恩田陸のレビュー一覧

• 夜のピクニック

高校生活最後のイベント「歩行祭」。全校生徒が夜通し80キロを歩くという伝統行事。
    ある男の子と女の子、誰にも言えない二人だけの秘密を清算するために親友たちと歩きながら小さな賭けをする。
    本屋大賞受賞の青春小説です。淡い青春を思い出したい方は是非。

2026年02月08日
  • 麦の海に沈む果実

空島空想ファンタジーみたいな作品だった。
    二面生が出てくると1.2のどっちの世界でやってるか頭悪いから分からなくなる。

2026年02月07日
  • 珈琲怪談

長夜にのんびり読むのにいい。本屋で手に取ったところすぐに会話劇だとわかり面白そうだ、と。
    怪談はぜんぜん怖くなくてゆるりとしている。それがいい。

2026年02月07日
  • 八月は冷たい城

不気味で切ない幻みたいな一つの季節、を小説にぎゅっと込めてしまうの、やっぱりすごいなぁ

恩田陸さんの学園ミステリー(?)好き〜

• 珈琲怪談

これ塚崎多聞シリーズ3作目らしい。前2作が未読なので読んでみようと思う。音楽プロデューサー、ミュージシャン、医師、検事という不思議な4人の男達が喫茶店やカフェ、ホテルなどで話す物語。本当にあった怖いことや不思議な事って、オチもなく、答えもない事が当然多いので、なかなかリアリティあって面白かった。ドッペルゲンガー、傘、怖いわ。いろいろよく読めば繋がっているのかな、何度もぺージを戻り戻り読んでしまった。あとがき読んだらほぼ実話らしい!なるほど、この世は不思議でおもしろい。

• spring another season

「spring」のスピンオフ的な作品。

前作を読んだ時の読書メモを引っ張り出して、登場人物や関係性などを思い出しながら読む。
    春、ヴァネッサ、ハッサン、深津純、エリック、フランツ、美潮、そしてジャンが語り手となり繰り広げられる前作の“another season”。

なんだけど、前作が長編でかなり読み応えがあっただけに、今回はなんとも手応えのない薄っぺらい話に思えた。
    若干長めの「石の花」の章だけは、春とフランツの物語だから多少読み応えはあったものの、全体的にさら〜っと読み流せる感じ。
    それにしても、母親に自分の恋人をあてがう神経だけは理解できない。

• spring another season

待ってました!!

『Spring』のスピンオフ
    また彼らに出会えることが嬉しくて嬉しくて…

1ページ目を開く時は クラシックバレエの
    舞台の幕が上がるようなワクワク感で
    いっぱいでした!

軽やかに、鮮やかに

恩田陸さんの描くバレエの世界は
    言葉たちがまるで舞台上で踊っているみたい

宙に舞う瞬間のような 静謐さと熱狂が混ざり合う
    あの心地よい緊張感に
    またどっぷりと浸れるなんて幸せすぎる!

私も昔 クラシックバレエを習っていたことや
    クラシック音楽も好きなので
    頭の中では 美しい旋律やダンサーの
    美しいプロポーションが
    映像のように流れてきて
    それはそれは…幸せな読書時間でし

2026年02月04日
  • 私の家では何も起こらない

大工親子の話が好きだった。敵が一つだと一致団結するし、安全だとわかると味方になってくれる彼らたちが可愛く思えた。
    一貫して登場人物の固有名詞が出てこないのが、あくまでその家で起こっていた思い出、という扱いだったのだろうと思う。
    ジャンプスケアではなくひっそりと怖さが寄り添ってくるのが、日常に潜んだホラー、という感じがして好き。

2026年02月03日
  • 珈琲怪談

外科医・検事・作曲家・音楽プロデューサーの4人の男性が喫茶店で珈琲を飲みながら怖い話をする、というお話。TV番組などで心霊系見なくなって久しいですが洒落怖が好きなのもあり購入。
    それほどぞーっとするような話はあまりなく、不思議だね、怖いねぐらいのものが多くやや物足りず。「こうやって○んだ」というお話は背筋が寒くなる怖さがあり良き。
    喫茶店から喫茶店に移動するときにちょっとした小話があり、「風月堂って、神戸が本店?」「違う。創業は東京の京橋で、上野と神戸は暖簾分けした店らしい。」とか、「ハイカラってどこからきた言葉なの?」「ハイ・カラー(高い襟)。西洋人が、襟の詰まった白いシャツを着てたから、そ

2026年02月02日
  • puzzle(パズル)

廃墟となった島で見つかった3体の遺体。いずれも身分証明書となるものは持っておらず、別々の場所で、それぞれ違う死因で、でも何故かほぼ同時刻に死んでいた。現場に踏み入れた同期の検事の2人が、事故現場を巡りつつ、この事件の真相に挑む。
    とても短いのでさらりと読めます。

