恩田陸のレビュー一覧

• spring

一人のバレエダンサーの一生が第三者目線・本人視点で語られる。

この中だと深津が好きかな……。

初回限定掌編は次作に収録とのことで、気になります。

フランツとユーリエのところは要るのか……?

2026年03月01日
  • spring

恩田陸さんの映像を頭にぶち込んでくる感じの文章はいつも通りにあったような感じはしつつ

バレエがイメージつかないのか、好きじゃないのか、自分にはいまいちピンとくる作品ではなかった。

• 三月は深き紅の淵を

複雑な構成と感じる。麦の海に沈む果実を先に詠んだので、四章の回転木馬はさらに混乱した。だが、三章の虹と雲と鳥、短編でありながら、コレだけで、凄すぎる!というしかない、もともと短編はあまり好みでないが、コレは長編のような衝撃と世界観がある。

• 珈琲怪談

オカルトで怪談だけど、ホラーじゃない

中年男性が3〜4人で怪談(雑談)しているけと、特に大きなストーリー展開はない

キャラの掘り下げが浅いなぁ、読んでてキャラが区別つけづらい・・・と思ったら、そっか、前作が2作あるのか

先にそっちを読んだ方が面白いかも

2026年02月28日
  • 私の家では何も起こらない

丘の上にぽつんと佇む"幽霊屋敷"を舞台としたホラー未満(?)な短編集。作品全体にうっすらと不穏な空気が漂っていて、少しゾクっとする程度の怖さなので、ホラー小説が苦手な人でも読める内容だった!!

2026年02月27日
  • 木洩れ日に泳ぐ魚

双子の兄妹の2人の間の禁断の恋愛と、父親の死を巡るミステリーちっくな話。
    2人が別居する前日の夜に父の死に関する話をメインとして1章ごとに2人の視点が切り替わって進む。
    初めはお互いが、父親を殺したのではと相手を疑いあっている所から始まり意外な終着点につく。
    ただ、結局2人は兄妹なのか、実際は兄妹じゃなく従兄弟だったのか、父親は他殺なのか不慮の事故なのかが何も分からなかった(憶測だけでおわった)ので、そこは少しモヤモヤした。
    ただ話が2転3転して進む感じや、恋愛に関する内容が面白いと感じた。(兄妹じゃない、禁断の恋愛ではないと思った瞬間相手の事が好きではなくなる、等)
    なのでジャンルとしてミス

• 酒亭DARKNESS

お酒の席でまことしやかに語られる、ちょっと不思議でちょっと怖い短編集
    全国各地に飛んでいるのでちょっとした旅行気分にもなるかな
    こういうのはちゃんとお酒を飲みながら読みたいかも
    ほろ酔いの頭で妄想を膨らませたいw
    ちょっとゾクゾクくるような、酒が進みそうな、進まなそうな、良いツマミ(≧▽≦)

• 六番目の小夜子

なんとも感想の難しい作品だ。綾辻さんのAnotherのあとがきに出てきたので、続けて読んでみたけど…余韻ではなくモヤモヤが残った。学園祭シーンは圧巻であり、高校生の心理描写などはさすがです。

• 木曜組曲 〈新装版〉

組曲(くみきょく、英語: suite)は、いくつかの楽曲を連続して演奏するように組み合わせ並べたもの。
    耽美派小説の巨匠、重松時子の薬物死から四年。彼女と縁が深い5人の女達が、毎年うぐいす館に集まり彼女を偲ぶが、今年は届けられた花束をきっかけに時子の死について大告発•告白大会になり‥

昭和初期の話しのようなストーリーで、テンポよく進み少しずつ解明されていく内容。
    舞台のうぐいす館に時子がまるで鳥かごの中にとらわれた鳥だったと、集まった女の1人は発言するが、結局この5人も時子にこそとらわれている。
    物書きの習性をよく捉えていて、そこをお互いに化かし合うのが面白かった。

2026年02月25日
  • spring another season

番外編みたいなものだから前作springよりはハードル低く読めたけど、短編集でそんなにどっぷり世界観に入れる作品ではなくさらっと読めるものだったのと、伏線回収とかではなく全てそれぞれの話だから読後感とかも特にって感じだったかなあ、
    ハルの老後?のパートナーが誰なのかは気になる!!前作合わせて大人になったら読み返したくなるかも?な作品でした!

