恩田陸のレビュー一覧

• 夜のピクニック

読み始めて単調に感じたものの、後半にどんでん返しがあるのかなと思い最後まで読み進めましたが想像通りの展開があっただけなので退屈に感じました。10代の頃に読んでたら違ったのかな?

2026年06月18日
  • 夜のピクニック

サクサク読めた。
    終盤なぜか少し泣きそうになった。
    でも結局美男美女の話かいっていう描写があったのでひねくれ者のわたしとしては星ひとつマイナス。それがなければ星4。

2026年06月17日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

星4に近い3.5。途中まではスゴく良かったんですよ。へぇー、恩田さんてこんなのも読ませてくれるんだぁ~って。なかなか好みの主人公、家族や周りの人たち。スッキリ整理してく実用書的な面白さがあったんです。が、しかし、お城のウンチクやらなんやらが出てきたところから、飛ばし読み。うーん、就職してバブルはじけて、どーなる結子!次はいつ??笑

• 夜のピクニック

後半パートの爽快感はたまらなく心地よかった。

全体を通しては、高校生が歩いているだけなのによくここまで心情を細かく描けたなと脱帽。

ただ前半パートは中だるみ感を感じてしまった。
    確かにこの部分がないと、後半にかけての高校生たちの気持ちの変化が弱まってしまうのも分かるが、
    それを踏まえても少し読んでいるとだれてしまった。

自分の読み手レベルがまだまだ低いのか。

• 珈琲怪談

多聞さんなので期待して読んだためかイマイチだった。4人が主人公だったためか中年男の会話に興味ないのか。怪談とかいてあるからホラーかと思ったら怪しいという意味だったのかな?不思議な出来事をとりとめなく話す内容だった。

• 禁じられた楽園〈新装版〉

恩田さんらしい幻想的な雰囲気で、途中まではすごく引き込まれて読み進めました。後半に入ってからの展開が自分にとってはもう一つな感じで、サラッと読み終えてしまいました。

2026年06月14日
  • まひるの月を追いかけて

奈良文学今月3冊目。
    ミステリー仕立てなんだけどすごくファンタジックな雰囲気。奈良なんだけど知らない場所みたいな。
    人間関係って難しい…

2026年06月14日
  • spring another season

ぜんさくから間が空きすぎてサラサラっと読んだだけになった。ファンブックとしてはいい内容かも。
    本編知らないと全く分からないので読む人はまず本編から。

• 祝祭と予感

蜜蜂と遠雷のスピンオフ短編集。
    懐かしいキャラクターたちが再び生き生きと動いているのをみて嬉しくなった。
    亜夜、マサル、風間塵、奏、ナサニエル。
    今もどこかで彼らが会い、笑っている気がする、そんな小説。

• 六番目の小夜子

読み終わってスッキリ、というよりはなんだかもやっとしたまま物語が終わってしまいました。
    でも、学生の時にしかない懐かしい輝きを思い出させてくれる、素敵な作品だったと思います。

最初から不気味な雰囲気の沙世子だったけど、まさかそれも誰かに仕組まれていたものだったとは…。
    学園祭のシーンはすごくハラハラしました。
    サヨコの行事や噂話もこのシーンように皆で作り上げられたものなのかなと思いました。

事実だけ並べると別に繋がりがなくてもおかしくないような。
    それぞれ自分に与えられた役の中で、勝手にストーリーを紡いでいく。
    誰かがたまに軌道に乗るよう修正する。
    少しずつ形を変えながら語り継がれ、循環し

• 失われた地図

相変わらず風呂敷の広げ方と柄の魅せ方は天才的。しかしこれはあまりにもプロローグが過ぎる!話はここから、というところであっけない幕切れ。風呂敷を畳む素振りすらない。
    続編がないことがこれほどまでに悔しい作品もそうはない。

• 図書室の海

恩田陸3冊目。ううむ、読むたびに印象がどんどん変わる作家恩田陸。この中では「国境の南」がいちばん良かった。とりあえず恩田陸祭りはこれで一区切りだけども、他もまた読んでみたい。