2026年02月02日

怖いのは苦手です‥
    でも本作は、登場人物が語る怪談なので、いわばまた聞きのまた聞き状態。細部はボヤけ、心地よい怖さと不思議さに包まれました。苦手なボクには、ちょうどよいです。

生活の中にあふれる、違和感やズレ、理解不能なものに気づいてしまうことが、怖さ、つまり怪談につながっているのですね。きっと記憶に残っていないどこかで、ボクも不思議な体験をしていたのかも‥

こんなに怪談のストックはないけど、喫茶店を巡る珈琲怪談、参加してみたいです。

• spring

バレエ好きとしては、自然、神話、小説などが、振り付けられてバレエになっていく過程は、面白かった。知らない音楽や作品もたくさん出てきて、コンテンポラリーの可能性が感じられた

• spring another season

とても綺麗な、透明感を感じる文章と内容でした。
    本編の内容忘れかけてたけど、何となく思い出しました。
    良かったけど、本編で読むのやめても大丈夫だったかな~。
    話が短く淡々としていて、流して読む感じになってしまいました。ハマりはしませんでした。(私個人としての感想です。)

• 夏の名残りの薔薇

人物相関図を書きながら読んでいたら
    どんどん複雑になっていって
    書いて正解だと思った
    インタビューで、人と人との関係性を描くのが好きって言ってたけど、まさにそんな作品だった
    結局、何が本当に起きてて、何が起きていないのか
    どこまでが真実でどこまでが作り話なのかが曖昧なまま終わる
    先が気になる構成だった
    引用部分の意味が全然わからなかった

2026年01月31日
  • 珈琲怪談

私も四人の開催する「珈琲怪談」に参加しているような気分で読み進めた。
    物語に登場する喫茶店は全て実在する店舗で、この間行ったばかりのお店が出てきて嬉しかった。

2026年01月31日
  • spring

2025年 本屋大賞ノミネート作品 久々の恩田陸

バレエ界にあらわれた天才少年・少女たち
    その中でも主人公 萬春(よろず はる)は端正な顔立ち 恵まれた体形
    そして 小さなころから「形」の美しさを追及して 表現したい欲求にかられる
    生まれながらのバレエダンサーだった
    同世代の才能にあふれたダンサーたち、家族、師、恋人たちから見た
    「HAL(春)」を通じて 彼の踊りを感じ・体感していく。

バレエは地域の子どもたちの催しや映像でしか見たことが無い私には
    専門用語や作品の背景は わからないのだけれど、
    恩田陸の丁寧で 繊細で 勢いのある文章がバレエの醍醐味を味合わせてくれる。
    あぁ バレエ好きに

• 夜明けの花園

久しぶりに理瀬シリーズを読んだので登場人物のことをすっかり忘れてしまっていた。麦の海を再読したくなった。笑うカワセミの話が面白かった。

• spring another season

Spring の登場人物を忘れ気味でしたが
    でもだんだん思いだしてきましたよ。

恩田陸さんの文章は美しく
    現実とは違うどこか透明感のある世界が
    ただよっていました。

登場人物の消息も知れました。
    HALも還暦を過ぎたのですね。
    パートナーは誰?

ただ、スピンオフ作品はついつい読みたくなり
    その後の展開に納得感はあるのですが
    Spring だけ読んで
    終わりにしてもよかったかもしれません。

• 夜のピクニック

読み進めると、青春小説と感じる!

高校生活最後のイベント「歩行祭」は、ただ1日中歩くだけではなく普段言えない想いもこのイベントを通して伝えることが出来たように感じました。
    高校生最後の男女の心情が分かり、会話がリズミカルで面白い。
    これを自分が高校生の時に読んでおきたかったとちょっと悔しい気持ちになりました。
    本屋大賞を受賞した理由が分かる作品です!

2026年01月27日
  • 三月は深き紅の淵を

【三月は深き紅の淵を】という幻の小説を横糸として巡らせた入れ子式の四部作。かな。

第一章から三章までは雰囲気のタッチの違う、フツーに読める話。
    だけど、第四章が、まあ、ややこしい、というか頭の中のラフを見せられているような深読みさせられているような。どうやら作者の別作品とも繋がっているらしく。

さて脳内配役。

『第一章 待っている人々』
    金子会長…小日向文世
    水越夫人…手塚理美
    一色…大倉孝二
    鴨志田…中野英雄
    あたりでさらりと。

『第二章 出雲夜想曲』
    堂垣隆子…松たか子
    江藤朱音…山口智子
    これは本っ当に、この二人がドンピシャだと思う。芸風?的に。二十年位前にこの章だけでも実写

2026年01月27日