2026年02月24日
  • 酒亭DARKNESS

◯あっというまに終わった。
    ◯怖さは別になかった。それよりも、店の名前が〜とか、ちょっとひどいこじつけが目立った気がした。
    ◯短い話がたくさんあった。
    ◯雰囲気は嫌いじゃなかったけど、せっかく酒亭って題名なんだしもっと酒の場のどうしょうもない話や、酒の蘊蓄とか聞きたかった。

2026年02月24日
  • 灰の劇場

作家が事件を創作する過程 (現史)、「TとMを 描く小説內小説 (虚構) 、舞台化の過程がランダムに展開。

はじめは、ころころ変わる内容と展開、さらに幻想のような表現も出てくるので、頭がこんがらがって読むに苦戦した。
    最後の、ちょっと近場に旅行に行くような、日常の延長線上のような、でも大きな決心が胸の内にある2人の描写がすごく印象に残った

2026年02月23日
  • 小説以外

恩田先生が、こんなにビール好きだなんて知らなかった。
    社会人時代のお話や、昔読んだミステリーのお話し、日常生活ですれ違った面白い人の話など…
    思わずプププと笑ってしまうお話しが多くて、楽しく読ませてもらった。

2026年02月21日
  • spring

バレエダンサーで振付師である萬春を彼と関わる多様な視点で語る構成が面白く読めた。
    「蜜蜂と雷鳴」でも感じたが、著者の芸術に対する造詣の深さを、豊かに文章で表現できるのが凄いと感じた。

• 六番目の小夜子

ある高校で昔から受け継がれている「サヨコ伝説」を読み解こうとする男子と、同じ「サヨコ」という名前の謎の美少女転校生。

恩田陸さんのデビュー作。確かに「?」が残る部分はあるけど、とてもデビュー作とは思えないしっかりした書きぶりで読みごたえがある。恩田さんの独特の世界観もしっかりと見受けられた。

学園ミステリーという感じで、ぞっとするところも。こんな伝説あったら嫌だなぁ。

2026年02月20日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(上)

2.26事件がかわれば世界はかわるのか?
    なぜ、この地点が選ばれた?歴史との不一致を認めるなら、ただ歴史を再生する事に何の意味が?
    過去に戻ることができたら…?というSFのよくある題材を、ネタを出し切る事なくフラグメントにする事での描き方が秀逸。ただ、読者の取り残された感が半端ない…

2026年02月20日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(下)

SFの親殺しのパラドックスに何度も対面させられる。
    歴史の流れを変える事は是か非か。フラグメントとして表される事象はいつの時代のいつの出来事なのか、読み進めれば進めるほど錯綜し、伏線に気づき、また元に戻る…
    映画マトリックス的な構成を小説で構築する素晴らしさは圧巻だけど、読後感はすっきりはしない…

• ブラック・ベルベット

異国を舞台に、雰囲気は良かった。そこでどんな展開になっていくのか、大きく謎が深まるが、うん?て感じで終わったなぁ。キャラは良き!オネエ言葉も(笑)めずらしくソフトな恩田陸の世界観。

• 酒亭DARKNESS

期待していたほどのホラー作品ではなく、つらつらとした考察?作品で良い読者にはなれなかった。
    日本のあちらこちらに旅してお酒を飲むひとたちに今は少し違和を感じるから。
    あと物事は確実にこれだと断定できないよなーと思うから。
    しかし珈琲怪談はまじめに良かったのであちらを押します。たぶん、はっきりキャラクターがいるほうが良いのでしょう、ワタシは。

• 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

館ミステリアンソロジー。館ミステリ結構好きで、まだこんな引き出しあるんやなって思う。首無館と囚人館が個人的には好きで、待ってこれ繋がるな?と読み返すのが楽しい。不穏さ醸し出されるのに弱い先が気になりすぎる。館ごとに味が全然違ってそれぞれ個性的なの良い。

2026年02月19日