恩田陸のレビュー一覧
喫茶店+怪談+男友達のワチャワチャ
シリーズものだと知らずにこの作品から手に取ったので、カバー袖のところの『ご存知!』みたいな登場人物紹介や、結局今作では思わせぶりに出てくるだけの夜行列車怪談エピソードには面食らった。
ただ、そういうのを『そういうもの』と飲み込めば、今作から読んでも特に支障はない。もちろん前作を知っていればもっと面白かったんだろうけど、彼らの会話や多聞の独特のペースだけでも、読んでいて充分楽しかった。
怪談自体は、実話怪談の特徴である『オチのない終わり』で、私はそれがあまり得意じゃないのだけど、この作品はその実話怪談を内包する形で話のオチがつくので、『お話を読んだ』という満 -
鈍色幻視行 上巻 読み終わりました。
下巻とのつながり、夜果つるところ 当たり前な話ですが、3冊全て読まないと何も分からないんでしょう。ホラー系なのか、何なのか、本の名前の通り、どんよりした幻なのか何なのかその暗闇を掴めそうで掴めない。一つの呪われた小説を題材にした話です。関係者が死に、結局作品として世に出る事はなく、色んな想像だけが一人歩きしている。
それに興味を持った人達が集まり、謎に迫るという感じになりそうです。下巻は買いましたが、一旦は
「あなたはなぜ雑談が苦手なのか」を読みます。
皆さんでしたら、後編にすぐにいくのでしょうか?私は箸休めをします。 -
ネタバレごんぎつね
良パロディだった
すぐに火縄銃撃とうとする探偵兵十はいい味出してるし、しっかりと ごん、お前だったのか も決めてかつ余韻もいい
鼻→髭
ごんぎつねは続きものパロディだけど、こちらは全体のモチーフパロディ
これも出来が良かった
鼻が長すぎる人はファンタジーだけど、髭が伸びすぎる人はちょっとありそうなラインで良い
山月記
続きの妄想
李徴は結局獣の本性に抗えなくなったとする本来のラストが好きだからどうしても蛇足感
こんな李徴は嫌だ みたいな話
吾輩は猫である
オチは読めてた
気味が悪かった
山椒大夫
現代日本で人買いが発生して現実味があるのは宗教施設っていうのはそうかもなって感 -
ネタバレ久しぶりの神原恵弥シリーズ新刊
前作ブラック・ベルベットの続き色が強い
その割には刊行間隔空きすぎたけど
舞台は長崎
いままでほどデンジャラスじゃない恵弥の旅
恩田陸はよほど長崎と長崎菓子が気に入ったのか
酒亭darknessにも取り上げてたし
一口香にカスドース、食べたくなるじゃないか
なんだか不完全燃焼だったブラック・ベルベットがこれにて完結といったかんじか
盛り上がりには欠けるけど、何も起こらないのに周りが勝手に慌てふためいて話が転がっていくのは面白かった
恵弥はフリーランスよりも企業戦士側の人だと思うから今後の再就職先も気になるところ -
「何の才能か分からないが才能ある」結子の幼少期~大学生時代を描く。作品全体としてはロジススティックスをテーマとしているみたいだが、本書『青雲編』ではまだその片鱗が見える程度。この後の『熱風編』で社会人としての本格的活躍が期待される。
正直、エピソードと登場人物が多くてちょっと読み疲れてしまった。ポップなタイトルから想像するよりも地味な感じもする(勝手に『成瀬』と比較してしまったところはある)。
面白いのは、たまに語り手が「私」としての意見を述べてくるところ。最初は誰?と思っていたが、読み進めると、そのまま著者自身だった。要するに、小説の中にエッセイが挿入されているような形だ。楽しんで執筆さ -
MAZE続編
MAZEの時のような不可思議さがなくなり、地に足がついてるような展開?で安心して読んだ。
恵弥がメイン。
満もセットかと思ってたけど、どうやら違うようだ。
謎解きではあるけれど、作者を以てしても恵弥にすべてを把握させる展開にならなかったところが面白かった。
なんというか、すべての真実が明らかになっていない感じ。
他の登場人物が知っていることを、完全には知り得ないという(現実ではあたりまえだが)。
結局、作者によって恵弥が知る展開にならないと、読者にも明かされないわけで。
恵弥なりの推理というか、考えは共有できるけど、他の解もあるよね?みたいな余白。
ネタバレ再読。自分用。
ネタバレかなりあるので、未読の方は注意してください。
〜〜〜〜
梅雨の頃から読み始めて、気温も高まった7月の下旬ごろに読めて良かった。
作中で描写される時間軸とぴったりはまり、没入できた。
500ページもある本書は、文庫本でもまあまあな存在感を放っているものの文章は読みやすいのであっさり読めた。
烏山響一という魔性の男の初登場シーンは3ページも割かれ、なんとなく私の好きな男性アーティストに準えて読み進めてしまった。みんなはどんな人で彼を想像するのか気になる。
体験型の美術展は、ホラーの描写がありながらも楽しそうだなあと思ってしまった。なんだかとても美術館に行きたくなってき -
ネタバレ塚崎多聞シリーズ3作目。
『月の裏側』も『不連続の世界』も読んでたけど、綺麗さっぱり忘れていたが、それでも楽しめた。
『月の裏側』はバッドエンドのような気がしたんだが……世界は何事も無く続いてるようで……。
恩田陸あるあるの、なんか不思議な話が続く。
オチもたいして無く、こんな変なことがあった、たぶんこういうことだろう、で続く。
取ってつけたようなホラーさはあるけど、これは好みが分かれる味付けかな。
恩田陸作品を読んでればまたこんな感じか〜となる。
不思議なことが不思議なまま進行し、不思議なまま終わる。ふわ〜〜とした終わり。けど過程が面白いので許せてしまう。
今作品もそんな感じの作品だった