではなく、「昭和94年の横丁」のように
    世にも奇妙な物語に出てくるような話もあったり
    「歌うカステラ」のような、ほんわかした話もある
    (長崎の焼菓子一口香が美味しそう)
    最後に話が繋がることはないため
    どの話から読んでも大丈夫

全国各地の話が出てきて、短い話が14話
    なかなか面白いし、時間がない時にサクッと
    読めていいと思う

• EPITAPH東京

東日本大震災を経て変化していく《東京》を舞台にした戯曲『エピタフ東京』を書きあぐねている“筆者K”と吸血鬼だと名乗る吉屋。

恩田陸さんのエッセイのような小説。特に最後の東日本大震災についての部分は恩田陸さんの気持ちがそのままな感じ。

2025年12月13日
  • 愚かな薔薇 上

あらすじなどの事前情報なしに読んでしまったので、まだ世界観や世界線が分からない状態。それでも恩田陸さんの文章の読みやすさからサクサク読めてしまうからすごい。
    下巻を読むと恩田陸ワールドがもっとその全貌を明らかにするのかなと期待しているので、下巻でまた全体のレビューを書こうと思う。

2025年12月12日
  • 蛇行する川のほとり

憧れの女先輩たちと夏合宿から、過去の事件が絡んできて徐々に不穏な雰囲気に。
    章ごとに語り手が変わる。一章はサラッと読んでいたが、章ごとに違う視点の話が見えて面白かった。
    途中まさかの展開になって驚いた。
    最終章で真相がわかる。

2025年12月12日
  • 酒亭DARKNESS

購入して直ぐに読み始めて半分くらいで何故か積読コーナーに行ってしまった本書。当時は怪談ブームではなかった。先週、怪談ブームに便乗して「珈琲怪談」を読んだばかりなのに、今週も怪談ものを一日で一気に読んでしまった。前回中断してしまった所から最後まで行き、始めに戻って本書の前半部分を一気に読み切った。この本をしっかり読もうと試行錯誤しているうちに、結果的に前半部分を3回も読むことになった。

あとがきを見ると、本書のコンセプトは「孤独のグルメ」のホラー版にしましょう、と文藝春秋の編集者が提案したのが出版のきっかけとのこと。結果的には「居酒屋ホラー」の形をとったが、短編の数が集まるまで少々時間がかかっ

2025年12月11日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

登場人物それぞれが色々な思いで音楽コンクールに臨みます。それぞれが刺激し合い、ライバルでもあり仲間でもあり、自分が求める音楽を探します。優勝するのが誰かよりも、コンクール参加者全員が優勝とも捉えられる素晴らしい人物ばかりです。審査員の目線も面白いです。実際に音楽コンクールに行った事はありませんが、本当にこの作品のようであれば、とても興味が湧きました。
    作者の表現力には頭が下がります。音楽に関する専門的な言葉が並びます。本屋大賞に相応しい良作だと思います。

2025年12月09日

みんなで歩く。
    なにげない会話や行動に学生時代のいい部分が凝縮されている感じ。
    時間は常に流れていて、すべては思い出になる。

2025年12月08日
  • 不連続の世界

塚崎多聞シリーズ、順番は違いましたが3作読むことができました。満足。

「夜明けのガスパール」
    寝台特急サンライズの中で繰り広げられる不穏な世界。
    今も現役のサンライズが走っていてよかった。
    ますます、サンライズへの乗車が高まる!

多聞シリーズ、珈琲怪談で復活した勢いでこの先も続いて欲しい。

2025年12月08日
  • 珈琲怪談

加齢のせいか、恐怖感があまりなくなって、
    昔ほど怖いものが少なくなったんだ〜。
    そのせいか、この本はまったく怖くなかった。
    フツーに寝られそう‼️