• spring

構想10年とのこと。
     ものすごく広い知見が散りばめられている。文中に出てくる曲は実物が多いので、それらを聴きつつ読むと、入っていけるのでおすすめします。
     情景が目に浮かぶ描写はさすが恩田陸さん。ただ自分は、蜜蜂と遠雷の方が のめり込めたかな。

• 小説以外

恩田陸は昔好きでよく読んでいたけど、読んでる途中はすごく面白いのにラストが‥というのが結構あって、当たり外れが大きいイメージが私の中ではあり、直木賞を取ったあたりから遠ざかってしまっていた。
    この本は三宅香帆さんがお勧めしていたので再読してみたけど、やっぱり面白い方の恩田陸はすごく面白いことを思い出したので、また読んでみようと思った。

• まひるの月を追いかけて

読んでいる間、ずっとJUJUの『この夜を止めてよ』が頭の中に流れていた(笑)
    困った男に振り回される話
    悪気がないというのは何よりも残酷

• spring another season

本編を読んだ後すぐにこちらを読んだので、臨場感そのまま楽しめました。
    少し時間置くと評価変わってたかも、と思うくらいスピンオフだけでできてる本。
    バレエという美しさが評価基準のスポーツを愛して愛されている人物たちが、なんだか映画「国宝」で見た吉沢亮のような一線を画す存在に感じる。
    体を鍛えて技術を高めるところからさらに精神性や世界観を突き詰めている姿が尊い。

• 木曜組曲 〈新装版〉

舞台を観ているかのような1冊だった
    ひとつの場所で
    変わらぬメンツのみで展開していく

誰が?
    自殺?他殺??
    目的は?

女子会のような空間
    それぞれの思惑
    腹の探り合いのような

テーマは深刻なのに
    どことなくユーモラスでもあって
    次々と 出てくる真相も
    なるほどねぇと。。。

軽やかで 読みやすく
    あと味の悪くない1冊だった

2026年06月09日
  • EPITAPH東京

2015年発表の恩田陸氏の作品。

作家Kが戯曲『EPITAPH東京』を書きあぐねつつ、東京を歩く、という話。作中、自分を吸血鬼と告白する吉屋の存在があったり、劇中劇があったり、恩田氏が志向してきたファクターが結構詰まっていると思います。ただこれ、一般受けはしなさそうというのが個人的見解。クセのある作風じゃないかと。

・・・
    細かく分かれた章が20超連なります。殆どが作家Kの視点です。幾つかは吉屋の視点。

恩田氏は本当に想像力というか発想力がすごくて、おそらくKというのはご自身なのですが、一つの話を喋っていてそれを形容する言葉や類似の名詞などが出てくると、〇〇といえば、という風にどんどんと

2026年06月07日
  • 朝日のようにさわやかに

短編集はあまり得意じゃない。物足りなかったり肩透かしを食らったりすることが多いから。
    でもこの作品は結構、満足感のある短編が多かったように思う。余韻に浸れるというか…。
    個人的には「淋しいお城」が切なくて好きだった。

• spring

美しい芸術の波にどっぷりと溺れたような、心地よくも圧倒的な余韻に浸れます。

物語の中心にいるのは、バレエの天才・春(はる)。彼の持つ、周囲を巻き込んで変えていく恐ろしくも美しい引力に、ページをめくる手が止まりませんでした。

特に心に残っているのが、純と春が踊るシーン。
    天才どおしが分かり合える境地を感じた。
    一方で、作曲家の七瀬とのどこか微笑ましい空気感、芸術家同士の特別なシンパシーを感じさせる関係性も本当に素敵でした。

圧倒的な一人の天才と、彼を取り巻く人々の情熱が交錯する、まさに恩田陸さんの真骨頂。
    最高の「美」を浴びたい方に、ぜひ読んでほしい一冊です。