恩田陸のレビュー一覧
上司の送別会の最中に突然姿を消した男が、1年後遠く離れた田舎町で死体となって発見されます。
田舎町は、水路があり目的の分からない塔が立っています。
犯人探しから明らかになっていく不思議の数々に驚く一冊でした。
読み進めると、まるで不気味な雰囲気の中、追い立てられるような感覚に陥り、主人公に感情移入していまいます。
お天気がずっと曇りの中、何かを探して夢中で歩いているような気分になります。
謎が謎を読んでわからないことや不可解なことが入り乱れて、独特の不気味で不思議な世界観が体験できる内容でした。
まさかこんな展開になるとは! と驚きで一杯の下巻でした。 -
田舎町は、水路があり目的の分からない塔が立っています。
どきどきしながら先を読み進めても謎が深まるばかりで、不安な気持ちでいっぱいになる上巻です。 -
ネタバレ早稲田の文化祭、どんな感じなのだろう。
同じ高校でも、そんなに会わないものなのだろうか。
携帯がラインが無いと、確かに気軽に約束はとりつけられないが。
3人で観に行った映画のタイトルが『禍福はあざなえる縄のごとし』
3人で川を覗き込んでいた時の彼のセリフが「糾える縄のごとく」
無知によりタイトルスルーして、何て映画だろう?何て言ったのだろう??と疑問に思っていた。。。
教養が欲しい。。。
『あいつと私』小説
『陽の当たる場所』映画
『青い花』は何なのだろう。。。
GW前とか 入学や入社、新たな時期から、少し経過した、でも
夏真っ盛りでも梅雨でもない今の時期に読み返したい作品だな、と。