でも、四人組の男性が、喫茶店巡って、いろんなお話ししたり、美味しいもの食べたり、甘いもの食べたりするのは、とても楽しかった。

2025年12月07日
  • 夜のピクニック

歩いてるだけで本当になーんにも起きないのに面白かった!
    物語のほとんどが主人公の頭の中の感情とか昔の回想なんだけどすごく引き込まれた。おそらく時代設定がちょっと前で、だからこそこの行事の開催が許されるんだろうなっていう、今の時代では到底出来そうな行事だったけどちょっとやってみたいなと思った。
    出てくる登場人物がみんな魅力的だった。忍君がただただいい子だったな、実写化するなら西垣匠でお願いしたい。
    結局西高の女の子を妊娠させた話はどうなったの!?とか志賀くん誰??とか色々あるんだけどそれは物語の本筋じゃないんよね、2人の高校生の知っていることしか文章にされてないから回収されない伏線もある、それも

• ユージニア

金沢の名家一家惨殺事件を巡って真相を探ってゆく。一家の周辺のさまざまな人物たちの視点を通して事件を見てゆくことで立体的に事件と一家の姿が立ち現れてくる。北陸の海が近くも陰鬱とした空気感と随所に現れる色彩のディティールが印象的だった。

• 夜のピクニック

第2回本屋大賞受賞作。今はあまり本屋大賞作品はあまり読まなくなってしまいましたが、この頃は、ノミネート作も含めて読み漁っている時期でした。

夜を徹して80キロ歩き通す「歩行祭」という学校行事を舞台にした高校生たちの青春群像。それぞれの秘めた思いが交錯します。これといって大きな事件が起こるわけではありませんが、瑞々しい会話や感情のぶつかり合いが青春していてよかった。

• ライオンハート

夢で出会うは運命の相手❣️その人に出会う為に生きている。その相手とは?夢を見すぎて、近くの相手にはきずかずというメッセージでしょうか。最後の夢の人との再開には驚きでした。

2025年12月05日
  • ネバーランド

伝統ある男子校で寮生活を送る高校生が織りなす青春ミステリ。冬休みも寮に残ることを決めた3人と寮に顔を出す通いの生徒1人。それぞれが大きな秘密や悩みを抱えていて、1週間に渡って告白ゲームをすることで、それぞれの秘密が明らかになっていく。

4人の抱える問題があまりにも深刻すぎるため、なかなか感情移入しづらいところはありましたが、それぞれが下した決断と成長は称えたい。

2025年12月05日
  • ユージニア

和歌山カレー毒殺事件を想起させるミステリー。語り手がいるが三人称でないが故に誰が真実を言ってるのかよく分からなくなる。つまりは現実の事件と変わらないリアルさとも言えるが読解力が皆無に等しい小生には辛かった。

2025年12月04日
  • 雪月花黙示録

何度か繰り返しているのですが、恩田氏というのは実に器用で、色々なスタイルが描ける方だと考えています。

代表的なところで言うと、青春モノ、モダンホラー、伝奇モノ、演劇・舞台系、SF/近未来系、などがあると思います。

で、本作はどういうジャンルかというと、SF/近未来系に近いかなと。ざっくり印象はマンガ、でしょうか。マンガをノベライズしたかのような。

・・・
    表紙のデザインもそれっぽいですが、舞台設定がゴシック・ジャパンなる古風な日本を復興させようという勢力であり、その中心となって政治のかじ取りをするのが光舎という学園の生徒会長という。つまり首相は大学生、みたいな。その時点でかなりな創造の世

2025年12月03日
  • MAZE 新装版

恩田陸ワールド!って感じではなかったかなぁ。でも中盤までの話が広がって行く感じがわくわくして良い。最後のたたみかける感じも恩田陸っぽくはある。
    しかし主人公が呼ばれた理由がいまいちわからず…

2025年12月02日
  • 薔薇のなかの蛇

理瀬シリーズの、幻想的で不穏な空気感がとても好き!毎回序盤から中盤にかけては抜群に面白いけど、終盤はふっと物語が肩すかしのように終わってしまうことが多く、あれ、もう終わり?意外とオチがあっけないのね、と戸惑いを覚える。
    それでも不思議と読み心地がよく、気づけばまた手に取ってしまうクセになる魅力がある

2025年12月02日